Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Андреас Везалий: биография, вклад в медицину

Андреас Везалий: биография, вклад в медицину

  


| 13 июля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Андреас Везалий: биография, вклад в медицину Имя врача Андреаса Везалия стало известным еще во времена Средневековья. Уже в то время он прославился благодаря письменному описанию хирургического лечения трахеостомии. Первый эксперимент был проведен им на животном, которому была сделана искусственная вентиляция легких. Андреас впервые изучил строение и особенности человеческого тела посредством вскрытия. Так что наши современники считают его основоположником анатомии, и практически все дальнейшие учения были основаны на его открытиях. И нам, не грех, вспомнить о том кем в свое время был Андреас Везалий, вклад в медицину выдающегося ученого припомнить, потому как его заслуги не могли остаться незамеченными уже в его время.

Андреас Везалий родился в семье, в которой медиками были несколько поколений его родственников. В роду Витингов было много выдающихся ученых: прапрадеда Петра назначил своим врачом император Максимилиан, прадед был известных врачом и работал в Брюсселе. Дед Андреаса, тоже врач, является автором дополнений к Гиппократову сборнику, а также впервые заявил о процедуре прививания против оспы. Именно ему принадлежат труды по изучению оспы и кори. Андреас Везалий старший, отец, был аптекарем при принцессе Маргарите, которая была правительницей Нидерландов. В семье Андреаса был еще младший брат, который занялся медициной еще с юношеского возраста. Неудивительно, что профессия врача не могла миновать и самого Андреаса: после стольких поколений, посвятивших себя изучению медицины, он посчитал нужным сделать и свой вклад в ее дальнейшее развитие.

Андреас Везалий - биография (кратко):

Родился Андреас в 1514 году 31 декабря. Уже с юных лет он с увлечением слушал, как мать читала ему трактаты и труды по медицине. К 16-ти годам у Андреаса было классическое образование, которое он получал в Брюсселе. После этого в 1530 году начинается его обучение в Лувенском университете. Это высшее учебное заведение, которое было основано Иоганном IV Брабантским. В университете особое внимание уделялось изучению древних языков, ведь именно они нужны для успешного продвижения в медицине.

Посчитав недостаточно высоким уровень преподавания, Везалий с 1531 года сменил место обучения и продолжил его в Педагогическом колледже. Там ему удалось довольно неплохо овладеть греческим, арабским и латинским языками. Склонность к анатомическим исследованиям проявилась у юного студента довольно рано. Свободные от учебы часы он посвящал тому, что занимался вскрытием трупов животных и их препарированием. Это увлечение не осталось без внимания придворного врача Николая Флорена, который, по большому счету, и определил дальнейшую судьбу юноши, направив его учиться в Парижский медицинский университет. В знак благодарности за напутствие Андреас посвятил Флорену работу под названием «Послание о кровопускании» и стал назвать его вторым отцом.

С 1533 года Андреас продолжил обучение медицине в Париже. На протяжении четырех лет он слушал лекции выдающихся врачей, в частности Сильвия, который досконально исследовал строение полых вен человеческого организма, строение брюшины, изучил аппендикс, раскрыл строение печени и многое другое. Дополнительно анатомии и хирургии Везалий учился у известного в то время швейцарского врача Гюнтера. Именно с ним у Андреаса завязались очень теплые, дружеские и наставнические отношения.

В 1536 году Везалий снова приехал в Лувен и продолжает свою медицинскую практику, в чем его поддерживает и его друг Гемма Фризий. На пару они тайком похищали с кладбища трупы казненных преступников (подобные вскрытия в то время были строго запрещены по религиозным соображениям и канонам церкви). С большим риском, но с твердой уверенностью в себе, юный медик продвигался в своих исследованиях вперед.

В 1537 году Везалию была присуждена докторская степень и диплом с отличием. После проведенного публичного вскрытия в Сенате Венецианской республики (где Андреас уже на то время жил), он официально назначен профессором кафедры хирургии. Там он и остается, одновременно став преподавателем анатомии. Таким образом, уже в 23 года он стал выдающимся профессором, и его увлекательные лекции привлекали всех студентов.

С 1545 году Андреас переехал в Пизанский университет, но спустя шесть лет стал профессором в Римском университете, где и проработал до конца своей жизни.

Везалий сильно преследовался испанской инквизицией, которая обвиняла его в убийстве человека под видом якобы вскрытия трупа казненного преступника. Он был приговорен к смертной казни, но эта мера была отменена благодаря вмешательству Филиппа Второго.

Вместо этого в знак наказания Везалий отправился в паломничество в Палестину, где находится Гроб Господний. Сложное путешествие окончилось неудачным возвращением и крушением корабля, на котором находился и великий ученый. Попав на необитаемый остров, Андреас Везалий заболел, остался без надежды на спасение и умер в возрасте 50-ти лет 2 октября 1564 года.

Вклад Андреаса Везалия в медицину

В 1543 году вышел в свет знаменитый труд Андреаса Везалия «О строении человеческого тела». Он содержал не просто текст, а достаточно демонстративные картинки и указания на ошибки, допущенные другим известным в то время ученым Галеном. Было исправлено больше 200 ошибок. После этого трактата авторитет последнего серьезно пострадал. Именно эта работа положила начало современной науке анатомии.

Одно из неоспоримых достижений Везалия – составление анатомической терминологии на латыни. Основываясь на названиях, которые были введены в медицину Цельсом (его называли «латинский Гиппократ»), Андреас убрал из терминологии все слова, оставшиеся из средневековья, минимизировал термины греческого происхождения.

Великий ученый описал и правильное вываривание костей – эта процедура является необходимой для создания скелетов.

В своих трудах он смог создать прочный фундамент для дальнейшего развития анатомии и хирургии. Он был убежден, что для того, кто хочет стать хорошим врачом в какой бы то ни было сфере, изучение анатомии является основополагающим фактором. Именно он дал хирургии шанс развиваться как науке еще с древности.

Все его иконографическое оставшееся наследие является большой ценностью. И именно графические методы в анатомической науке бесповоротно опровергли взаимосвязь астрологии с медициной.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика