Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые УрФУ воссоздали процесс образования вещества Челябинского метеорита

В Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) экспериментально смоделировали процесс ...

Скелет «головастого» древнего кита возрастом 5 000 лет найден в Таиланде

Найденный скелет принадлежит киту, обитавшему в водах Южно-китайского моря. Предположительный ...

У коронавируса обнаружено 12 тыс. мутаций

В рамках масштабного исследования ученым удалось выявить свыше 12 тысяч мутаций коронавируса, ...

Спутниковые снимки подтвердили, что климат изменяется на Земле неравномерно

Из-за активного образа жизни людей изменяется химический состав Мирового океана, следствием чего ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Закрытоугольная глаукома – о лечении, симптомах, препаратах

Закрытоугольная глаукома – о лечении, симптомах, препаратах

  

Заинтересовало 3 222 раз с 25 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Закрытоугольная глаукома – о лечении, симптомах, препаратах Проблемы со зрительным аппаратом чаще всего развиваются медленно и незаметно. Но со временем они могут приводить к существенному ухудшению качества зрения, а в особенно сложных случаях и к полной его потере. Поэтому, совершенно естественно, что игнорировать даже незначительные симптомы проблем с глазами ни в коем случае не рекомендуется. Так одним из достаточно распространенных недугов офтальмологического типа является закрытоугольная глаукома, препараты для лечения которой мы сегодня рассмотрим и попробуем разобраться в особенностях такого заболевания чуть более подробно, обсудим его лечение которое поможет улучшить состояние больного.

Говоря о закрытоугольной глаукоме, доктора подразумевают повышение внутриглазного давления по причине нарушенного оттока водянистой влаги сквозь дренажную систему глаз. Подобная ситуация может наблюдаться при уменьшении либо полном закрытии угла передней камеры в глазу.

Данное состояние может носить острый, подострый либо хронический характер.

Как проявляется закрытоугольная глаукома, симптомы ее какие?

При развитии закрытоугольной глаукомы больной может периодически сталкиваться с ухудшением зрения, особенно на периферии, возникновением радужных кругов при попытке взглянуть на источник света. Кроме того классическим симптомом данного состояния принято считать появление тупых болей в глазном яблоке, а также головные боли. Зрачок пораженного глаза при этом становится расширенным и слабо реагирует на свет. У многих пациентов наблюдается покраснение век.

Обычно описанные проявления беспокоят больных при продолжительных зрительных нагрузках, к примеру, после чтения, работы с компьютером, просмотра телепередач и пр. Также они могут развиваться в сумерках и в темноте. После сна либо отдыха симптомы проходят.

Если игнорировать перечисленные выше проявления, они могут со временем привести к развитию приступа острой глаукомы. В это время больной сталкивается с интенсивной болью внутри глазного яблока (обычно страдает лишь один глаз), боль носит пульсирующий характер.
Она может распространяться на лоб и на виски. При этом больной также ощущает резкое ухудшение либо полную потерю зрения. Перед приступом человек еще может страдать от тошноты и рвоты. При появлении подобной симптоматики крайне важно доставить больного поскорее в больницу.

При хронической разновидности недуга закрытоугольная глаукома развивается достаточно медленно, поэтому симптомы носят маловыраженный характер. Пациенты часто жалуются на периодические боли в глазном яблоке, а также головные боли, у них постепенно снижается зрение.

Как корректируется закрытоугольная глаукома, лечение ее какое?

Терапия закрытоугольной глаукомы может осуществляться по-разному. Так при развитии острого приступа пациенту немедленно требуется помощь врача, который примет необходимые меры для снижения давления. Так с этой целью может применяться соединение глицерина с водой. Такой состав предназначен для перорального потребления, его нужно принимать лишь по назначению доктора. Глицерин с водой неплохо снижает внутриглазное давление, прекращая тем самым приступ. На один килограмм массы тела используют один-два грамма глицерина, разведя его с равным количеством воды (прохладной) и соком лимона.

На самой ранней стадии развития острой закрытоугольной глаукомы могут применяться ингибиторы карбоангидразы, к примеру, диакарб. Этот препарат используют по пятьсот миллиграмм внутривенно либо перорально.

Для открытия каналов оттока доктора часто применяют глазные капли, в состав которых входит пилокарпин, они эффективно сужают зрачок и расправляют радужку. Их используют с интервалом в четверть часа на протяжении одного-двух часов.

Препаратами выбора также достаточно часто становятся глазные капельки с бета-адреноблокаторами, они неплохо помогают контролировать внутриглазное давление. Среди таких препаратов могут быть тимолол, левобунолол, а также бетаксолол. Их нужно использовать с интервалом в двенадцать часов.

После устранения приступа терапия обязательно продолжается. Пациенту выписывают специальные глазные капельки. Это может быть тот же пилокарпина гидрохлорид 1-2%, его стоит применять три-шесть раз на день. Перорально требуется принимать некоторое количество ингибиторов карбоангидразы, к примеру, диакарб по 200мг два-четыре раза в сутки. Если недуг протекает особенно тяжело, то для снижения внутриглазного давления проводят внутривенное введение маннитола.

Достаточно часто терапия закрытоугольной глаукомы носит оперативный характер. Так хирургическая коррекция однозначно показана, если заболевание протекает в хронической форме. При помощи лазера доктора проделывают отверстие в радужке, благодаря которому обеспечивается дренаж жидкостей из задней камеры к участку угла передней камеры. Такое оперативное вмешательство помогает избежать повторения приступов и даже иногда приводит к излечению недуга. Однако в некоторых случаях лазерной коррекции оказывается недостаточно. В этом случае проводится полноценная операция на обоих глазах, даже если недуг поразил лишь один из них.

Считается, что если закрытоугольная глаукома была обнаружена на ранних стадиях развития, она вполне поддается терапии. Если же недуг был запущен либо протекает в особенно тяжелой форме, он может привести к полной потере зрения. При развитии приступа заболевания нужно поскорее вызвать «Скорую помощь».

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Белоруссия побила рекорд по числу зараженных коронавирусом

За прошедшие сутки выздоровели 1303 пациента, скончались от осложнений семь человек. Общее число ...

Инфекционист дала советы лечащимся от коронавируса в домашних условиях

Врач-инфекционист, заведующая инфекционными отделениями инфекционной клинической больницы №2 Мария ...

Уточнено, кому нельзя делать прививку от коронавируса

В Подмосковье планируют открыть около 90 пунктов вакцинации от коронавируса к середине декабря, ...

На Среднем Урале вновь побили «рекорд» по носителям коронавируса

Екатеринбург, 27 ноября 2020, 11:27 — REGNUM В Свердловской области зафиксировали еще 399 носителей ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru