Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Скорость изменения магнитного поля Земли ускорилась в 10 раз

Научное сообщество считает, что скорость смещения магнитного поля составляет один градус в год, ...

Новая мутация коронавируса сделала COVID-19 в девять раз заразнее

Специалисты отмечают, что коронавирус стал заразнее в девять раз.

Чёрная малина может минимизировать аллергические реакции кожи

Специалисты проверяли, насколько эта ягода эффективна, в ходе эксперимента на грызунах. ...

ДНК, влияющее на коронавирус, человек получил от неандертальцев

Ученые из Германии и Швеции сделали вывод, что увеличивающие риск смерти от коронавируса гены люди ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Борщевик Сосновского, Вех ядовитый, Болиголов пятнистый, фото растений

Борщевик Сосновского, Вех ядовитый, Болиголов пятнистый, фото растений

  

Заинтересовало 10 823 раз с 20 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
На территории нашей необъятной страны произрастает множество всевозможных растений. Среди них немало очень ядовитых, которые чрезвычайно опасны для человека и животных. К некоторым из низ опасно даже прикасаться, так как можно получить сильный ожог. Случайное употребление в пищу других может вызвать серьезное отравление, вплоть до летального исхода. Однако большинство из них, правда, в очень малых дозах используются для лечения тяжелых недугов, входят в состав некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов.

Сегодня мы решили познакомить вас с некоторыми довольно опасными представителями флоры. Это будут - борщевик Сосновского, вех ядовитый, болиголов пятнистый, также фото этих растений посмотрим. Узнаем также об их лечебных свойствах, а также поговорим о первой помощи при случайном отравлении.

Цикута или вех ядовитый (фото):
Борщевик Сосновского, Вех ядовитый, Болиголов пятнистый, фото растений

Эта трава обладает вполне «мирной», но обманчивой внешностью. Его листья, стебли аппетитно пахнут морковкой, а вкус его напоминает редьку. Тем не менее, вех - одно из самых ядовитых растений. Причем ядовиты все его части, как свежие, так и высушенные. Употребление их внутрь вызывает сильнейшее отравление.

При этом его применяют для приготовления лечебных настоек, мазей. Вех содержит цикутоксин. Небольшие количества этого ядовитого вещества оказывают легкое седативное действие, ограничивает двигательную активность человека, понижают кровяное давление.

Препараты на основе растения используют наружно для лечения кожных изъязвлений, дерматитов, различных сыпей. Натирают больные участки при воспалении седалищного нерва, лечат ревматизм, подагру, болезни суставов. Средства их веха ядовитого применяют при мигренях, эпилепсии, столбняке. Растение эффективно при лечении некоторых видов рака.

Ядовитый болиголов пятнистый (фото):
Борщевик Сосновского, Вех ядовитый, Болиголов пятнистый, фото растений

Его часто можно увидеть вдоль проселочных дорог, возле заборов жилых домов, на пустырях. Часто, как сорняк, он растет на дачных участках.

Высоким стеблем, тонкими резными листьями это растение напоминает садовую петрушку, поэтому человек может пожевать кусочек листа, не предполагая о грозящей опасности.

Однако безобидный внешний вид болиголова обманчив. Он чрезвычайно ядовит.
Все его части (зелень, корни, цветки, плоды) содержат ядовитые алкалоиды. Например, в цветках болиголова имеются сильнодействующие отравляющие вещества кверцетин и кемпферол. Но наиболее ядовиты его плоды.

В небольших количествах растение используют для лечения заболеваний. На его основе готовят лекарственные средства, обладающие седативными, противовоспалительными, противосудорожными, болеутоляющими свойствами. В народной медицине болиголов используют для лечения патологий, сопровождающихся судорожным состоянием, спазмами. Например, он эффективен при лечении эпилепсии, коклюша, мигрени и др.

Борщевик Сосновского (фото):
Борщевик Сосновского, Вех ядовитый, Болиголов пятнистый, фото растений

Это зонтичное растение здорово похоже на гигантский укроп. Безопасный вид борщевика также вводит в заблуждение многих людей, а особенно детей. Но его мелкие листья, содержащие кумарины и эфирные масла, как крапива оставляют на коже ожог, который может перейти в сильное кожное воспаление. Через некоторое время после контакта с ними на коже возникают ожоги и волдыри.

Особенно опасен борщевик своими свойствами выделять ядовитые вещества в окружающую атмосферу. Пробыв некоторое время возле его зарослей, через некоторое время человек ощущает все признаки отравления: тошноту, рвоту, сильную головную боль и даже потерю сознания. Особенно опасен контакт с растением во время его цветения (середина июля - конец августа).

На основе борщевика изготавливают лекарственные препараты, применяемые для лечения кожных заболеваний: сильном зуде, различных высыпаниях, хроническом нейродермите, экземе, фурункулезе. Отвар корней используют наружно при лечении чесотки. Растение эффективно при суставных заболеваниях, ревматизме и подагре.

Первая помощь при отравлении

Если произошло отравление каким-либо ядовитым растением, нужно принять необходимые меры скорой помощи:

Первым делом пострадавшему следует промыть желудок. Это позволит удалить яд из организма, нейтрализовать его. Для этого дайте ему выпить 4-5 стаканов слабого раствора марганцовки. Затем, с помощью пальцев, либо черенка столовой ложки, надавливайте на корешок языка так, чтобы вызвать рвоту. Такое промывание желательно повторить 2-3 раза.

После процедуры дайте пострадавшему выпить взвесь активированного угля (таблетки измельчите до состояния порошка, разведите чистой водой). Это замедлит всасывание яда в кровь.

При поражении кожных покровов соком ядовитых растений, как, например, Борщевик Сосновского, следует промыть пораженные участки чистой водой с нейтральным мылом, промокнуть мягким полотенцем. После чего нужно приложить примочки с буровской жидкостью, либо использовать компрессы с синтомициновой эмульсией.

После оказания пострадавшему необходимой первой помощи, обязательно доставьте его в ближайшее медицинское учреждение. Осмотр и необходимая помощь специалиста поможет предотвратить нежелательные последствия отравления.

Не забывайте, что самым деятельным союзником заболевания является уныние самого больного. Потому не грустите, берегите здоровье и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Вторичное поражение Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения ...

Глава Минздрава Кемеровской области заразился коронавирусом

В пресс-службе объяснили, что ввиду того, что сотрудники Минздрава по роду службы контактируют с ...

Где выявили 135 больных коронавирусом в Самарской области за сутки

По информации оперштаба на понедельник, 6 июля, за сутки в Самарской области еще у 135 человек ...

Врач сообщила о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19

Добровольцы, испытывающие вакцину от COVID-19 в Сеченовском университете, чувствуют себя хорошо. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru