Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработанная учёными США технология поможет превратить пластик в топливо

Ученые из Центра инновации разработали способ, который позволяет перерабатывать одноразовые ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...

Восстановлена древнеегипетская технология выплавки меди

Стоянка Айн-Сохна, расположенная у северной части Суэцкого залива, играла важную роль в поставках ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дивертикулит кишечника – о симптомах и лечении

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 июня 2015

Дивертикулит кишечника – о симптомах и лечении Мы чаще всего и не подозреваем о том, какие тайны может скрывать в себе наш организм. Однако особенности нашего тела частенько дают о себе знать самыми разными неприятными симптомами, существенно нарушающими самочувствие и требующими адекватной терапии. Так в определенных случаях в кишечнике человека формируются так называемые дивертикулы, которые представляют собой выпячивания стенок. Они могут никак не давать о себе знать в течение всей жизни. Однако иногда такие участки воспаляются, что приводит к развитию такого заболевания, как дивертикулит кишечника, симптомы которого мы сейчас с вами рассмотрим и обсудим возможное его лечение.

Симптомы дивертикулита кишечника

Самым выраженным симптомом дивертикулита можно назвать приступы внезапных болей, которые локализируются в области кишечника, а также нарушения стула.

Развитие острого дивертикулита дает о себе знать неприятными ноющими болями в животе, которые имеют четкую локализацию и отзываются болью на пальпацию. Боли чаще всего концентрируются в нижней левой области живота либо в надлобковой зоне. Но в целом, воспалительное поражение может локализироваться в самом разном месте, поэтому его симптомы могут напоминать признаки многих болезней.

Так в том случае, если речь идет о дивертикулите поперечной ободочной кишки, пациент может жаловаться на ощущения, аналогичные симптомам хронической язвенной болезни желудка. Если же воспаление локализировалось в районе правой части ободочной кишки – оно напоминает аппендицит в острой форме. Ориентируясь на такие симптомы воспалительного поражения, как лейкоцитоз, а также лихорадка, доктор может поставить диагноз дивертикулит, дифференцируя его от синдрома раздраженной кишки.

Достаточно долго специалисты были уверены, что такое патологическое состояние всегда сопровождается запором, но, как показывает практика, иногда при нем наблюдается диарея. Кроме того классическими проявлениями дивертикулита принято считать повышение температуры тела, возникновение лихорадки, рвоты, а также постоянного чувства тошноты.

Стоит отметить, что кишечные кровотечения не являются симптомом дивертикулита.

Как корректируется дивертикулит кишечника, лечение какое помогает?

В большей части случаев терапия дивертикулита в легкой форме может осуществляться в домашних условиях. При этом больной нуждается в полном покое, ему выписывают прием антибиотиков и особенное диетическое питание. Кроме того доктора назначают индивидуально подобранные обезболивающие составы, к примеру, Ацетаминофен, и противоспазматические средства, которые могут быть представлены Но-Шпой, Метеоспазмилом, Букоспаном и пр.

В большей части случаев симптомы недуга проходят достаточно быстро. Спустя несколько дней такой терапии больному разрешается перейти на щадящее диетическое питание, при этом в рационе должно присутствовать минимум растительных волокон, каждый день рекомендуется потреблять семена подорожника. Лишь спустя месяц в повседневное меню можно включить продукты, богатые значительным количеством клетчатки.

Терапия дивертикулита обычно подразумевает еще и прием противомикробных и противовоспалительных средств, чаще всего препаратом выбора становится Месалазин (Салофальк). Такой медикамент отлично устраняет бактерии и справляется с воспалением кишечной стенки, предупреждая рецидивы недуга.

Часто применяются десенсебилизирующие антигистаминные составы, к примеру, Супрастин либо Тавегил. Такие средства понижают чувствительность рецепторов клеток к гистамину, что позволяет снизить отечность кишечных стенок.

Для снижения нагрузки на воспаленные участки кишечника обычно используют слабительные составы. Отличным вариантом будет уже упомянутый выше подорожник, его можно приобрести в аптеке под названием подорожника семенная кожура, также может применяться сироп Нормазе.

В более тяжелых, а также в осложненных случаях, при которых наблюдается повышение температуры тела, возникают локализованные боли в области живота и прочие симптомы острого воспалительного процесса, пациента немедленно госпитализируют и чаще всего проводят оперативное лечение дивертикулита.

Первым делом больному назначают строгий постельный режим, и осуществляют внутривенное введение антибиотиков и специальных растворов для регидратации. Пациенты не должны ни есть, ни пить, вплоть до полного исчезновения описанных симптомов. В том случае, если их состояние не улучшается, поднимается вопрос о необходимости проведения хирургической коррекции. Оперативное лечение необходимо осуществить как можно быстрее, если болезненные ощущения в животе усиливаются, а также наблюдается постоянное повышение температуры, несмотря на применяемые лекарства.

Как показывает статистика, примерно двадцать процентов всех пациентов с дивертикулитом нуждаются в проведении оперативного вмешательства, так как их состояние не улучшается.

В некоторых случаях доктор может настаивать на хирургической коррекции дивертикулита, даже если недуг не осложняется и не сопровождается острым воспалением. Подобные рекомендации возможны в том случае, если вероятность появления тяжелых осложнений достаточно высока. В этом случае профилактическое оперативное вмешательство – это наиболее простой и безопасный способ терапии.

При появлении симптомов дивертикулита стоит немедленно обращаться за докторской помощью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву

Врачи Алексея Навального выпустили заключение по его состоянию. Новая газета публикует полный ...

В России вакцина против COVID-19 для животных появится в мае

В России первая партия вакцины от коронавируса, предназначенной для животных, поступит в оборот в ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 67 человек

Во Владимирской области на 22 апреля выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru