Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мозг в 35 лет достигает пика в работе

Открытие было сделано в ходе наблюдения за шахматистами Пика своих возможностей человеческий мозг ...

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами

Сибирские ученые создали мазь для ожогов с наночастицами Ученые Красноярского научного центра СО ...

В Великобритании началось тестирование вакцин против рака

Первые лабораторные испытания вакцины для профилактики и лечения рака легких, кишечника и ...

Употребление аспирина снижает риск смерти у госпитализированных пациентов

Врачи часто рекомендуют ежедневно принимать низкие дозы аспирина пациентам, у которых ранее был ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем лечить запор у грудного ребенка?

  

Заинтересовало 8 177 раз с 22 сентября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем лечить запор у грудного ребенка? Отсутствие у ребенка стула в течение суток доставляет немало беспокойства его родителям. Но не стоит сразу тревожиться по этому поводу. Почему, когда и какую первую помощь можно оказать при этом до посещения врача-педиатра, как и чем лечить запор у грудного ребенка - обо всем об этом мы поговорим сегодня.

Малыш еще не может объяснить, что у него конкретно болит, а потому любой запор грудной ребенок переносит с плачем. Если при прикосновении к его животу, он начинает тужиться, краснеть, плакать, то это верный признак того, что пришло время помочь малышу. Дайте ему минеральную, но негазированную воду. Для этого можно использовать стерильный шприц без иголки либо чайную ложку. Даже столь малое количество воды при попадании внутрь поможет смягчить кал и облегчит дефекацию. Если это простое средство быстро не помогло, то воспользуйтесь следующими советами.

Попробуйте самое простое и решающее проблему в большинстве случае средство – массаж живота.

Массаж

После приема воды необходимо сделать массаж живота. Для начала вымойте теплой водой руки, разотрите их. Если вы часто сталкиваетесь с этой проблемой, то выполняйте его регулярно. Делать его нужно сразу после сна, а также несколько раз за день перед едой или же после еды примерно через час. Уложите ребенка на спину. Массажные движения должны быть без сильного нажима. Для детей до шести месяцев каждый сеанс массажа выполняется около 1-2 минут, для тех кому больше шести месяцев – 2-3 минуты. В процессе массажа разговаривайте с ребенком, улыбайтесь ему, обращайте внимание на его состояние. Массаж не должен быть болезненным и вызывать чувство дискомфорта.

• Внутренней стороной правой руки проделывайте круговые движения - поглаживания, двигаясь по часовой стрелке. Начинать нужно от пупка, а затем постепенно увеличивая радиус круга, двигайтесь по направлению от правого нижнего угла вверх к правому подреберью. Затем перемещайтесь от правого подреберья к левому подреберью и опускайтесь вниз к нижнему левому углу. Старайтесь не давить печень и селезенку. Затем обхватите область поясницы руками с обеих сторон, и двигайте их по направлению друг к другу через боковые стороны живота, сводя руки ладонями в области пупка.

• Ладонью правой руки поглаживайте сверху вниз область от пупка в сторону лобка.

• Также можно сделать массаж нижней части ободочной кишки, которая переходит в прямую. Но сначала условно разделите живот на 4 квадрата. Нижний квадрат с левой стороны – это и есть место расположения ободочной кишки, пересекающей его по диагонали сверху вниз. Когда она заполнена, то хорошо прощупывается, оставляя ощущение валика. Теперь 2-мя пальцами слегка надавите на нее. Массируйте круговыми движениями, не смещая пальцы, около двух минут. Если у грудного ребенка запор и был, то после этого через 1-2 минуты он должен захотеть опорожнить кишечник.

Но у вас еще есть время, а, потому не меняя положения начинайте поочередно 6- 8 раз сгибать и разгибать ножки, прижимая их при этом к животу. Сделайте пару раз «велосипед». После гимнастики нужно прижмите ножки к животу малыша, задержитесь в таком положении пару секунд, выпрямите ножки.

Для следующего упражнения возьмите большой гимнастический мяч (или шар) с рожками. Положите малыша животиком на мяч, дайте ему возможность ухватиться за рожки. Затем покатайте его примерно 1-2 минуты. Все время разговаривайте с ним, пойте песенки. Малыш должен получать удовольствие от гимнастики и не бояться.

Ванные процедуры

Попробуйте водные процедуры. Их нужно делать, если у грудного ребенка запор так и не прошел после выполнения массажа. Для этого его по голову погружают в ванночку с теплой водой, вынимают, кутают полотенцем, вытирают. Сухого ребенка кладут животом на голый живот мамы. Кстати говоря, если малыш страдает коликами либо запорами, то ему лучше лежать на животе, чем на спине. Это помогает выполнять самомассаж и продвигать газы и кишечное содержания по кишечнику.

Глицериновая свечка

Чтобы избавиться от запора у грудного ребенка, когда он плачет, если все предыдущие процедуры не помогли, можно использовать глицериновую свечку. Уложите малыша на спину, подогнув ножки к животику, введите свечку в прямую кишку. Помните, что этот способ можно использовать лишь изредка, лишь в случае острой необходимости, поскольку он вызывает привыкание со стороны ребенка.

Катетер или газоотводная трубка

Если вы наблюдаете вздутие живота и повышенное газообразование, то можно использовать газоотводную трубку. Для этого приобретите в аптеке ректальный катетер и введите трубку в прямую кишку. Во время ввода катетера или газоотводной трубки ребенок должен лежать на боку или на спине, подогнув ножки к животику. Для облегчения процесса ввода катетера либо трубки нужно смазать детским питательным кремом или вазелином.

Клизма

Применение клизмы не стоит назначать самостоятельно. Предварительно проконсультируйтесь с наблюдающим врачом-педиатром.

Что дать ребенку от запора?

Скорее всего, для лечения ваш врач пропишет сироп лактулозы (к примеру, Дюфалак). При вздутии живота и кишечных коликах дополнительно можно давать Эспумизан, Саб Симплекс и Плантекс перед каждым приемом пищи.

Чем кормить ребенка при запоре

С возраста 1 месяц ребенку можно давать 1 каплю яблочного сока, но только того, что был самолично отжат из яблока. В рацион мамы нужно ввести побольше свежих фруктов, овощей, исключая банан. Пусть поедает их в салатах с растительным маслом. Также на ночь она может залить кефиром 2-3 ягоды кураги, чернослива и горсть изюма. А утром съесть. Все это с грудным молоком будет попадать и малютке, отчего у него постепенно наладится собственный стул.

Помните, что запор грудного ребенка - это не заболевание, а сигнал о нарушении нормального функционирования его организма. А потому не занимайтесь самолечением, своевременно обратитесь к врачу для выяснения причин возникновения запора.

Надеемся, что теперь то вы знаете, как избавить ребенка от запора!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарастить мощности: какие решения принял Томенко после обхода медучреждений края

Губернатор Виктор Томенко, сам недавно переболевший ковидом, лично осмотрел поликлиники, стационары ...

Медицинская палата Алтайского края благословила губернатора Виктора Томенко

В правительстве Алтайского края обсудили профилактику распространения коронавирусной инфекции в ...

Эксперт сообщил о действиях при подозрении на заражение коронавирусом

Москва, 24 октября 2020, 03:54 — REGNUM При первых подозрениях на заражение коронавирусом пациенту ...

Больным диабетом не хватает тест-полосок

Совет при правительстве РФ напоминает, что такие пациенты тяжело переносят коронавирусную инфекцию ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru