Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кашлевой рефлекс :: Подавление кашлевого рефлекса :: Лекарства

Кашлевой рефлекс :: Подавление кашлевого рефлекса :: Лекарства

  


| 5 июля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кашлевой рефлекс :: Подавление кашлевого рефлекса :: Лекарства В идеале наша дыхательная система, равно как и прочие отделы организма, должна функционировать как часы. Однако в определенных случаях ее работа нарушается, что может выражаться в развитии самых разных патологических состояний. Самым распространенным из них стоит признать кашель, который может иметь различную природу: аллергическую, инфекционную и даже нервную. И в определенных случаях пациенту с таким симптомом требуется прием средств для его эффективного и быстрого устранения. Поговорим о том, что же собой представляет кашлевой рефлекс, узнаем, как может осуществляться подавление кашлевого рефлекса и какие лекарства могут для этого использоваться.

Кашлевой рефлекс

Кашель по своей сути представляет собой форсированный выдох сквозь рот, который провоцируется активным сокращением мышц дыхательных путей. Такое явление возникает в ответ на раздражение рецепторов. Специалисты рассматривают сам акт кашля, как безусловный рефлекс, призванный очистить дыхательные пути от попадания разных посторонних веществ, а также предупредить механические препятствия, которые нарушают их проходимость.

Наш организм воспринимает мокроту, слизь, гной и кровь, а также разные инородные тела (пыль, частицы пищи, аллергены и пр.), как раздражающие агенты и использует кашель для поддержания сохранности и очистки трахеобронхиального дерева.

Несмотря на то, что кашель представляет собой непроизвольную физиологическую реакцию, он может вызываться и произвольно.

Подавление кашлевого рефлекса

Стоит учитывать, что кашель, в первую очередь, - это защитный рефлекс. Поэтому при разных болезнях такой симптом не устраняют, а облегчают. Однако, в том случае, если данное явление носит сухой и особенно мучительный характер, могут применяться лекарства, тормозящие его. Ведь сухой и мучительный кашель не обладает первоначальными защитными качествами, а отрицательно сказывается на общем состоянии больного, провоцируя рвоту, мешая нормальному сну, вызывая удушье и прочие неприятные и даже опасные симптомы.

Для подавления кашлевого рефлекса, другими словами для устранения кашля, используют специальные медикаменты. Они могут оказывать непосредственное воздействие на кашлевой центр. Это лекарства центрального действия, которые могут быть, как наркотическими, так и не наркотическими. Кроме того для устранения кашля часто применяют составы, способные подавлять чувствительность кашлевых рецепторов либо воздействовать на так называемые афферентные пути регуляции. Данные медикаменты могут быть представлены местными анестетиками либо составами смешанного действия.

Лекарства подавляющие кашлевой рефлекс

Чаще всего подавление кашлевого рефлекса проводится путем использования препаратов первой группы – лекарств центрального действия.

Самыми известными медикаментами такого типа стоит признать кодеинсодержащие составы. Также противокашлевыми свойствами обладают наркотические препараты: морфин, дионин и декстрометорфан; и ненаркотические средства: бутамират, глауцина гидрохлорид либо окселадина цитрат.

Коделак

Данный медикамент относится к эффективным противокашлевым средствам и имеет комбинированный состав. Помимо кодеина он содержит еще и травы (траву термопсиса и корень солодки), а также натрия гидрокарбонат. Такой состав способен не только подавлять кашлевой рефлекс, но и повышать секрецию бронхиальных желез, снижать вязкость мокроты, устранять воспаление и спазмы. Его принимают по одной таблетке два-три раза на день, только по назначению доктора. Приобрести такой препарат без рецепта невозможно.

Синекод

Данный медикамент относится к ненаркотическим противокашлевым составам, он имеет в своем составе такое вещество, как бутамират. Это средство также способно расширять бронхи, кроме того оно обладает некоторыми противовоспалительными качествами. Такой состав выписывают детям от двух месяцев, дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Так взрослым в большей части случаев советуют принимать по пятнадцать миллилитров сиропа трижды-четырежды на день или двадцать пять капель четыре раза в сутки.

Глаувент

Такое противокашлевое средство также относится к ненаркотическим. Основным его активным веществом является алкалоид глауцин, угнетающий кашлевой центр. Кроме того данное вещество обладает слабыми спазмолитическими качествами, устраняет воспалительные процессы и может становиться причиной понижения артериального давления. Такое лекарство разрешено для потребления деткам от четырехлетнего возраста. Взрослым необходимо принимать по сорок грамм Глаувента дважды-трижды на день.

Дополнительная информация

Стоит учитывать, что каждый из описанных препаратов может провоцировать аллергические реакции, обладает рядом противопоказаний и побочных эффектов. В особенности неоднозначными лекарствами считаются наркотические препараты, так как они могут вызывать зависимость. Поэтому сейчас такие средства можно приобрести исключительно по рецепту доктора.

Применение противокашлевых составов нецелесообразно, если пациент страдает от недугов, которые сопровождаются активным синтезом мокроты. Такие заболевания представлены острым бронхитом, пневмонией, муковисцидозом и пр. В этих случаях использование противокашлевых средств чревато развитием застоя мокроты в бронхах.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика