Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые показали модель атмосферы древней Земли

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Science Advances, американские ученые воссоздали модель ...

Первоисточником нового коронавируса в Китае посчитали змей

На рынке в городе Ухань, который посещали первые заболевшие, в том числе продавались змеи. ...

Эксперимент «Борексино» обнаружил «призрачные» сигналы из глубин Земли

Ученые, участвующие в сотрудничестве Borexino, представили новые результаты для измерения нейтрино, ...

Происхождение китайского коронавируса от змей подвергли сомнению

Специалисты института вирусологии Уханя пришли к выводу, что коронавирус, вызывающий пневмонию, на ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Декоративная мульча своими руками

  



| 13 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Декоративная мульча своими руками Те, у кого есть собственный дачный участок или загородный домик, стараются придерживаться модных тенденций в благоустройстве и декоративном оформлении ландшафта. У некоторых получаются аккуратные ухоженные композиции, а у кого-то – настоящие шедевры, вызывающие восхищение у всех соседей. Одно точно понятно: ветхие домики и беспорядочно разбросанные грядки на фоне старых кирпичей и ржавых бочек уже не актуальны. Один из элементов ландшафтного декора, который способен здорово преобразить участок, - это мульча.

Мульчирование поверхности почвы: эстетичный внешний вид и польза

Мульчирование почвы предполагает рассыпание по ее поверхности различных материалов, которые имеются под рукой, с целью облагораживания участка. Декоративная мульча своими руками легко создается из мраморной крошки любых оттенков, из мелких кусочков битых кирпичей, из керамзита или щепок, из измельченной коры сосны, гравия, щебня, гальки и мха. Кроме того, для мульчирования используют даже скорлупу кедрового ореха и опилки. Такое покрытие смотрится очень эстетично, украшает участок и делает его аккуратным и ухоженным, позволяет обозначить границы между грядками и клумбами. С помощью мульчи удается выгодно подчеркнуть всю красоту и оттенок растений.

Но не всякая декоративная мульча в ландшафтном дизайне земельных участков будет жалуема одинаково. Что я имею ввиду? Обработка почвы – трудоемкий процесс. Потому там где грунт потребуется для посадок не сгнивающие в нем «крошки» вряд ли со временем порадуют хозяев. А вот мульча природного происхождения совсем не помешает. Правда она несколько будет менять состав почвы и ее PH, но не столь значительно, чтобы от нее отказаться. Но огородники со смекалкой нашли выход и из такого положения. Чтобы не вносить какие бы то ни было изменения в состав грунта, под мульчу можно подкладывать пленку, специальный нетканый материал. Но об этом подробнее дальше…

Декоративная мульча своими руками
Несмотря на то, что декоративная мульча предназначена, в первую очередь, для красоты, она выполняет еще и полезные функции. Во-первых, она способствует сокращению роста сорняков, с которыми так тяжело иногда бороться. Во-вторых, мульчирование позволяет задерживать влагу в почве, задерживая ее испарение. В-третьих, это простой способ создать на поверхности почвы защитный слой, который не позволяет образовываться корочке на ее поверхности, и грунт остается всегда рыхлым. В зимнее время мульча способствует утеплению почвы и не дает ей промерзать.

Некоторые дачники нередко жалуются на то, что почва неплодородная, и урожай недостаточно богатый. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, мульчированием следует заняться сразу же после того, как земля хорошо прогреется и появятся первые всходы.

Из чего сделать декоративную мульчу?

В зависимости от того, что растет у вас в огороде, следует выбирать материал для создания мульчи. К примеру, на грядках, где растут помидоры, декоративную мульчу не делают вообще. Лиственная мульча наиболее уместна там, где есть цветущие растения. Для хвойных растений на вашем садовом участке подойдет кора родственных пород. Кору дуба вообще не рекомендуют использовать там, где есть капризные и привередливые растения, потому что она содержит много специфических дубильных веществ, которые не переносятся нежными «обитателями» вашего сада.

Декоративная мульча из опилок

Опилки, которые не подвергались обработке, имеют очень эстетичный и приятный вид. А еще они изумительно пахнут, создавая на участке свежее благоухание. Но свежие опилки приводят к окислению почвы, поэтому поддерживать в почве щелочной баланс – первоочередная задача при укладке такой мульчи. Избежать окисления можно, если обработать опилки в медном купоросе, который придаст им легкий зеленоватый оттенок и защитит от гнили. Опилки рассыпаются по поверхности почвы, чтобы образовался слой толщиной в 7-8 сантиметров. Если мульчируется какой-то отдельный участок, то он огораживается декоративным заборчиком из камней или других материалов.

Декоративная мульча из коры

Кора деревьев позволяет создать красивый фон поверхности, на которых произрастают цветущие или просто зеленые декоративные растения. Чтобы из-за укладки коры не пошла окислительная реакция на почву, ее нужно после сбора правильно подготовить. Кора измельчается до нужного размера, проваривается, а затем просушивается. После этого ее можно смело укладывать на поверхность почвы.

Декоративное мульчирование мраморной крошкой или гравием

Именно такие материалы позволяют создать самую красивую декоративную мульчу на садовом участке. Поскольку они имеют неорганическое происхождение, то не разлагаются в почве и практически не взаимодействуют с ней. Это мелкофракционный материал, который используется только для разграничения участков, для оформления клумб, для формирования бордюров. Не укладывается мульча на грядки с овощами, потому что почва засоряется мелкими кусочками дробленого камня.

Мраморную крошку можно приобрести в специализированных магазинах, причем в различных цветовых исполнениях. Она укладывается на участок слоем в 5-6 сантиметров, именно эта толщина позволяет успешно препятствовать росту сорняков. Под слой мульчи желательно укладывать нетканый материал, например, стеклоткань или любой другой геотекстиль. Это позволяет предотвратить заглубление мульчи в слои почвы и оставаться ей на поверхности. Кроме того, дополнительный слой полностью перекрывает попадание солнца к сорнякам, что останавливает их рост.

Помните, мульча, которая изготовлена своими руками, должна меняться раз в два-три года. Если она имеет органическое происхождение, поэтому естественным путем разлагается, а значит теряет свой вид... Поддерживайте свой дачный участок в порядке и регулярно за ним ухаживайте, и тогда ваши растения отблагодарят пышным цветением, урожай будет обильным, а сорняки перестанут надоедать. Вид участка будет вдохновлять на новые эксперименты по его обустройству!

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач перечислил продукты, помогающие сжечь жир и нарастить мышцы

В течение первых нескольких недель врач рекомендовал сосредоточиться на наборе мышечной массы, а ...

Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 2 тыс. человек

Число официально подтвержденных в Китае случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV, который является ...

В Китае ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса

"В настоящее время центр по профилактике и контролю заболеваний КНР уже приступил к ...

Названы первые симптомы нового коронавируса

Позже медики установили, что среди первых симптомов коронавируса могут быть и другие проблемы с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru