Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Компьютерную методику борьбы со страхами разработали в Японии

Искусственный интеллект поможет человеку побороть страхи и избавиться от неуверенности в себе. ...

Древнейший в Сибири случай заражения чумой обнаружили у человека бронзового века

Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, ученые в ходе исследований ...

Микробы на дне океана выживают за счет побочных продуктов радиоактивного процесса

В отличие от общепринятого мнения, что жизнь в донных отложениях питается продуктами фотосинтеза, ...

Останки динозавра реббахизаврида впервые найдены в Узбекистане в пустыне Кызылкум

Учёные назвали его Dzharatitanis kingi. Раскопки проводились в Узбекистане, в пустыне Кызылкум, где ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Авиценна - врач Абу Али Ибн Сина, биография

  

19 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Авиценна - врач Абу Али Ибн Сина, биография Жизнеописание многих людей может представлять огромный интерес для современного человека. Ведь изучая такие истории можно понять, что собой представлял известный ученый, врач или политик, как именно он делал свои открытия и добивался успеха. Одними из удивительных людей прошлого, бесспорно, являются знаменитые врачи, ведь им приходилось практиковать в то время, когда медицина находилась на весьма раннем этапе своего развития. А особенное уважение вызывают люди, которые занимались сразу несколькими науками. И как раз такой незаурядной личностью был Авиценна - врач, известный также как Абу Али ибн Сина, предметом нашего сегодняшнего разговора станет его биография.

Авиценна Ибн Сина жил около тысячи лет назад в городе Бухаре, его полное имя звучит, как Абу Али Хусейн ибн-Абдаллах ибн-Али ибн-Сина. Удивительная особенность этого известного человека заключалась в том, что предметом его интересов стало много наук, он был талантливым ученым, поэтом и философом, занимался врачеванием, а также математикой и музыкой.

Авиценна появился на свет примерно в 960-980г. в селе Афшана, которое находилось около Бухары. Ныне Бухара - областной центр Бухарской области Республики Узбекистан. Кстати, «Бухара» (Вихара) означает «обитель знания». Название города Вихара существует с примерно с 7 века н.э. Ученые выяснили месяц его рождения, в мусульманском летоисчислении он носит наименование сафар, и отвечает нашей второй половине августа-первой половине сентября.

Авиценна получил имя Хусейн и с малых лет проявлял незаурядные способности к обучению. Он учил арабский язык, а к десяти годам уже знал наизусть коран. Кроме того мальчик изучал арифметику и мусульманское законоведение – фикху. Со временем Хусейн также обучался геометрии, астрономии и прочим наукам, еще позже его внимание привлекла медицина.

Примерно к семнадцати годам Авиценна уже был известен современникам, как известный врач, он практиковал в городе Бухаре и даже приглашался ко двору правителя. На то время это был Нух ибн Масура, он заболел, и придворные медики никак не справлялись с его недугом. Хусейну удалось вылечить правителя и в благодарность тот разрешил ему доступ ко дворцовой библиотеке, считавшейся одной из наиболее богатых на всем Ближнем, а также Среднем Востоке.

Изучение автобиографии Авиценны помогло выяснить, что свое первое произведение – философскую книгу «Исследование о душевных силах» он написал еще в семнадцать лет, а труд «Алмадзкмуль» с мыслями о риторике, поэтике и прочих науках был создан им в возрасте двадцати одного года.

В 1005г молодой ученый переехал в город Хорезм, там он вступил в знакомство с известным математиком, а также астрономом Беруни и прочими учеными. В это время своей жизни Авиценна и получил среди людей звание «князя врачей». Спустя три года Хусейн отказался поступать на службу к султану, которым на тот момент был Махмул Ганезви, и такой отказ стал причиной годов скитаний ученого по Хорасану, а также Табаристану.

Спустя еще семь лет Авиценна уехал в Джурдан, после его пристанищем стали города Хорасана, а также Ирана. В это время ученый занимается работой над своим знаменитейшим многотонным трудом «Канон врачебной науки».

С 1015 по 1024гг Авиценна проживал в Хамадане. Он успешно вылечил эмира Шамс-ад-Давла, благодаря чему ему дали должность везира, однако за этот промежуток ученый успел попасть в немилость. Хусейн даже сидел в заточении, и там также написал несколько работ.

С 1024г Авиценна поселился в городе Исфагане, тамошний правитель Алауддавла обеспечил ему отличные условия для кропотливой научной работы.

Ученый оставил после себя огромнейшее наследие, им были написаны работы по логике, математике, а также физике и прочим наукам, несколько томов «Канона врачебной науки» и пр. Исследователи говорят, что Авиценной было создано более четырехсот пятидесяти научных трудов, однако до нашего времени дошло чуть больше половины из них. Творчество этого уникального человека сыграло важную роль в развитии литературы в странах Средней Азии и на всем Востоке. Кроме многочисленных стихов, имеющих философское и лирическое содержание, мы получили еще и девять его поэм, которые носят наименование урджузы. Восемь из этих произведений рассказывают о медицине.

Авиценна покинул этот мир 24 июня 1037г. Выдающийся ученый был похоронен в Хамадане около городской стены, а спустя восемь месяцев его прах перевезли в Исфахан и погребли в мавзолее Аль ад-Даула.

Работы Авиценны по медицине

Самый значимый медицинский труд Авиценны – это «Канон врачебной науки», который состоит из пяти томов. Эта научная работа собирает в себе сведения по фармакологии, дает подробное описание сердца и печени, а также мозга. В такой работе ученый опроверг мнение, что источник зрения – это хрусталик, и доказал, что изображение предмета дается сетчаткой. Также Авиценна установил различия между многими заболеваниями, представленными чумой и холерой, плевритом и воспалением легких, разобрал такие болезни, как проказа, диабет, язва желудка и пр. Именно он первый высказал предположение, что недуги могут провоцироваться мельчайшими существами.

Авиценна был опытнейшим хирургом, он изучал строение всего человеческого тела, но особенно важным для науки стало исследование и описание ним деятельности головного мозга.

Таким образом, Абу Али Ибн Сина, биография которого изложена тут, был величайшим ученым, чья деятельность сыграла весьма важную роль в развитии многих наук в целом и медицины в частности. На его работах воспиталось много талантливых философов, ученых, докторов и творческих людей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Южной Корее стартует всеобщая вакцинация

Утром в пятницу, 26 февраля, в Южной Корее начинается массовая вакцинация населения от коронавируса.

Подсчитано точное количество шагов в день для долголетия

Ранее считалось, что в день для сохранения здоровья нужно проходить не менее 10 тыс. шагов. Теперь ...

В Швейцарии после прививки от COVID-19 умерли 16 человек

Правительство Швейцарии в пятницу, 26 февраля, на своем сайте опубликовало информацию агентства по ...

Осипов поручил упростить анкету перед вакцинацией от COVID-19 в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 февраля проверил работу прививочных кабинетов в ...

В Эстонии ужесточили ограничения из-за ускорившегося распространения COVID

Эстонское правительство ужесточило ограничения, чтобы приостановить ускоряющееся распространение ...

Эндокринолог Романенко объяснила, что кофеин поможет в сжигании жира

Эксперт подтвердила информацию о том, что употребление кофе за 30 минут до тренировки способствует ...

Россияне стали на 30% чаще обращаться к психиатрам и психологам из-за пандемии

За время пандемии в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами, пишет ...

ВОЗ сочла низким риск передачи птичьего гриппа в России

Как информирует ИА ФАН, в 2021 году в России на одной из птицефабрик заболели семь сотрудников, ...

В Молдавии закрывают театры, школы и институты

Будут закрыты театры, концертные залы, дома культуры. Кроме того, в столице Молдавии общественный ...

Сергей Меликов предостерёг медработников от коррупции

За коррупцию медработники могут поменять свой образ жизни с вольного на невольный, сказал ...

В Бельгии раздали токсичные медицинские маски

Власти Бельгии раздали гражданам 15 млн бесплатных тканевых масок. Однако, как сообщает издание The ...

Пункты вакцинации от коронавируса планируется открыть в псковских торговых центрах

В крупных торговых центрах Псковской области планируется открыть пункты вакцинации от коронавируса.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru