Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Германии разработана психологическая модель человеческих действий

Специалисты Университета Триера из Германии представили модель процесса действий, определив, каким ...

Во время тренировки музыка улучшает работу мозга

Специалисты из Японии определили, что мозг во время спортивных тренировок функционирует лучше, если ...

Ученые-палеонтологи раскрыли тайну рептилии с чудовищно длинной шеей

Была раскрыта тайна существа, которое удивляло ученых полтора века. Они узнали, как жила древняя ...

Белила из Европы нашли на церемониальных сосудах инков

Ученые нашли на церемониальных сосудах инков из Американского музея естественной истории, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Бледная спирохета - возбудитель сифилиса

  

Заинтересовало 2 214 раз с 23 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Бледная спирохета - возбудитель сифилиса Есть множество самых разных бактерий и вирусов, которые могут угрожать здоровью человека. Со многими из них мы легко можем столкнуться в повседневной жизни, другие же способны проникнуть в организм лишь в определенных предрасполагающих ситуациях. Как раз к последним относят те организмы, которые провоцируют развитие венерологических заболеваний. Они передаются большей частью лишь во время полового акта. Одним из таких организмов является бледная спирохета - возбудитель сифилиса. Поговорим о ее особенностях чуть более подробно.

Бледная спирохета – особенности и характеристики

Бледная спирохета также известна под наименованием бледная трепонема, по своей сути она является представителем порядка спирохеталий, семейства спирохет, рода трепонем и вида тепонема паллидум. Свое наименование такой возбудитель получил за способность воспринимать окраску. Еще в 1905 году двое ученых Шаулнн и Гоффман провели исследование отделяемого из папулы, расположенной на половых органах, где и обнаружили спирохету, которая слабо преломляла свет. Ее признали возбудителем сифилиса и дали название бледной спирохеты.

Бледная трепонема характеризуется спиралевидной формой, она может состоять из восьми-двенадцати закругленных завитков, которые располагаются с одинаковым интервалом друг от друга. Высота таких завитков несколько снижается к окончанию спирохеты. Такой микроорганизм способен совершать характерные движения – он вращается вокруг свой оси, как бы ввинчиваясь внутрь трещинки кожи либо слизистой.

Такой возбудитель может иметь разную длину, и чаще всего достигает шести-десяти мкм. Толщина данной трепонемы может доходить до 0,25 микрон.

Бледная спирохета относится к анаэробам, она способна проживать в среде без кислорода. Такой возбудитель находится в очагах поражения большей частью в межтканевых щелях, а также в различных клеточках. Кроме того его обнаруживали в околососудистом пространстве, внутри кровеносных и лимфатических сосудов, а также в нервных волокнах.

Такая трепонема достаточно неустойчива за пределами организма, она отличается особенной чувствительностью к внешнему воздействию и весьма быстро погибает при высыхании. Оптимальной температурой для бледной спирохеты принято считать 37С, если на нее действует температура в 60С, то она погибает спустя четверть часа, а при воздействии температурой в 100С – моментально.

Если трепонема находится при комнатной температуре и в достаточно влажной среде, она может сохранять свою подвижность до двенадцати часов. Нахождение в более низкой температуре способствует лучшей сохранности. Так ученые доказали, что бледная спирохета может оставаться заразной в течение девяти лет, если находится в температурных условиях около -70С.

Специалисты утверждают, что такая трепонема отличается особенной подвижностью. При малейшей возможности она старается проникнуть внутрь организма и начать размножение.

Благодаря высокой устойчивости к внешним воздействиям бледная спирохета способна с легкостью передаваться от человека к человеку не только при половом акте, но и в быту, к примеру, через общее полотенце либо посуду. Именно из-за такой особенности сифилис считают крайне заразным заболеванием.

О сифилисе

Сифилис появился в Европе, примерно в 15 веке. С того времени данный недуг уверенно шествует по всему миру, и избавиться от него полностью никак не удается. Считается, что сифилис находится на третьем месте по распространенности среди всех болезней, передающихся половым путем. Каждый год примерно двенадцать миллионов новых больных приходят на прием с таким диагнозом. Кроме того есть огромное количество пациентов, чьи истории болезни не попадают в статистические таблицы.

Ученые утверждают, что чаще всего сифилис диагностируется у людей, возрастом от пятнадцати и до сорока лет, а максимальный пик заболеваемости приходится на мужчин от двадцати и до двадцати девяти лет. У женщин данный недуг встречается гораздо реже.

Сейчас известно несколько стран, где такая болезнь практически изжила себя. Они представлены Великобританией и странами Скандинавии.

В нашей стране не существует единого учета всех пациентов с диагнозом «сифилис». Однако есть данные, что самый большой уровень заболеваемости характерен для Дальневосточного, Сибирского и Приволжского округа.

Современные методы терапии

Наши давние предки лечили сифилис ртутью и ртутными мазями, сейчас же такой достаточно опасный, но в то же время распространенный недуг лечат давно известным пенициллином и его производными. Удивительно, но бледная трепонема является чуть ли не единственным микроорганизмом, который смог до сегодняшнего времени сохранить уникальную и достаточно высокую чувствительность к данном антибиотику. Лишь при наличии у пациента аллергии на пенициллин либо при неожиданной устойчивости возбудителя терапия может осуществляться с использованием эритромицина, производных тетрациклина или цефалоспоринами.

Также современная терапия сифилиса частенько подразумевает применение иммуномодуляторов, представленных метилурацилом либо циклофероном. Высокой популярностью пользуются биостимуляторы, к примеру, алоэ и пр.

Итак, бледная спирохета известна человечеству уже много веков, и сегодня, к счастью, сифилис, который она вызывает, вполне поддается лекарственному лечению.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росстат представил данные об умерших от коронавируса новосибирцах

С апреля по июль в Новосибирской области умерли 287 пациентов с коронавирусом,у 185 COVID-19 стал ...

Врач сравнил опасность вируса SFTS и коронавируса

Вирус SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказаться менее опасным, чем ...

В России увеличили выплаты на лекарства для льготников

Всего на выплату имеют право более 20 категорий льготников. Список медицинских средств отдельно ...

Почти 80 тысяч украинцев подхватили коронавирус

Число случаев COVID-19 на Украине за сутки выросло на рекордные 1 489, скончались еще 27 человек. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru