Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

В китайском бомбоубежище найдены следы динозавров

Открытие совершили около года назад на юго-западе Китая в нацпарке Гэлэшань. Скалолазы сообщили о ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Йод и зеленка в народном домашнем лечении :: Что лучше йод или зеленка?

  

| 29 июня 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Йод и зеленка в народном домашнем лечении :: Что лучше йод или зеленка? Йод и зеленка известны нам с самого детства. Разбитые коленки, ссадины, царапины, укусы и порезы наши мамы смазывали этими препаратами. И в настоящее время они остаются наиболее популярными антисептиками, которые входят в перечень детской, домашней, производственной, автомобильной аптечки.

Многие не видят никакого различия между этими средствами, считая, что они отличаются только цветом. Однако это не так. Препараты хоть и обладают идентичным выраженным антисептическим свойством, однако должны применяться в различных случаях.

Как применяются йод и зеленка в народном домашнем лечении :: что лучше зеленка или йод? Плюсы и минусы этих препаратов какие? Поговорим об этом сегодня:

Йод – применение

В медицине применяется не только спиртовой раствор йода, но также таблетки, капсулы, спреи, изготовленные на основе этого химического вещества. В народном, домашнем лечении обычно используется спиртовой раствор йода с помощью которого дезинфицируют повреждения кожи при отсутствии кровоточивости. Препарат предназначен для обработки не гнойных кожных воспалений, а также синяков, ушибов и растяжений.

Нужно отметить, что применение йода может вызывать аллергические реакции организма. При использовании зеленки аллергия появляется реже. Поэтому при обработке кожных повреждений у детей специалисты рекомендуют использовать зеленку. Не рекомендуют использовать йод людям с тонкой, нежной, чувствительной кожей. От его воздействия может остаться кожный ожог.

Народные рецепты лечения йодом

- На основе йода изготавливают согревающие компрессы при ангине. Для этого выложите в керамическую посуду полстакана теплого картофельного пюре. Добавьте 1 ст. л. любого растительного масла, влейте половину 1 ч. л. йода. Хорошо перемешайте. Полученную массу выложите слоем на плотную ткань, сверните. Компресс приложите к шее, оберните теплым шарфом. Можно оставить на ночь. Остывший компресс снимите.

- При катаральных явлениях с помощью ватной палочки, смоченной йодом нарисуйте сеточку на коже шеи. Затем нужно также укутать горло теплым шарфом или платком. Такое народное лечение йодом обычно повторяют на протяжении 3 дней.

Зеленка – применение

Этот препарат называют попросту зеленкой, хотя его полное название «бриллиантовый зеленый». Вообще-то, это обычный краситель, который используют не только в медицине, но и промышленности для окрашивания различных материалов. Порошок ярко зеленого цвета растворяют в воде, либо спирте. Именно спиртовым раствором бриллиантового зеленого смазывают разбитые коленки, ссадины и царапины маленьким (и не очень) сорванцам.

Нужно отметить, что популярная в России зеленка не используется в западных странах как антисептик. Западные специалисты ссылаются на то, что действие этого средства недостаточно изучено. К тому же зеленка долго не смывается с кожи, что выглядит не эстетично.

Народные рецепты лечения зеленкой

- Это средство используется в народном домашнем лечении воспаленных и гнойных прыщей, пузырьковых кожных высыпаний. Их смазывают зеленкой, которая подсушивает, дезинфицирует, снижает зуд, воспаление. Например, препарат используют для прижигания высыпаний при ветрянке, опоясывающем лишае. Йод использовать не рекомендуют, так как он может оставить ожоги.

- Спиртовой раствор применяют для лечения ячменей. Для этого смоченной зеленкой ватной палочкой аккуратно прижигают ячмень. Воспаление сальных желез, проявляющееся некрасивым отеком возле ресниц, чаще всего вызывается стафилококковой инфекцией. Ее возбудитель-стафилококк эффективно уничтожается зеленкой.

Что лучше зеленка или йод?

Препараты изготовлены на спирту, поэтому их применение на открытых ранах довольно болезненно, особенно для детей. Тем не менее, йод содержит больше спирта, он действует жестче, может оставлять ожоги. Поэтому его не рекомендуют использовать на открытых, кровоточащих ранах. Йодом смазывают кожу вокруг раны, с целью дезинфекции. Чтобы препарат не повредил нежную детскую кожу, его рекомендуют слегка разводить кипяченой водой.

При открытых ранках зеленка предпочтительнее. Она действует более щадяще, способствует ускорению процесса регенерации кожи. Конечно, ее применение на открытой ранке довольно болезненно. Но она действует мягче йода, эффективно препятствует нагноению ссадины или ранки.

Тем не менее, йод более эффективно подсушивает кожу, обладает согревающим эффектом. Препарат активизирует приток крови к месту повреждения, что способствует восстановлению кожи, мягких тканей. Поэтому на месте ушибов, синяков, отеков от неудачных инъекций рисуют йодную сеточку.

Конечно, при глубоких ранах или порезах ни йод, ни зеленка вас не спасут. Тут требуется помощь специалиста и тщательная, профессиональная обработка раны. Более того, препараты не рекомендуют наносить до визита к хирургу или травматологу, чтобы доктор мог хорошо рассмотреть, исследовать повреждение.

Как видите, сложно установить какие-либо преимущества одного препарата перед другим. Оба имеют свои плюсы и минусы. Но главное, они оба содержат спиртовую составляющую. Спирт непосредственно провоцирует некроз тканей вокруг ранки, что замедляет процесс регенерации. Поэтому современные специалисты предлагают в качестве альтернативы использовать перекись водорода.

Если же вы консервативны по своему характеру, и зеленку и йод в домашнем лечении убирать не хотите, то тогда, хотя бы, применяйте их правильно: зеленку – при открытых ранках, ссадинах, а йод – при отсутствии кровоточащих повреждений. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор назвал безопасными прогулки и занятия спортом в масках

Эффективность использования медицинской маски для защиты здорового человека составляет около 80%, ...

На Украине зафиксировано рекордное число случаев коронавируса за сутки

За последние сутки на Украине коронавирус выявили у 588 человек, что стало рекордом за все время ...

В Тюменской области отменили самоизоляцию для приезжающих в регион

Самоизоляция для приезжающих в Тюменскую область отменена, сообщила главный санитарный врач региона ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru