Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Самку китовой акулы признали самой большой в мире рыбой

Долгое время научное сообщество не могло определиться, какая рыба является самой большой в мире. В ...

Массовых вымираний на Земле оказалось шесть

На сегодняшний день, за долгую историю Земли, было известно о пяти массовых вымираниях. Но журнал ...

Ученые предупредили о «жалящем» дереве, способном убить человека

В Австралии и в некоторых уголках Европы и Северной Америки встречается необычное дерево, которое ...

Инженеры создали первый плоский объектив типа «рыбий глаз»

Группа исследователей представила первый в мире широкоугольный объектив, который состоит из ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пневмония – виды, симптомы у взрослых и детей

Пневмония – виды, симптомы у взрослых и детей

  

Заинтересовало 2 574 раз с 5 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пневмония – виды, симптомы у взрослых и детей Существует ряд заболеваний, которые могут развиться быстро и принести массу неприятностей человеку. Они требуют адекватной и своевременной диагностики, а также правильного лечения под присмотром квалифицированного доктора. Одним из таких достаточно опасных недугов является и пневмония, которая известна многим из нас под наименованием воспаление легких, рассмотрим виды такого патологического состояния, и узнаем основные его симптомы у взрослых и детей.

Как проявляется пневмония, симптомы ее каковы?

Пневмонию доктора характеризуют, как острое инфекционное состояние, при котором развивается воспалительный процесс в легочной ткани.

Недуг чаще всего стартует довольно резко, у больного начинается озноб, существенно повышается температура тела.

Процесс интоксикации организма дает о себе знать целым комплексом симптомов, представленных общей слабостью, снижением работоспособности, потливостью в ночное время суток, снижением аппетита, болезненными ощущениями в мышцах, а также суставах (так называемая ломота) и головной болью. Если недуг протекает особенно тяжело, у больного может наблюдаться спутанность сознания.

Воспалительное поражение легких обычно проявляется и кашлем, вначале такой симптом носит выраженный сухой характер, а далее сопровождается отделением мокроты. Также у пациента возникает одышка. В некоторых случаях патологические процессы при пневмонии вызывают болезненные ощущения в области грудной клетки, они могут на порядок усиливаться при дыхании, если воспалительный процесс затронул плевру.

В определенных случаях недуг сопровождается рядом прочих симптомов. Среди них самые распространенные – это румянец и герпес со стороны поражения. Также больных могут беспокоить некоторые нарушения в деятельности пищеварительного тракта – болезненные ощущения в области живота, периодическая рвота и диарея. Такие желудочные симптомы обычно встречаются, если пневмония была вызвана некоторыми атипичными возбудителями, к примеру, микоплазмой, легионеллой либо хламидией.

У маленьких детей, особенно грудничков и новорожденных, пневмония может иметь смазанную симптоматику и протекать особенно быстро. У малышей воспаление легочной ткани часто не сопровождается существенным повышением температуры. Ребенка может беспокоить лишь понижение аппетита, жидкий стул и периодическая рвота. Пневмония у детей с такими симптомами должна рассматривать как повод для немедленного обращения к доктору.

Как классифицируется пневмония, виды её какие бывают?

Классификация пневмонии осуществляется с учетом ряда различных факторов, доктора рассматривают характер течения недуга, его тяжесть, причины развития, а также эпидемиологические данные и прочие факторы, имеющие значение для адекватной диагностики и терапии.

С учетом места и условий места поражения, воспалительный процесс в легочной ткани может быть внебольничным (развивается в домашних условиях) либо внутрибольничным (появляется в условиях стационара). Также в эту же классификацию входит пневмония, которая возникла при оказании медицинской помощи – при проживании в доме престарелых, прохождении длительного диализа, а также при обработке раневых поверхностей в домашних условиях.

Если говорить об этиологических данных, другими словами о характере возбудителя инфекционного процесса, то пневмония может быть бактериальной, вирусной, грибковой или же смешанной. Кроме того редко встречается еще и микоплазменная пневмония, которая провоцируется микоплазмами. Данная разновидность заболевания передается воздушно-капельным путем и чаще всего обнаруживается у детей и подростков до семнадцатилетнего возраста.

В зависимости от механизма развития пневмония бывает первичной, в этом случае она возникает как самостоятельное заболевание. Вторичный тип недуга является осложнением каких-то прочих патологий. Вторичная пневмония обычно возникает после или во время развития других заболеваний, также она может быть посттравматической либо послеоперационной.

Определение локализации места поражения позволяет диагностировать одно- либо двухстороннее поражение легочной ткани, а также сделать вывод о развитии тотальной пневмонии, которая развивается в обеих легких одновременно.

Если говорить о характере течения, то пневмония может быть острой либо хронической. Также данное заболевание вполне может протекать в острой затяжной форме, что обуславливается большей частью особенностями организма либо отсутствием адекватной терапии в течение продолжительного времени.

В зависимости от степени тяжести пневмония может быть легкой, средней и тяжелой.

Так в первом случае у больного развивается слабо выраженная интоксикация с небольшим очагом воспаления. Средняя степень тяжести характеризуется умеренной интоксикацией, тахикардией, субфебрильной температурой и некоторым снижением артериального давления.

Тяжелая разновидность пневмонии приводит к существенному повышению температуры, помутнению сознания, одышке даже в состоянии покоя. В этом случае очаг воспаления является достаточно обширным, а вероятность осложнений возрастает.

При малейшем подозрении на развитие пневмонии лучше обращаться за докторской помощью.
Своевременная диагностика и правильное лечение, скорее всего в стационарных условиях, поможет добиться выздоровления и предупредить развитие осложнений. Пневмония у взрослых в силу крепости их организма может протекать легче чем у детей, у которых иммунитет лишь формируется.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Энгельсском районе установили карантин из-за птичьего гриппа

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения всего ...

Прирост коронавируса в Новосибирске не превышает 3%

Выяснилось, что в Новосибирской области уже несколько недель прирост инфицированных не превышает ...

В Бурятии выявили ещё 67 больных коронавирусом

За минувшие сутки коронавирус подтвердили у 67 человек. Из 67 новых случаев COVID-19: 31 человек ...

Жители Подмосковья могут лечиться в госпитале «Лапино» по ОМС

Жители Московской области могут проходить лечение в госпитале «Лапино» в Одинцово по ОМС. Об этом в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru