Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Атаксия – о лечении, симптомах, причинах

  


| 21 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Атаксия – о лечении, симптомах, причинах Некоторые заболевания развиваются сами по себе, другие же формируются в дополнение к каким-то другим болезням в качестве осложнения либо обязательного явления. Чаще всего такие вторичные недуги требуют особенного лечения – устранения симптомов и коррекции основной причины их возникновения. Как раз таким заболеванием является и атаксия, обсудим её лечение, основные симптомы и причины лечения.

Что такое атаксия у человека?

Атаксия по своей сути представляет серьезное нарушение скоординированости движений, которое никак не взаимосвязано с мышечной слабостью. Такое патологическое явление может касаться координации конечностей, а в некоторых случаях и практически всего тела. Кроме того недуг может нарушать координацию походки и вызывать проблемы с дыханием и речью.

Как проявляется атаксия, симптомы её какие?

Существует несколько разновидностей атаксии, которые могут отличаться по своим проявлениям. Так самым распространенным наследственным видом такого недуга принято считать атаксию Фридрейха. Первые проявления такой болезни становятся заметными в подростковом либо юношеском возрасте. Они включают в себя заметную неловкость и некоторую неуверенность во время ходьбы, также наблюдается слабость и атрофия мышц ног, возникновение дискоординации в руках.

Часто такие пациенты сталкиваются с дизартрией, которая представляет собой нарушение произношения по причине дефицита иннервации речевого аппарата. Со временем такая атаксия приводит к развитию сахарного диабета, ожирения, гипогонадизма, кардиомиопатии, атрофии зрительного нерва и катаракты, сколиозу, полой стопе и пр.

При вестибулярной разновидности атаксии больной страдает от головокружений, к которым часто присоединяется тошнота и рвота, его беспокоит нистагм, а в некоторых случаях и снижение слуха. Симптоматика увеличивается, если больной поворачивает глаза либо его туловище или же голова принимают определенное положение. Характерный признак вестибулярной атаксии – пошатывание во время ходьбы с отклонением в определенную сторону.

Сенситивная разновидность атаксии приводит к нарушению ходьбы в условии темноты, пациент с трудом удерживает равновесие, приняв позу Ромберга либо просто закрыв глаза. Больной с таким недугом идет с особой осторожностью, высоко поднимая ногу и опуская ее на поверхность пола всей подошвой.

Корковая актаксия приводит к изменению походки, которая становится как бы «пьяной». В том случае, если происходит тяжелое поражение коры головного мозга, больной может пострадать от паралича, потерять способность стоять либо ходить. Также к симптомам такой разновидности патологии относят появление обонятельных и слуховых галлюцинаций, изменений психики, нарушений памяти и расстройств зрения.

Почему возникает атаксия, причины этого какие?

Существует много факторов, способных вызвать атаксию. Среди таких патологических состояний разные недуги головного мозга (опухоли, травмы, пороки, острое нарушение кровообращения, гидроцефалия, а также демиелинизирующие недуги). Также атаксия может быть спровоцирована болезнями вестибулярного аппарата – лабиринтитом, вестибулярным нейронитом, невриномой вестибулярного нерва.

В определенных случаях болезнь стартует, как результат отравлений снотворными либо сильнодействующими медикаментами, к примеру, бензодиазепинами,барбитуратами и пр. Специалисты утверждают, что ее может вызвать еще и серьезный дефицит витамина В12. В ряде случаев недуг имеет наследственное происхождение.

Как корректируется атаксия, лечение её какое?

Терапия атаксии заключается в коррекции причин ее развития. Так, если недуг был спровоцирован нарушениями в деятельности головного мозга либо мозжечка, доктор может проводить оперативное лечение – устранение опухолевого формирования, кровоизлияния либо гнойника. Также могут приниматься меры по снижению давления в области задней черепной ямки, иногда принимается решение о создании оттока от ликвора.

В определенных случаях терапия атаксии подразумевает нормализацию артериального давления, а также прием препаратов, оптимизирующих мозговой кровоток и обменные процессы. К таким лекарствам можно отнести ангиопротекторы, а также ноотропные препараты. Подобные меры помогают справиться с нарушениями мозгового кровообращения.

Если были диагностированы инфекционные поражения головного мозга или же внутреннего уха – осуществляют антибиотикотерапию. При демиелинизирующих недугах пациенту приходится принимать гормональные медикаменты (стероиды), также показана процедура плазмафереза.
Для устранения отравлений прибегают к введению растворов и разных витаминов, особенно витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и провитамина А.

Дефицит цианокобаламина требует его своевременного введения.

Атаксия Фридрейха может корректироваться путем использования препаратов, которые способны поддержать функции митохондрий, к таким лекарствам можно отнести токоферол, коэнзим Q10, рибофлавин, а также янтарную кислоту.

Симптоматическое лечение атаксии проводится доктором неврологом и обязательно подразумевает осуществление общеукрепляющей терапии – введение витаминов, АТФ, церебролизина и антихолинэстеразных средств. Также крайне важную роль играет выполнение пациентом специальных гимнастических упражнений.

При подозрении на развитие атаксии самого разного типа стоит немедленно провести диагностику и подобрать адекватную терапию.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика