Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые смоделируют плодородие Марса

В составе моделируемой почвы вошли смеси, глина, соли и другие материалы, которые можно получить с ...

Гренландия меняет форму из-за глобального потепления

Процесс таяния ледникового щита Гренландии за последние два десятилетия заметно ускорился, что ...

Физическая активность может подавлять развитие прогрессирующего рака

Занятия спортом могут быть полезны в борьбе с онкологией. Такой вывод сделали исследователи из ...

Создана сверхбелая краска для охлаждения зданий при ярком солнечном свете

Ученые создали белую краску, которая способна даже при жаркой погоде способствовать охлаждению ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Блюда из цветной капусты и брокколи

Блюда из цветной капусты и брокколи

  

Заинтересовало 34 834 раз с 23 сентября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Блюда из цветной капусты и брокколи Правильное питание в последнее время заботит очень многих. Его основу составляют овощи. Настоящий кладезь витаминов - это капуста: белокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, цветная. Сегодня поговорим о двух последних, потому что диетические блюда из брокколи и цветной капусты очень полезны для здоровья.

Внешне капуста брокколи очень схожа с цветной. Это тем лучше, потому что в одном блюде они лучше смотрятся, почти как одно целое. По содержанию полезных веществ брокколи значительно превосходит свою соперницу, а потому блюда с цветной капусты уступают ей по питательности.

Разобравшись, кто из них питательнее, рассмотрим приготовление блюд из цветной капусты и брокколи. Очень важно не переваривать капусту. Соцветиям брокколи достаточно бланшировки, но вовсе не длительной варки.

Осень в самом разгаре. В садах и огородах созрел урожай, наступило время сбора овощей и фруктов. А это значит, что на нашем столе чаще стали появляться вкусные овощные блюда. И это правильно, вкусно и полезно!

Сегодня я хочу предложить некоторые вкусные диетические блюда из цветной капусты и брокколи. Итак, вот какие я подобрала рецепты приготовления блюд из цветной капусты и брокколи:

Овощной гратен

Чтобы его приготовить, вам понадобится: 600-700 грамм цветной капусты, примерно 400 г брокколи, небольшой кусочек ветчины, два яйца, 100 г твердого тертого сыра, 200 мл сливок, 2 ст. л. подсолнечных чищенных семечек, 0,5 ч.л. натертого мускатного ореха.

Разделите по соцветиям цветную капусту и брокколи, хорошенько вымойте их проточной водой. Обдайте подсоленной кипящей водой, варите после закипания примерно 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.

Переложите капусту для запекания в смазанную маслом форму. Нарежьте ветчину на небольшие полоски, разложите между соцветиями. Отдельно слегка взбейте яйца с половиной натертого сыра. Капусту посолите по вкусу, поперчите, посыпьте мускатом, залейте яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и семечками. Поставьте блюдо на 20 минут для запекания в прогретую до 200 градусов духовку.

Запеканка в сливочном соусе

Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам понадобится: по 400 г. брокколи и цветной капусты, 0,5 л. не очень жирных сливок, 100-150 грамм сыра, по 1 ст.л. муки и сливочного масла.

Разберите капусту на соцветия, помойте, поварите 10 мин., откиньте на дуршлаг. Положите овощи в смазанную маслом форму. Растопите его, добавьте муку и немного поджарьте. Доложите сливки, доведите до закипания. Положите тертый сыр, подождите, пока он расплавится. Соус посолите, поперчите, залейте капусту. Поставьте овощи в разогретую духовку, запекайте при 180 градусов 20 минут.

Овощи тушеные с ананасом

Чтобы приготовить блюда из брокколи и цветной капусты с ананасом вам понадобится примерно 50 г. консервированного ананаса, пара веточек свежей кинзы, половинки очищенного лимона, 1 ч.л. крахмала, по 200 грамм капусты, половинка болгарского сладкого перца и 1 ст.л. подсолнечного масла.

Положите на минуту капусту в кипящую воду, откиньте на дуршлаг. Перец нарежьте полосками, обжарьте немного в кипящем растительном масле. Тем временем измельчите в блендере цедру лимона, кинзу, кусочки ананаса.

Содержимое блендера переложите в разогретую сковородку, добавьте крахмал, тщательно размешайте. Тушите на тихом огне, до загустевания. Сложите капусту в соус и потушите еще 5 минут.

Выложите готовое необычное и очень аппетитное блюдо на тарелки, украсьте полосками сладкого перца.

Также предложу блюда из брокколи и цветной капусты, приготовленные только из одного вида капусты. Впрочем, рецепты блюд с цветной капустой всегда можно дополнить другим видом этого овоща, и наоборот, ведь они так хорошо сочетаются.

Тушеная брокколи с грибами по-восточному

Приготовление блюд из капусты брокколи начнем с заготовки 500-700 г. капусты брокколи, 30г. сухих китайских грибов, два репчатых лука, небольшой кусочек свежего имбиря, 200г. творожного сыра тофу, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. натертого миндаля, 2 ч.л. крахмала, 1,5 стакана овощного бульона, растительного масла, сахара, соли.

Предварительно залейте водой сухие грибы, когда они размокнут, мелко нарежьте их. Почистите лук и имбирь, нарежьте тонко. Брокколи промойте, поделите на соцветия. В глубокую сковороду налейте чуток подсолнечного масла, нагрейте, положите все овощи кроме грибов, пожарьте 3-4 минуты. Затем добавьте нарезанный кусочками сыр тофу, положите грибы, налейте соевый соус, добавьте щепотку сахара.

Через 1 мин. влейте овощной бульон, накройте крышкой, тушите на легком огне 10 мин. В это время разведите холодной водой крахмал, влейте в сковороду, тщательно помешивая. Покрошите миндаль, обжарьте его на чистой сковороде без масла, добавьте к овощам. Потушите ещё 1 минуту. На гарнир подайте отваренный рассыпчатый рис.

Цветная капуста с макаронным изделиями

Для этого блюда вам понадобится по 300 грамм цветной капусты и макарон или рожек, 2 ст.л. свежего сливочного маслица, две луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, столько же соли, муки и перца.

В подсоленном кипятке варите капусту в течение 2 минут, слейте воду через дуршлаг, в овощной бульон положите макаронные изделия и сварите их.

Обжарьте мелко порезанный лук на сливочном масле, киньте томатную пасту, через 2 минуты положите муку, перец, потушите еще пару минут. Откиньте макароны на дуршлаг, а отвар долейте в сковороду поварите 5 минут, пока получившийся соус не загустеет.

Макароны выложите на блюдо, по краям поместите цветную капусту, сверху полейте соусом.

В завершение скажу, что приготовление блюд из брокколи и цветной капусты, благодаря разнообразию полезных веществ в них, рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же давно доказано, что их регулярный прием, помогает нервной системе успешно бороться со стрессами.

Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Десять человек за сутки скончались от коронавируса в Оренбургской области

Федеральный оперштаб сообщил, что в Оренбургской области за последние сутки скончались 10 человек.

В Севастополе за сутки выявлено 65 новых случаев коронавируса и три смерти

Всего с начала года в Севастополе новой коронавирусной инфекцией заболели 2 164 человека. В ...

За сутки в России умерли от коронавируса почти 350 человек

Всего с начала пандемии коронавирусом в России заразились 1 563 976 человек, вылечился 1 171 301. ...

На Кубани 132 новых случая коронавируса выявили за сутки

Оперативный штаб Краснодарского края представил утром в четверг, 29 октября новую сводку по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru