Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе

Британские ученые изучили мышцы человека и разработали методику поддержания мышц в тонусе для ...

Разработан новый метод для повышения эффективности светодиодных ламп

Работники Университета ИТМО вместе с зарубежными специалистами продолжительный период времени ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Исследователи долгое время пытались понять, почему кошки мяукают. Между собой животные общаются с ...

Из отработанных покрышек создали аэрогель

Сотрудники Национального университета Сингапура сообщили, что у них получилось создать ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Агранулоцитоз (нейтропения) - о лечении, симптомах, причинах, диагностике

Агранулоцитоз (нейтропения) - о лечении, симптомах, причинах, диагностике

  

| 19 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Агранулоцитоз (нейтропения) - о лечении, симптомах, причинах, диагностике Как известно, кровь человека состоит из множества компонентов, которые тесно связаны между собой. Все они очень важны для нормальной жизнедеятельности, и дефицит либо чрезмерная выработка любого из них может стать причиной развития самых разных патологических состояний, в том числе и опасных для жизни. Как раз таким смертельно опасным недугом является и агранулоцитоз (также известный под наименованием нейтропения). Поговорим же поподробнее о том что собой представляет агранулоцитоз (нейтропения), лечение, симптомы, а также причины и диагностика заболевания в чем состоят.

Что такое агранулоцитоз?

Агранулоцитоз - это недуг, при котором происходит резкое снижение объема гранулоцитов в крови, при этом человек сталкивается с повышенной чувствительностью организма к воздействию бактериальных и грибковых инфекций. Такое патологическое состояние может быть врожденным либо приобретенным.

Почему возникает агранулоцитоз, причины этого какие?

Агранулоцитоз может развиваться вследствие воздействия ионизирующей радиации либо лучевой терапии, а также после контактов с химическими веществами (бензолом) и инсектицидами.

В некоторых случаях данный недуг провоцируется приемом лекарственных средств, которые способны оказывать прямое угнетающее влияние на кроветворение. Такие препараты представлены цитостатиками, вальпроевой кислотой, карбамазепином и бета-лактамными антибиотиками. Кроме того заболевание может развиться из-за медикаментов, действующих как гаптены, - препаратов золота, антитиреоидных средств и пр.

Также развитие агранулоцитоза может быть спровоцировано аутоиммунными недугами, к примеру, красной волчанкой, аутоиммунным тиреоидитом и пр. Еще его могут вызвать вирусные инфекционные поражения, развившиеся при атаке вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса, а также такие болезни, как желтая лихорадка и вирусные гепатиты. В большей части случаев описанные недуги провоцируют умеренную нейтропению, однако встречаются и случаи развития агранулоцитоза.

Кроме всего прочего такое патологическое состояние может возникать на фоне тяжелых генерализованных инфекций (бактериального либо вирусного происхождения), при исхудании и генетических нарушениях.

Как проявляется агранулоцитоз, симптомы какие?

Нейтропения совершенно не дает о себе знать до присоединения инфекции. Достаточно часто в этом случае у больных лишь наблюдается лихорадка. При этом локальные симптомы вполне могут развиваться, но частенько являются едва различимыми. У пациентов, страдающих от лекарственно-индуцированной формы агранулоцитоза, которая обусловлена гиперчувствительностью, иногда наблюдается лихорадка в сочетании с сыпью и лимфаденопатией.

У ряда больных, страдающих от хронического типа доброкачественной нейтропении с понижением количества лимфоцитов меньше 200/мкм серьезные инфекционные поражения могут отсутствовать. Пациенты с циклической формой недуга либо тяжелым врожденным типом агранулоцитоза часто сталкиваются с изъязвлениями в ротовой полости, стоматитами, фарингитами, а также увеличением лимфоузлов. Достаточно часто наблюдается развитие пневмонии, а также септицемии.

Как выявляется агранулоцитоз, диагностика болезни какая?

Нейтропению могут заподозрить у пациентов, у которых часто фиксируются систематические, тяжелые либо необычные инфекционные поражения. Кроме того ее иногда подозревают у больных, которые входят в группу риска развития данного недуга (к примеру, у тех, кто проходит цитотоксическую или же лучевую терапию). Для постановки диагноза проводят выполнение общего анализа крови.

Доктора также внимательно занимаются определением причины данного недуга, изучая подробный анамнез.

Как корректируется агранулоцитоз, лечение болезни какое?

Терапия агранулоцитоза подразумевает комплексный подход. Первым делом нужно устранить причинные факторы, так отмена лекарств и устранение воздействия ионизирующей радиации иногда оказывается достаточно для восстановления кроветворения.

Больного следует поместить в специальный бокс либо палату с асептическими условиями. Палаты кварцуются, при этом ограничивается посещение родственников.

При нейтропении уделяется много внимания профилактике и лечению инфекционных осложнений. Для предупреждения таких недугов осуществляется терапия миелонетоксичными антибиотиками, также используются противогрибковые составы-микостатики, к примеру, нистатин либо леворин и пр. Часто больным показано внутривенное вливание иммуноглобулина и введение антистафилококковой плазмы.

Если недуг приводит к резко выраженному снижению лейкоцитов, практикуется переливание лейкоцитарной массы. А при иммунном типе агранулоцитоза используются глюкокортикоидные препараты.

Пациентам с нейтропенией проводят терапию, призванную стимулировать лейкопоэз. С этой целью им вводят соответствующие стимуляторы, к примеру, раствор натрия нуклеината, лейкоген либо пентоксил. Длительность терапии такими составами составляет примерно две-четыре недели. Также используются колониестимулирующие факторы. По необходимости осуществляется детоксикационная терапия, она помогает справиться с выраженной интоксикацией.

Лекарственное лечение также может включать в себя прием витаминов и проведение дезинфицирующей обработки полости рта.

К сожалению, развитие агранулоцитоза достаточно часто приводит к летальному исходу. Однако при своевременной диагностике и легком течении недуга докторам вполне удается достичь выздоровления пациента. Не забывайте, что самым деятельным союзником заболевания является уныние самого больного. Потому не грустите, берегите здоровье и будьте здоровы! Помните также изречение Сенеки «Одно из обязательных условий выздоровления — это желание выздороветь» и высказывание Вольтера «Надежда выздороветь — это уже половина самого выздоровления».

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


XML error in File: https://news.yandex.ru/health.rss

XML error: AttValue: " or ' expected at line 1


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru