СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Клацид - лекарственное средство, действующее вещество которого входит в группу макролидов, предназначенное для лечения инфекционной патологии.
• Какие у препарата Клацид состав и форма выпуска?
Действующий компонент представлен кларитромицином, количество которого определяется выбранной лекарственной формой. Выпускаются таблетки с содержанием действующего вещества 500 и 250 миллиграммов, порошок в котором находится 125 и 250 мг и лиофилизат для приготовления раствора.
Вспомогательные вещества лиофилизата: натрия гидроксид и лактобионовая кислота. Препарат выпускается в таблетках жёлтого цвета, овальной формы. Продаётся в блистерах по 7 штук. Производится в порошке белого цвета с фруктовым ароматом, состоящего из мелких гранул. Кроме того, выпускается лиофилизат белого цвета, обладающий слабым специфическим запахом. Вне зависимости от формы фармсредства, отпуск его происходит при наличии рецепта.
• Какое у лекарства Клацид действие?
Препарат Клацид обладает сильным бактериостатическим действием, направленным в отношении значительного количества болезнетворных микроорганизмов. В основе механизма действия лежит подавление процессов синтезирования жизненно важных для бактерии протеинов, в результате чего, возбудители не могут делиться и расти.
При попадании в организм, действующее вещество трансформируется в активный метаболит — дидроксикларитромицин, который, так же как и кларитромицин, способен оказывать бактериостатическое действие.
При приёме внутрь, кларитромицин активно всасывается в кровь, но коэффициент биодоступности его не превышает 50 процентов. Приём пищи может тормозить процессы адсорбции из кишечника, но не влияет на биодоступность.
Максимальная концентрация в плазме крови формируется спустя 2 часа после приёма препарата. Период полувыведения зависит от принятой дозы. При употреблении 250 миллиграммов этот показатель составляет 3 – 4 часа, а при использовании 500 мг, уже порядка 12 часов. Выведение кларитромицина осуществляется с мочой и со стулом.
• Какие у средства Клацид показания к применению?
Приём лекарства Клацид показан при наличии указанных ниже заболеваний:
• Инфекционная патология любого отдела дыхательных путей; • Септические заболевания кожи и мягких тканей; • Диссеминированные микобактериальные инфекции; • Инфекционная патология среднего уха.
Приём препарата Клацид возможен, только если его назначил специалист. Любое бесконтрольное применение может повлечь за собой негативные последствия, в том числе, появление устойчивых форм бактерий.
• Какие у Клацид противопоказания к применению?
Приём лекарства Клацид инструкция по применению запрещает при наличии указанных ниже состояний:
• Потребность в применение следующих препаратов: цизаприд, астемизол, терфенадин, пимозид, мидазол, симвастатин, ловастатин, колхицин, ранолазин и некоторых прочих; • Сниженное содержание калия в крови; • Порфирия; • Период лактации; • Возраст менее 12 лет; • Индивидуальная непереносимость.
Относительные противопоказания: недостаточность функции печени и почек, беременность, нарушения сердечного ритма.
• Какие у Клацид применение и дозировка?
Таблетки и суспензию, приготовленную из порошка, нужно принимать внутрь, вне зависимости от еды. В некоторых источниках рекомендуется запивать лекарство половиной стакана молока, для снижения воздействия на слизистую оболочку желудка.
Все формы средства Клацид назначают в количестве 250 миллиграммов 2 раза в день. При особо тяжёлом течении заболевания дозировку можно удвоить. Детям назначают по 15 мг на килограмм веса в сутки. Продолжительность терапии определяется динамикой состояния пациента, она варьирует от 7 до 14 суток.
• Какие от Клацид побочные эффекты?
Можгут отмечаться следующие негативные проявления: потеря сознания, беспокойство, головная боль, судороги, депрессия, маниакальные состояния, галлюцинации, головокружение, расстройства сна, повышенная возбудимость, кроме того, гастрит, вздутие живота, диарея, рвота, характерно изменение цвета языка и зубов, метеоризм, стоматит, эзофагит, изжога, отрыжка, проявления поражения печени, снижение аппетита.
Прочие побочные эффекты: носовые кровотечения, повышенное потоотделение, нарушения сердечного ритма, вторичные инфекции, снижение остроты слуха, изменение обонятельных ощущений.