Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Австралийские ученые предложили печатать кости внутри организма человека

Ученые из Австралии предложили новый метод трансплантации напечатанных костей. Этот способ не ...

Женщины живут дольше мужчин благодаря эволюции

Женщины обладают более сильным иммунитетом, который эволюционировал в ответ на вредоносные ...

Землетрясения в США указали на скрытую активность древних вулканов

Землетрясения, произошедшие в 2018 и 2019 году, в центральной части штата Юта США показались ученым ...

Вороны продемонстрировали учёным способность планировать свои действия

Исследователи придумали специальный тест, позводяющий раскрыть потенциал интеллекта ворон. Согласно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Андреас Везалий: биография, вклад в медицину

  

13 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Андреас Везалий: биография, вклад в медицину Имя врача Андреаса Везалия стало известным еще во времена Средневековья. Уже в то время он прославился благодаря письменному описанию хирургического лечения трахеостомии. Первый эксперимент был проведен им на животном, которому была сделана искусственная вентиляция легких. Андреас впервые изучил строение и особенности человеческого тела посредством вскрытия. Так что наши современники считают его основоположником анатомии, и практически все дальнейшие учения были основаны на его открытиях. И нам, не грех, вспомнить о том кем в свое время был Андреас Везалий, вклад в медицину выдающегося ученого припомнить, потому как его заслуги не могли остаться незамеченными уже в его время.

Андреас Везалий родился в семье, в которой медиками были несколько поколений его родственников. В роду Витингов было много выдающихся ученых: прапрадеда Петра назначил своим врачом император Максимилиан, прадед был известных врачом и работал в Брюсселе. Дед Андреаса, тоже врач, является автором дополнений к Гиппократову сборнику, а также впервые заявил о процедуре прививания против оспы. Именно ему принадлежат труды по изучению оспы и кори. Андреас Везалий старший, отец, был аптекарем при принцессе Маргарите, которая была правительницей Нидерландов. В семье Андреаса был еще младший брат, который занялся медициной еще с юношеского возраста. Неудивительно, что профессия врача не могла миновать и самого Андреаса: после стольких поколений, посвятивших себя изучению медицины, он посчитал нужным сделать и свой вклад в ее дальнейшее развитие.

Андреас Везалий - биография (кратко):

Родился Андреас в 1514 году 31 декабря. Уже с юных лет он с увлечением слушал, как мать читала ему трактаты и труды по медицине. К 16-ти годам у Андреаса было классическое образование, которое он получал в Брюсселе. После этого в 1530 году начинается его обучение в Лувенском университете. Это высшее учебное заведение, которое было основано Иоганном IV Брабантским. В университете особое внимание уделялось изучению древних языков, ведь именно они нужны для успешного продвижения в медицине.

Посчитав недостаточно высоким уровень преподавания, Везалий с 1531 года сменил место обучения и продолжил его в Педагогическом колледже. Там ему удалось довольно неплохо овладеть греческим, арабским и латинским языками. Склонность к анатомическим исследованиям проявилась у юного студента довольно рано. Свободные от учебы часы он посвящал тому, что занимался вскрытием трупов животных и их препарированием. Это увлечение не осталось без внимания придворного врача Николая Флорена, который, по большому счету, и определил дальнейшую судьбу юноши, направив его учиться в Парижский медицинский университет. В знак благодарности за напутствие Андреас посвятил Флорену работу под названием «Послание о кровопускании» и стал назвать его вторым отцом.

С 1533 года Андреас продолжил обучение медицине в Париже. На протяжении четырех лет он слушал лекции выдающихся врачей, в частности Сильвия, который досконально исследовал строение полых вен человеческого организма, строение брюшины, изучил аппендикс, раскрыл строение печени и многое другое. Дополнительно анатомии и хирургии Везалий учился у известного в то время швейцарского врача Гюнтера. Именно с ним у Андреаса завязались очень теплые, дружеские и наставнические отношения.

В 1536 году Везалий снова приехал в Лувен и продолжает свою медицинскую практику, в чем его поддерживает и его друг Гемма Фризий. На пару они тайком похищали с кладбища трупы казненных преступников (подобные вскрытия в то время были строго запрещены по религиозным соображениям и канонам церкви). С большим риском, но с твердой уверенностью в себе, юный медик продвигался в своих исследованиях вперед.

В 1537 году Везалию была присуждена докторская степень и диплом с отличием. После проведенного публичного вскрытия в Сенате Венецианской республики (где Андреас уже на то время жил), он официально назначен профессором кафедры хирургии. Там он и остается, одновременно став преподавателем анатомии. Таким образом, уже в 23 года он стал выдающимся профессором, и его увлекательные лекции привлекали всех студентов.

С 1545 году Андреас переехал в Пизанский университет, но спустя шесть лет стал профессором в Римском университете, где и проработал до конца своей жизни.

Везалий сильно преследовался испанской инквизицией, которая обвиняла его в убийстве человека под видом якобы вскрытия трупа казненного преступника. Он был приговорен к смертной казни, но эта мера была отменена благодаря вмешательству Филиппа Второго.

Вместо этого в знак наказания Везалий отправился в паломничество в Палестину, где находится Гроб Господний. Сложное путешествие окончилось неудачным возвращением и крушением корабля, на котором находился и великий ученый. Попав на необитаемый остров, Андреас Везалий заболел, остался без надежды на спасение и умер в возрасте 50-ти лет 2 октября 1564 года.

Вклад Андреаса Везалия в медицину

В 1543 году вышел в свет знаменитый труд Андреаса Везалия «О строении человеческого тела». Он содержал не просто текст, а достаточно демонстративные картинки и указания на ошибки, допущенные другим известным в то время ученым Галеном. Было исправлено больше 200 ошибок. После этого трактата авторитет последнего серьезно пострадал. Именно эта работа положила начало современной науке анатомии.

Одно из неоспоримых достижений Везалия – составление анатомической терминологии на латыни. Основываясь на названиях, которые были введены в медицину Цельсом (его называли «латинский Гиппократ»), Андреас убрал из терминологии все слова, оставшиеся из средневековья, минимизировал термины греческого происхождения.

Великий ученый описал и правильное вываривание костей – эта процедура является необходимой для создания скелетов.

В своих трудах он смог создать прочный фундамент для дальнейшего развития анатомии и хирургии. Он был убежден, что для того, кто хочет стать хорошим врачом в какой бы то ни было сфере, изучение анатомии является основополагающим фактором. Именно он дал хирургии шанс развиваться как науке еще с древности.

Все его иконографическое оставшееся наследие является большой ценностью. И именно графические методы в анатомической науке бесповоротно опровергли взаимосвязь астрологии с медициной.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников заболел опоясывающим герпесом

Врач и телеведущий Александр Мясников сообщил, что заболел опоясывающим герпесом. Об этом он пишет ...

Врач-гематолог рассказала о взаимосвязи группы крови и развития рака

У пациентов со второй и четвертой группой чаще встречается рак поджелудочной железы.

Словакия отправляет больных COVID-19 в ФРГ из-за нехватки мест в реанимации

Словакия в связи с отсутствием в стране мест в отделениях интенсивной терапии для тяжелобольных ...

В Аргентине у 100% добровольцев выработались антитела после вакцины «Спутник V»

Исследование российской вакцины «Спутник V» в Аргентине показало выработку антител к COVID-19 у ...

Число погибших от коронавируса COVID-19 россиян превысило 200 тысяч заболевших

Отмечается, что в январе количество летальных исходов среди пациентов с КОВИД-19 снизилось до 37 ...

Инфекционист Малышев объяснил необходимость повторной прививки от COVID-19

Зачастую у людей после первой прививки вырабатываются антитела, однако для появления устойчивого ...

Онемение рук или ног может быть симптомом опасных заболеваний

Онемение рук или ног может говорить о серьезных заболеваниях, рассказала Пятому каналу ...

Мурашко обсудил использование вакцины «Спутник V» с главой ВОЗ

В субботу, 6 марта, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко обсудил с генеральным директором ...

В Красноярске число отравившихся в столовых школьников возросло до 131

В Красноярске растет число школьников, которые отравились в столовых. Если в начале недели их было ...

Доктор Мясников указал на неочевидный симптом рака у женщин

Признаком онкозаболевания может оказаться избыточный рост волос у женщин на лице и руках. Также ...

«Красная» эпидемическая зона на Украине выросла до четырех областей

Закарпатская область Украины вошла в число "красных" зон с наиболее тяжелой эпидемической ...

Минздрав РФ призвал россиян повторно вакцинироваться против коронавируса COVID-19

По словам исполняющего обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru