Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пользу масок во время эпидемии измерили в вирусных частицах

Ученые собрали больных разными видами ОРВИ и заставили их в течение получаса дышать, говорить ...

Домашние животные гибнут от коронавируса

Оказалось, что лишь некоторые виды подвержены воздействию Covid-19, а смертельным он оказался лишь ...

Ученые обнаружили коронавирус у кошек в Ухане

Выяснилось, что до распространения вируса животные не были заражены, однако после вспышки 15 из 102 ...

В ЮАР нашли древнейшие останки прямоходящего человека

В научном журнале Science опубликовали заметку о нахождении в пещере Дримолен на востоке ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Вагинальный дисбактериоз – о лечении, симптомах, причинах

  

| 1 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вагинальный дисбактериоз – о лечении, симптомах, причинах Женское здоровье отличается особенной хрупкостью и может нарушаться по самым разным причинам. Но вне зависимости от факторов, спровоцировавших развитие гинекологических недугов, они требуют к себе особенно внимательного отношения и грамотного лечения под присмотром квалифицированного доктора. Ведь отсутствие адекватной коррекции чревато развитием более серьезных проблем со здоровьем. Одним из наиболее распространенных патологических состояний такого типа принято считать вагинальный дисбактериоз, обсудим лечение такого недуга, а также узнаем его симптомы и причины развития.

Сам термин вагинальный дисбактериоз используется для обозначения нарушения оптимальной влагалищной микрофлоры. Такое патологическое состояние встречается у многих женщин, однако в большей части случаев оно не сопровождается выраженной симптоматикой. Однако иногда дисбактериоз влагалища может становиться причиной возникновения серьезных инфекционных поражений воспалительного типа, которые развиваются в органах мочеполовой системы.

Почему возникает вагинальный дисбактериоз, причины какие его провоцируют?

Как утверждают специалисты-гинекологи – все стрессовые воздействия на женский организм могут спровоцировать нарушения микрофлоры во влагалище. В большей части случаев подобное патологическое состояние развивается на фоне переохлаждения, которое становится причиной снижения общих и местных защитных сил организма. Также дисбиоз может возникнуть на фоне нарушений гормонального фона, которые обычно происходят по причине нерегулярной половой жизни, нарушений менструального цикла, а также во время полового созревания, при климаксе, вынашивании ребенка, вскоре после родов либо аборта.

Иногда микрофлора нарушается при смене климатической зоны. Дисбактериоз влагалища также может быть спровоцирован любыми инфекционно-воспалительными недугами органов малого таза, инфекциями, которые передаются половым путем, потреблением антибиотических препаратов. В определенных случаях такое патологическое состояния является следствием заболеваний кишечника, к примеру, дисбактериоза кишечника, также его может вызвать недостаточное соблюдение норм личной гигиены.

Также гинекологи утверждают, что дисбактериоз влагалища часто является реакцией на неправильное применение тампонов при менструации, ведь данное средство гигиены нужно менять с интервалом в четыре часа вне зависимости от времени суток.

Как проявляется вагинальный дисбактериоз, симптомы какие на него указывают?

Дисбактериоз влагалища в большей части случаев не дает о себе знать. Больные могут подолгу не фиксировать никаких признаков нарушенной микрофлоры. У них может время от времени сменяться характер отделяемого из влагалища, однако многие не обращают на такое явление никакого внимания.

В большей части случаев у здоровых женщин не должно быть практически никаких выделений, они могут появляться в небольшом количестве и выглядеть только прозрачными, не обладая никаким неприятным запахом. Кроме того женщина не должна чувствовать дискомфорт и сухость в районе половых органов – и в обычной жизни, и при половом акте. Если же ее беспокоит развитие дисбиоза, то количество отделяемого из влагалища обычно несколько возрастает, выделения обретают беловато-желтую окраску и характеризуются неприятным запахом.

Дисбактериоз влагалища не имеет больше никаких проявлений. Все прочие симптомы могут быть спровоцированы его осложнениями либо первопричиной развития (воспалением, ЗППП и пр.).

Как корректируется вагинальный дисбактериоз, лечение какое помогает?

Терапия вагинального дисбактериоза должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на устранение агрессивных и условно-патогенных организмов, спровоцировавших воспалительный процесс и нарушение баланса микрофлоры. Также требуется восстановить оптимальную микрофлору влагалища и иммунную систему его стенок, что обеспечит и дальнейшее поддержание нормального баланса полезных бактерий.

В том случае, если патологическое состояние является следствием поражения половой инфекцией, первым делом требуется полностью устранить возбудителя недуга из женского организма. При этом пациентке нужно использовать специально подобранные антибиотики.

Если же половые инфекции не обнаружены, то антибиотики могут применяться в течение короткого времени либо и вовсе не использоваться. Больной выписывают проведение местных процедур, среди которых влагалищные ванночки и лекарственные тампоны. Такие составы призваны подавить патогенную флору, ускорить восстановление нормальной микрофлоры и провести местную коррекцию иммунитета. При этом предпочтение отдают антисептикам, а не антибиотикам.

Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища обычно используют местные препараты, которые могут быть представлены вагинальными таблетками, гелями и свечами. Из антибиотических и антисептических препаратов чаще всего применяют составы Метронидазол, Тиберал, Атрикан, Тержинан, Гексикон, а также Бетадин.

Также препаратами выбора при лечении вагинального дисбактериоза становятся местные пробиотики, среди которых могут быть препараты Гинофлор, Вагилак, Бифидумбактерин, Экофемин и пр.

После терапии дисбактериоза влагалища женщине следует посещать доктора с интервалом в три месяца в течение одного года. Так специалист получит возможность вовремя выявить рецидив и сможет, по необходимости, принять меры по предупреждению его дальнейшего развития.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Кубани медики попросили продлить карантин

Врачи инфекционных больниц и скорой помощи сошлись на мнении, что таких вспышек как эта, никогда не ...

Число зараженных коронавирусом на Украине превысило 1 тыс. человек

На Украине число зараженных коронавирусом увеличилось с 942 до 1072 за сутки. Об этом в пятницу, 3 ...

В ВОЗ оценили возможность передачи коронавируса по воздуху

Всегда есть возможность передачи вируса от людей без симптомов, всегда есть возможность передачи ...

Влияние прививки от туберкулеза на течение коронавируса оценил врач

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, директор ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru