Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Анализ кала у детей: как правильно сдать, сколько нужно, что показывает

Анализ кала у детей: как правильно сдать, сколько нужно, что показывает

  


| 19 июня 2015
Анализ кала у детей: как правильно сдать, сколько нужно, что показывает Различные лабораторные исследования – это эффективный способ выяснить состояние организма, получить информацию о деятельности разных органов и систем, о наличии либо отсутствии различных нарушений и болезней. Такие диагностические манипуляции могут проводиться с самого раннего возраста, некоторые из них являются обязательными. Само собой их нужно осуществлять в соответствии с некоторыми правилами. Давайте разберемся, что собой представляет анализ кала у детей: ответим на вопросы, как правильно его сдать, сколько нужно материала для исследования, и что оно показывает.

Как правильно сдать анализ кала?

Анализ кала также известен, как копрологическое исследование или копрограмма. Такая диагностическая процедура отличается значительной информативностью. Но для того чтобы результаты анализа были достоверными, нужно сдавать его правильно.

Первым делом нужно запомнить, что образец для такого исследования должен быть получен после самопроизвольной дефекации – другими словами без клизм и без применения слабительных. Причем прекратить такие стимулирующие меры нужно хотя бы за два, а лучше за три дня до исследования.

Для получения максимально информативной пробы от момента дефекации и до сдачи кала должно пройти не более четырех-шести часов, в противном случае микробиологический состав материала будет изменен. Еще лучше будет, если вы уложитесь в 1 час. При этом сдаваемый материал не стоит охлаждать каким-либо образом.

Специалисты утверждают, что два-три дня перед таким исследованием нужно придерживаться правильного питания. Детям не стоит давать пищу, способствующую газообразованию, а также способную вызвать диарею либо запор. Кроме того не рекомендуется потреблять свеклу и прочую пищу, влияющую на окраску кала.

За сутки до сбора образца стоит отказаться потребления определенных медикаментов, к примеру, активированного угля, висмута, а также разных ректальных суппозиториев и пилокарпина. Кроме того за двое суток до такого анализа желательно не проводить рентгеноконтрастные исследования ЖКТ с применением сульфата бария.

Как собрать анализ кала у ребенка?

Само собой, собирать кал на анализ нужно исключительно в чистую емкость. Перед этим настоятельно рекомендуется вначале помочиться, после чего промыть промежность, используя теплую воду с мылом. Поэтому для начала попросите ребенка пописать на горшок или на унитаз.

Собирать материал нужно в стеклянную тару, которая была перед этим тщательно промыта и простерелизована. Такие емкости без проблем можно приобрести в аптеке. У совсем маленьких детей кал вполне можно собрать с подгузника, используя чистую ложку (например одноразовую пластиковую только извлеченную из упаковки). Однако некоторые доктора выступают категорически против сбора материала с подгузника, так как последний способен впитывать жидкость. Они советуют собирать его лишь с клеенки.

Для сбора кала не стоит применять баночки с детского питания, так как на их стенках могут оставаться микроскопические частички пищи, которые затем сильно затруднят анализ и могут искажать его результаты.

А вообще, в аптеке продается специальная тара – пластиковая баночка для такого анализа.

Сколько нужно кала для анализа?

Для проведения исследования кала у грудничков нужно собрать около чайной ложечки кала. Если исследование проводится на наличие яиц глистов, можно сделать образец чуть большим по объему, но собирать его нужно с нескольких разных мест. В целом одной-двух чайных ложек материала будет вполне достаточно.

Что показывает анализ кала?

Копрограмма является простым и очень информативным обзорным анализом. Такое исследование помогает сделать адекватную оценку работы всех органов пищеварения, начиная от ротовой полости и до прямой кишки.

Этот анализ позволяет заподозрить развитие каких-то инфекционных, воспалительных и аллергических поражений кишечника. Анализ кала часто делают для обнаружения паразитов и для выявления обменных и наследственных заболеваний, представленных муковисцидозом, лактазной и дисахаридной недостаточностью, а также глютеновой энтеропатией. Также копрограмма применяется для обнаружения микробного равновесия.

Данное лабораторное исследование помогает оценить основные характеристики собранного кала – физические, а также химические и микроскопические. Само собой, результаты исследования будут отличаться в зависимости от возраста крохи и от его рациона питания.

Как показывает практика, одним из наиболее популярных исследований среди родителей малышей является анализ кала на дисбактериоз. Однако такое исследование является достаточно неинформативным, так как микрофлора кишечника отличается непостоянностью, и два анализа, взятых у одного и того же ребенка в разное время суток могут существенно отличаться.

Существуют определенные частицы, которых в кале ребенка точно быть не должно. Это касается возбудителей сальмонеллы и холеры, а также дизентерии и брюшного тифа. В эту же группу можно внести патогенный тип кишечной палочки. Что касается присутствия в кале стафилококков, клебсиелы, протея, а также энтерококков, то в большинстве случаев такой результат рассматривают, как вариант нормы, при условии, конечно, клиники соответствующих недугов.

Не стоит пугаться синегнойной палочки. Такие условно-патогенные частицы могут стать активными и вредными лишь при наличии определенных условий. К таковым предрасполагающим факторам относят существенное снижение иммунитета, терапию тяжелыми медпрепаратами, а также противоопухолевыми средствами.

Все рекомендации по исследованию кала у детей, правилах сбора и срочности доставки собранного материала в лабораторию стоит уточнить у доктора-педиатра либо гастроэнтеролога. Покажите анализы педиатру и с ним решите какую терапию использовать, чтобы контролировать микрофлору в норме.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика