Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследования позволили увидеть лицо мумии, умершей 1700 лет назад

В 1902 году, во время раскопок Оглахтинского могильника, находящегося на территории Хакасии, был ...

Скотч и графен утроят срок службы литий-металлических батарей

Поиски оптимальных конструкций содержащих литий аккумуляторов не прекращаются ни на мгновение. ...

Аномальная жара в Сибири связана с деятельностью человека

Международная группа исследователей установила возможную причину аномальной жары по всей территории ...

Назван ключевой признак осложнений от коронавируса

После чего специалисты пришли к выводу, что дефицит ответа интерферона, а также усиленное ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кошмарные сновидения, причины, что делать

  

Заинтересовало 3 551 раз с 5 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кошмарные сновидения, причины, что делать Хороший и здоровый сон – это залог здоровья, нормального самочувствия и работоспособности. Поэтому все без исключения доктора настаивают на необходимости организации качественного ночного отдыха. Однако, как показывает практика, огромное количество людей страдает от разных нарушений сна. Конечно, самой распространенной проблемой такого плана является бессонница, но ночной отдых может нарушаться не только из-за нее. Многих взрослых людей беспокоит такая неприятность, как кошмарные сновидения, попробуем определить причины их появления и узнаем, что делать при возникновении ночных кошмаров.

Ночные кошмары можно охарактеризовать, как яркие и реалистичные сны, способные заставить человека проснуться в период глубокого сна. Конечно же, такое явление чаще всего беспокоит детей, однако иногда оно возникает и у взрослых. Примерно два-восемь процентов взрослого населения страдает от такой проблемы.

Кошмары приводят к учащению сердцебиения. Они обычно происходят на этапе быстрого сна с ускоренным движением глаз. Обычно длительность фазы быстрого сна увеличивается в течение ночи, становясь особенно длительной к утру. Именно поэтому кошмары чаще всего случаются в предутреннее время.

Предмет кошмаров у каждого отдельного человека разный. Однако специалисты выделяют несколько распространенных сюжетных линий, которые встречаются в кошмарах у взрослых. К примеру, многие в таких снах не могут быстро передвигаться, чтобы избежать опасности, либо падают со значительной высоты. Кроме того, если вам пришлось пережить какой-то серьезный недуг либо травму, неприятные воспоминания могут приходить снова в кошмарах.

Почему возникают кошмарные сновидения, причины их появления какие?

Специалисты утверждают, что ночные кошмары у взрослых чаще всего носят спонтанный характер. Их могут провоцировать самые разные факторы и нарушения.

В определенных случаях такая проблема возникает после потребления значительного количества тяжелой пищи перед ночным отдыхом. Такая трапеза требует активности метаболизма, о чем и подаются соответствующие сигналы в мозг.

Возникновение ночных кошмаров также может стать следствием приема некоторых лекарственных составов. Так медикаменты, к примеру, антидепрессанты либо наркотики, оказывающие влияние на нейротрансмиттеры, способны вызывать такие крайне неприятные сновидения.

Абстиненция от медикаментов и разных веществ, представленных алкоголем, транквилизаторами и пр. может стать причиной ночных кошмаров. В том случае, если вы обратили внимание на связь между медикаментами и пугающими сновидениями, обязательно поставьте в известность об этом своего лечащего врача.

Дефицит сна также может стать причиной кошмаров, которые сами по себе также вызывают нехватку сна. Часто при содействии определенных обстоятельств подобная ситуация носит характер замкнутого круга и требует коррекции под наблюдением специалиста.

В некоторых случаях ночные кошмары становятся следствием воздействия ряда психологических возбудителей. К примеру, беспокойство и депрессивные состояния либо серьезный посттравматический стресс часто приводят к появлению пугающих сновидений.

Кроме всего прочего ночные кошмары могут развиваться из-за некоторых расстройств сна, представленных, к примеру, апноэ либо синдромом усталых ног. У некоторых людей подобные сновидения нужно рассматривать, как наследственную особенность.

Как корректировать кошмарные сновидения, что делать для этого?

С постоянными кошмарами нужно обязательно бороться, ведь они могут стать причиной развития многих недугов, депрессий и даже спровоцировать суицид.

На сегодняшний день доктора используют несколько методов лечения ночных кошмаров у взрослых. Проще всего, если такое явление возникает на фоне приема лекарственных препаратов, в этом случае нужно всего лишь отменить медикамент, заменить его аналогом либо снизить дозировку.

Если кошмары спровоцированы нарушениями сна, то требуется адекватная коррекция апноэ либо синдрома усталых ног и прочих аналогичных состояний.

Ужасные сновидения, которые возникают, казалось бы, при полном здоровье, также поддаются коррекции. В семидесяти процентах случаев справиться с ними удается, изменив поведение и образ жизни.

Многим пациентам справиться с кошмарами помогает конгитивно-бихевиористская терапия. Такой метод воздействия показан людям, страдающим от посттравматического стресса. Он позволяет изменить кошмарные сновидения, представляя ситуацию в нужном и желаемом виде. В определенных случаях такое лечение рекомендуют сочетать с приемом медикаментов.

Если вас беспокоят кошмары, доктора настоятельно рекомендуют придерживаться достаточно строгого режима дня, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Систематически нужно заниматься спортом, освоить йогу и медитацию. Кроме того следует помнить о правильной гигиене сна. Ваша спальная должна быть комфортной, перед сном ее нужно хорошо проветривать. Кроме того перед сном не стоит переедать, принимать алкогольные и кофеинсодержащие напитки, а также курить.

При появлении ночных кошмаров вы можете попробовать справиться с ними своими силами – подробно опишите все, что вас испугало на листке бумаги, а потом сожгите. Также можете попробовать нарисовать свой страшный сон, а затем изменить его на листе веселыми красками и добрыми персонажами.

Если кошмары сильно нарушают ваше самочувствие, лучше обратиться за помощью к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Башкирии утвердили порядок выплат в 36 тысяч рублей

Главным распорядителем средств выступает Минздрав Башкирии. Так, 36 тысяч рублей будут получать ...

В Саратовской области двое медработников скончались от коронавируса

Плюс ко всему есть еще 5 медицинских работников – это 3 врача, 1 фельдшер и 1 водитель скорой, ...

Глава РФПИ допустил появление «Авифавира» в аптеках в июле

Препарат «Авифавир», предназначенный для лечения коронавирусной инфекции, одобрят для амбулаторного ...

Мэр Норильска обвинил власти Красноярского края в занижении статистики по COVID-19

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и заскобранию с просьбой ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru