Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Переболевших COVID-19 британцев ученые повторно заразят коронавирусом

Ученые Оксфордского университета проведут исследование повторных случаев заражения коронавирусом на ...

В России создали устройство для автоматического выявления онкологических патологий

Поясняется, что ученые создали проект устройства для автоматического гистологического анализа, ...

Ученые выяснили, сколько тираннозавров ходило по Земле за все время существования вида

Чтобы узнать общее количество тираннозавров, которые когда-либо обитали на Земле, ученые умножили ...

Акулу-Годзиллу Хоффмана возрастом 300 млн лет признали отдельным видом

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Phys.org, специалисты дали свою оценку находке и пришли к ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Адаптогены :: Адаптогенные препараты, растения :: Применение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 июня 2015

Адаптогены :: Адаптогенные препараты, растения :: Применение Человеческий организм обладает огромнейшим ресурсом, он может выдерживать самые разные нагрузки, стойко переносить ограничения и стрессовые воздействия. Однако иногда он нуждается в помощи – укреплении и оздоровлении. И в этом случае на помощь человеку могут прийти различные вещества, способны повышать неспецифическую сопротивляемость нашего тела к воздействию вредных элементов. Они могут иметь природное либо искусственное происхождение. Такие вещества известны человечеству под наименованием адаптогены, давайте узнаем, какие существуют адаптогенные препараты и растения, и обсудим их применение чуть более подробно.

Использование адаптогенов помогает человеческому организму быстро и эффективно приспособиться к воздействию многих неблагоприятных факторов окружающей среды, к которым можно отнести холод, жару, ионизирующую радиацию, а также дефицит кислорода, значительные физические нагрузки и пр.

Большая часть адаптогенов имеют природное происхождение, соответственно, применение их в рекомендуемой дозировке не может причинить вреда человеку (за исключением реакций индивидуальной гиперчувствительности).

Препараты и растения

Какие адаптогенные растения стоит знать?

Лекарства, оказывающие адаптогенное воздействие, можно приобрести в аптеке либо приготовить собственными силами. Самыми распространенными из них по праву считаются препараты растительного происхождения. Как «собака и кошка знают, что травой лечатся», так и мы должны не забывать о лечении растениями. Препараты на их основе могут иметь в своей основе женьшень, родиолу розовую, элеутерококк, а также астрагал, золототысячник, лимонник, облепиху, имбирь и пр.

Ещё в качестве примера растения адаптогенного действия можно рассмотреть настойку лимонника китайского. О ней мы уже писали на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru. Воспользуйтесь поиском чтобы найти рецепт. Её готовят на основе семян данного растения. Такое средство действительно способно усиливать процессы возбуждения центральной нервной системы. Некоторые специалисты утверждают, что эффект от его применения сравним с результатом от использования некоторых допинговых препаратов.

Медики обычно выписывают настойку лимонника для терапии нервной депрессии, а также общей апатии.

Кроме того прием такого лекарственного состава положительно сказывается на остроте зрения.

Прочие адаптогенные препараты

Кроме того для достижения адаптогенного воздействия могут использоваться и прочие вещества. Среди них особенной популярностью и известностью пользуется элемент, о происхождении которого до сих пор спорят специалисты, - это мумие. Также отличного эффекта можно добиться путем приема препаратов на основе пантов северного оленя – цигапана, пантокрина и пр., а также из продуктов жизнедеятельности пчел – апилак и пр.

Что касается полностью синтетических адаптогенов, то, как пример можно привести оксиэтиламмония метилфеноксиацетат. Такое средство выпускается под наименованием Трекрезан.

Оно было синтезировано советскими учеными и предназначалось для военных, космонавтов и спортсменов. Трекрезан должен был помочь таким категориям населения легче справляться с изменением климатических условий, а также на порядок увеличивать физическую и умственную работоспособность. Стоит отметить, что свойства такого вещества до сих пор не изучены полностью.

Какие особенности имеют адаптогены, применение их какое?

Специалисты настоятельно не рекомендуют принимать любые адаптогены дважды либо трижды в день. Лишь однократное утреннее потребление способно гармонично вписаться в биоритмы нашего тела. Более частый прием чреват не повышением работоспособности, а, наоборот, ее снижением.

Как известно, в минимальной дозировке адаптогены провоцируют торможение, а в более значимой – активизацию. Малые дозы советуют потреблять при развитии острых состояний, к которым можно отнести травмы, отравления, а также простудные и воспалительные недуги.

Такой прием поможет справиться с перевозбуждением ЦНС, а также, при необходимости, смягчит бурные реакции организма. В небольшой дозировке адаптогены эффективно активизируют процессы анаболизма и чуточку замедляют катаболизм, соответственно, они показаны на этапе набора мышечной массы либо общей массы тела.

В большой дозировке адаптогены помогут справиться со снижением иммунитета, устранить длительные вялотекущие и хронические воспалительные недуги. Такие лекарства также эффективны при старении организма и при формировании онкологических поражений злокачественного типа.

Значительная дозировка адаптогенов поспособствует устранению чрезмерной заторможенности и на порядок увеличит работоспособность. Соответственно, такая схема приема эффективна при необходимости как бы подстегнуть либо активизировать ответную реакцию организма. В активизирующей дозировке адаптогены усиливают течение анаболизма и катаболизма. Такое лечение поможет существенно улучшить и работу ума, и физическую работоспособность. Активизирующая дозировка пойдет на пользу в период активных нагрузок разного типа.

Дозировка адаптогенов подбирается в индивидуальном порядке, при этом пациент может корректировать ее, опираясь на свои собственные ощущения. К примеру, настойки растений чаще всего дают активизирующий эффект, если принимать их в объеме от шести и до пятнадцати капель однократно с утра натощак. Если доза в шесть капель провоцирует заторможенность и расслабление, ее стоит увеличить. Но, если выбранный объем лекарства мешает нормальному сну – его стоит уменьшить.

Стоит учитывать, что любые адаптогены, препараты или растения могут вызывать аллергию и имеют некоторые противопоказания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Андрей Продеус дал рекомендации по лечению ОРВИ

По мнению доктора, не всякий кашель при ОРВИ требует лечения. Профессор Андрей Петрович Продеус, ...

Антипрививочникам напомнили о риске потери памяти и слуха из-за COVID

РФПИ представил результаты анализа данных 3,8 млн вакцинированных россиян. По словам Жемчугова, ...

Кардиолог оценил необходимость кофе для людей с низким артериальным давлением

Заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов оценил ...

ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд

Более 5,2 млн человек заразились коронавирусом в мире за минувшую неделю, рост заболеваемости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru