Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Рецепты засолки капусты

Рецепты засолки капусты

  


| 21 сентября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Рецепты засолки капусты


Собрать урожай одно, а сохранить – другое дело. Большое дело в ее сохранении всегда играла засолка капусты. Рецепты засола капусты позволяют заготовить ее впрок даже на зиму. Чтобы засолить капусту на зиму можно использовать и один рецепт, однако капуста при этом у разных хозяек все равно получится разной. Что уж говорить о разных рецептах! Тут вариаций вкусов будет еще больше. Капуста, в банках, конечно одна и та же - белокочанная, но вкус ей придают не только специи, но и некоторые хитрости приготовления, о которых сегодня мы тоже поговорим и дадим хозяйкам на заметку интересные рецепты засолки капусты.

"Спагетти"

Обычно для засолки верхние листья овоща не используют. Этот способ как раз и подойдет для того, чтобы они не пропадали. Итак, снимаем их, моем, даем время, чтобы листья подвяли. Тем временем моем, очищаем и крупно трем на терке морковь. Затем готовим рассол, растворив на каждый литр воды 2 ст. л. поваренной не йодированной соли.

Сворачиваем листья капусты в трубочки и нарезаем поперек на тонкие полоски. Добавляем их в эмалированный таз к моркови, не трамбуем. Вливаем рассол так, чтобы он лишь покрыл ее и так оставляем на два дня. За это время она немного слежится, поэтому протыкаем ее деревянной гладкой палочкой и выдерживаем еще день. На третьи сутки сливаем рассол, кладем в него 1,5 ст. л. сахара на каждый литр воды и любимые специи. Снова заливаем капусту рассолом и спустя сутки раскладываем в пастеризованные банки на хранение. Этот рецепт засола капусты позволит вам использовать ее в еду и как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо.

В огуречном рассоле

Хорошо, что у вас есть рассол, значит вам доступна засолка капусты горячим способом. Крупные кочаны капусты порежьте на более мелкие части, а небольшие вилки пустите в дело целыми.

Чтобы вкусно засолить капусту, сначала отварите ее, охладите и уложите в эмалированную кастрюлю или ведро, залейте горячим прокипяченным рассолом, накройте подгнетным кругом, установите на него груз и держите так около месяца. Засолка капусты в рассоле больше ничего не требует, ведь настоявшийся рассол, в котором есть все необходимые специи сделает капусту очень ароматной.

Капуста в томатном соусе

А это способ, как засолить капусту на зиму. Вымойте ее, очистите, разрежьте на части и шинкуйте. Бланшируйте нарезку в кипятке несколько минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем набейте ее в подготовленные банки, после чего залейте горячим томатным соком, добавьте свои любимые специи. Вместо сока можно взять разбавленное томатное пюре, но это на крайний случай.

Наполненные капустой и соком банки пастеризуем, закатываем прокипевшими крышками, ставим на крышку, тепло укутываем и выдерживаем так до охлаждения. В случае протечки банки, ее нужно вскрыть, слить сок, перекипятить, содержимое промыть и повторить заливку и закатывание.

Как правильно засолить капусту?

Ну и пару слов, об обещанных секретах. Во-первых очень важны сроки засолки капусты. Благоприятные дни для засолки капусты – это время с сентября по декабрь. Просто потом вилки становятся гораздо дороже. : ) Ну а вообще, засолка капусты по лунному календарю должна производиться на молодую луну, в понедельник, во вторник или в четверг. А еще в России всегда это делали на первые слабые морозы, когда вилки "свертывались круче", становясь тверже.

Рецепты засолки капусты

Ранние сорта капусты для засолки не подходят. Для этого лучше использовать крупные кочаны, поскольку мелкие удобнее оставлять для хранения. Засолочные сорта капусты – Русский размер, Менза, харьковская Зимняя, Московская, Доброводская.

Для того, чтобы вкус капусты был отменным, обязательно удаляйте верхние, гнилые, зеленые, грязные листья. Каждый день во время брожения, протыкайте капусту деревянной палочкой в емкости до тех пор, пока из нее не перестанет выделяться газ с неприятным запахом. Если этого не делать, то он может существенно подпортить вкус. Удаляйте образующуюся на поверхности пену. А еще всегда выбрасывайте кочерыжку, поскольку она во время роста вилка концентрирует в себе все нитраты.

Приятного аппетита!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Алексей Онучин (14 ноября 2011 22:02)
отличный рецепт, а главное вовремя.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика