Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Просмотр телевизора помог птицам выбрать свежую еду

В эксперименте использовали лазоревок и больших синиц. Им показывали видеозаписи, где другие птицы ...

Кожа человека обладает способностями человеческого мозга

Связи между нейронами головного мозга больше не являются уникальными. Как сообщает ToDay News Ufa ...

Недавно найденные бактерии борются с изменением климата

Бактерии могут расщеплять ароматические углеводороды. Таким образом, они играют важную роль в ...

Шмели распознают объекты при помощи зрения и осязания

Ученые решили провести эксперимент по поиску кроссмодальности у насекомых, для чего выбрали шмелей, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Бакпосев мочи - как сдавать, что покажет

  

| 21 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бакпосев мочи - как сдавать, что покажет На сегодняшний день диагностические возможности медицины находятся на достаточно высоком уровне. Даже при помощи несложных и недорогих исследований специалисты могут определить многие заболевания, а также подобрать правильное лечение. Как раз к таким удивительно информативным исследованиям можно отнести бакпосев мочи, который призван выявить и идентифицировать возбудителей болезни, попробуем разобраться, как правильно сдавать бакпосев мочи, и узнаем, что он покажет.

Бакпосев расшифровывается, как бактериологический анализ. Такое исследование помогает выявить и определить бактерии, которые находятся в моче. У здорового человека моча отличается стерильностью, в ней не обитают никакие патологические бациллы.

Бакпосев мочи - как сдавать его правильно?

Перед тем, как сдавать мочу на анализ крайне важно осуществить тщательный туалет наружных половых органов – это поможет избежать ложноположительного результата. Для такого исследования доктора настоятельно советуют собирать среднюю порцию утренней мочи. Для того чтобы получить такой материал стоит вначале помочиться в унитаз, а далее – в специальный стерильный контейнер.

Некоторые специалисты советуют женщинам вводить неглубоко в полость влагалища гигиенический тампон, чтобы предупредить попадание в контейнер вагинальных выделений. Кроме того при мочеиспускании стоит немного раздвигать половые губы, чтобы они не касались струи мочи и емкости.

Емкость для сбора мочи лучше всего приобрести в аптеке. Не стоит использовать никакие баночки из дома, так как в них могут содержаться минимальные частицы, которые способны стать причиной искажения результатов исследования. Даже если вы вымоете баночку и ополоснете ее кипятком – этого может оказаться недостаточно для достижения полной стерильности.

В том случае, если вы собираетесь сдать мочу на бакпосев в какой-то частной лаборатории, вполне может быть, что стерильный контейнер вам предоставят в регистратуре.

Для того чтобы провести бактериологическое исследование мочи достаточно всего десяти миллилитров биологического материала. При этом доставить контейнер с мочой в лабораторию крайне важно в течение двух часов. В том случае, если это невозможно, то хранить собранный материал следует исключительно на полке холодильника. Считается, что моча может сохраняться в холодильной камере при показателях температуры от четырех и до восьми градусов в течение максимум шести часов.

Стоит учитывать, что результаты исследования могут быть искажены, если в течение последних двух недель пациентом осуществлялся прием антибиотических препаратов либо мочегонных средств. О таком лечении нужно обязательно сообщить доктору, ведь в противном случае исследование может оказаться ложноотрицательным.

Что покажет бакпосев?

Бактериологическое исследование мочи может помочь выявить бактерии, находящиеся в этом материале. Такое состояние носит наименование бактериоурии. Как мы уже выяснили, в идеале у здорового человека, моча не содержит совершенно никаких бактерий. А наличие таких агрессивных веществ чревато развитием инфицирования органов мочевыделительной системы и развитием таких недугов, как пиелонефрит, цистит либо уретрит.

Полученные результаты анализа мочи на бакпосев будут показывать количество колониеобразующих частиц (КОЕ) на один миллилитр биологического материала. В том случае, если в моче присутствует менее 103КОЕ/мл, то вполне может быть, что в посеве оказались микробы с половых органов. В этом случае доктора говорят об отрицательном результате анализа.

Если количество обнаруженных бактерий колеблется от 103 до 104 КОЕ/мл, то пациенту требуется повторно сдать исследование, ведь такие результаты принято считать сомнительными.

При обнаружении значения в 105КОЕ\мл речь идет о положительном результате исследования, и обнаруженные бактерии провоцируют воспалительный процесс.

В том случае, если был получен положительный результат, осуществляется анализ обнаруженных возбудителей на чувствительность к антибиотическим препаратам. Больному показано грамотное лечение антибактериальными медикаментами.

Стоит отметить, что даже, если женщина ощущает себя полностью здоровой, а ее анализ мочи на бакпосев дал положительный результат, в подобной ситуации наблюдается повышенная вероятность развития пиелонефрита и прочих патологических состояний. Такая бессимптомная бактериоурия достаточно часто диагностируется у женщин, ожидающих рождения малыша. При беременности такое явление может спровоцировать выкидыши, досрочные роды, анемию и даже внутриутробную гибель плода.

Чаще всего бактериологическое исследование мочи осуществляется, если есть необходимость определить инфекцию, спровоцировавшую воспалительное поражение мочевой системы. Кроме того такой анализ нужен для полноценного контроля над эффективностью проводимой терапии инфекций мочевой системы.

Бакпосев нужен и при рецидивах воспалительных недугов таких органов, а также при нетипичной картине болезни (в этом случае он помогает поставить точный диагноз). Такое исследование обязательно осуществляют в период беременности, при поражении сахарным диабетом, а также при иммунодефиците. Еще одно показание к его проведению – необходимость обнаружения устойчивой к антибиотическим препаратам флоры.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог перечислил уникальные свойства гречки

Диетолог Андрей Бобровский перечислил уникальные свойства гречки. Об этом специалист рассказал в ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...

В Китае уточнили период, когда можно заразиться коронавирусом

Коронавирус может передаваться еще за два дня до появления симптомов, поэтому власти Китая изменили ...

Глава ВОЗ обеспокоен распространением коронавируса за пределами Китая

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru