Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Потепление увеличило концентрацию метана в Северном Ледовитом океане в 400 раз

Исследование показало, что в море Лаптевых на глубине 300 метров концентрация этого парникового ...

Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника

Мышиные исследования показали, что грызуны, потреблявшие большое количество сахара в продуктах были ...

Мемристоры из графена помогут создать нейроморфный компьютер

Физики из Пенсильванского университета создали мемристор на основе графена, который имеет все шансы ...

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Горох – калорийность какая? Едят его для витаминов и лечения в народной медицине

Горох – калорийность какая? Едят его для витаминов и лечения в народной медицине

  

Заинтересовало 2 555 раз с 13 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Горох – калорийность какая? Едят его для витаминов и лечения в народной медицине Северная и Южная Америки, страны Европы и Китай, Гималаи и, конечно, Россия – во всех этих странах издавна знали о полезных свойствах гороха. Это растение сохранилось и до нашего времени, поэтому мы тоже можем воспользоваться советами наших предков и ощутить на себе всю пользу горошка для нашего здоровья.

Конечно, сложно утверждать, что горох сегодня – одно из самых популярных бобовых на обеденных столах. Но, тем не менее, это очень ценный продукт, который ценится и за вкусовые качества, и за набор удивительных свойств. А значит, объедаемся горохом с пользой для живота и других органов! И не обращаем внимания на то, что в анекдотах об этом растении упоминается только в шуточной форме относительно его воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Разновидности гороха

На сегодняшний день существует несколько видов гороха, каждый из которых отличается по свойствам и питательным качествам. Например, сахарный горошек – это тот, который мы собираем с грядок в свежем виде. Это наименее калорийный продукт, полезный для здоровья.

Горох, который мы покупаем для приготовления супа или каши, называется лущильный. В таком продукте очень много крахмала, а потому его калорийность очень высока. Тем не менее, это не делает его вредным для здоровья. И, наконец, третий вид, - горох мозговой. Этот тот продукт, который мы покупаем в консервированном виде. Не содержит много калорий, но при консервации в него добавляется много сахара.

Какие витамины содержатся в горохе?

Характерная для горошка высокая пищевая ценность обусловлена наличием в нем большого количества минеральных солей, а также ценных микроэлементов: железа, магния, йода, селена, цинка, калия, фосфора и кальция. Калий способствует нормализации вывода жидкости из организма, а кальций укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. В нем содержатся витамины А, В, С, Е, РР.

В горохе содержится много полезных аминокислот: цистин, триптофан, лизин, метионин. Это ценные белки, которые приравнивают горох по питательной ценности к мясу, но при этом позволяют ему легче и быстрее усваиваться в желудке. Кстати, именно по этой причине горох так популярен и любим среди вегетарианцев, отказывающихся от поедания мяса.

Чем хорош для организма горох, ценность его в чем?

Горох считается очень ценным для тех, кто ведет активный и бурный образ жизни. Он способствует повышению работоспособности и выносливости, а потому особенно ценен для спортсменов. Наличие сахара в этом бобовом растении делает его полезным для работы мозга и улучшает память.

Еще одна важная особенность гороха – профилактика развития раковых заболеваний. Если его кушать регулярно, можно свести к минимуму вероятность роста онкологически опасных клеток в организме. На клеточном уровне этот продукт ускоряет регенерацию тканей. Поэтому женщинам, а также тем, кто в силу наследственных причин склонен к раковым заболеваниям, рекомендуется употреблять горох в пищу как можно чаще.

Насколько питателен горох, калорийность его какая?

Что касается калорийности гороха, то в сушеном продукте содержится 298 ккал, калорийность гороха свежего – 55 ккал, в отварном – 65 ккал. Суп, приготовленный из гороха, не обязательно получится очень калорийным, если его готовить не на мясном жирном бульоне, а на овощном.

Горох в народной медицине

О том, что горохом можно не только сытно наесться, но еще и вылечиться от ряда заболеваний, настойчиво утверждал еще сам Гиппократ. Уже в то время он смог доказать, что можно применять не только зерна этого бобового растения, но и стручки, и даже ботву.

Чтобы приготовить лечебный настой для мужчин, которые страдают заболеваниями предстательной железы, используют побеги свежего гороха. Их собирают сразу после того, как они отцветут, измельчают. На 30 граммов побегов необходимо взять 300 миллилитров кипящей воды, залить и оставить настаиваться на 30 минут. Полученный настой процеживают и употребляют по 30 мл перед каждым приемом пищи.

Гороховая мука была популярным средством у народных целителей для лечения запоров, для улучшения работы органов пищеварения, для лечения мигреней. Рекомендуется употреблять по одной чайной ложке этого продукта в день, чтобы избавиться от многих подобных проблем.

Горох используют и в косметологии. Например, гороховой мукой можно пользоваться для чистки кожи лица, для улучшения цвета кожи, для сужения пор. Настой из зеленого гороха и листьев пригодится для протирания кожи лица, для умывания, для примочек и компрессов для проблемной кожи. Такой настой используется и при лечении кожных заболеваний: экземы, угрей, дерматита.

Небольшие секреты о горохе

Любителям гороха хорошо известно, какой побочный эффект может возникать после его употребления в пищу. Чтобы любимые блюда не вызывали вздутия живота, в блюда из гороха нужно добавлять немного укропа.

Чтобы горох не вызывал ярко выраженных побочных эффектов, перед приготовлением его нужно обязательно хорошо промыть, а затем замочить. Так он не только быстрее приготовится, но и не вызовет сильного вздутия.

На обед был гороховый суп или пирожки с горохом? Не спешите пить после трапезы холодную воду. Это вызовет как раз тот нежелательный эффект вздутия живота и усиленного газоотделения.

Горох в современной кулинарии: кушаем с удовольствием!

Несмотря на возможные побочные эффекты, горох едят во всем мире, и нам тоже отказываться от его присутствия на столе не стоит. Вы только взгляните на то многообразие вкуснейших блюд на основе гороха, которыми можно баловать себя и своих близких! Горячие блюда и гарниры из гороха, пирожки и даже пельмени с горохом, салаты и холодные блюда с консервированным или свежим горошком, гороховые котлеты и запеканки… Продолжать этот перечень можно еще долго, пробуйте и вы, получая огромное удовольствие и пользу от каждого обеда.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии усилили работу call-центра по приему обращений о Covid-19

В главном зале совещаний Объединения организаций профсоюзов Бурятия временно разместится ...

Число случаев коронавируса в Европе превысило 10 миллионов

За минувшие семь дней в Европе выявлено свыше 1,5 миллиона случаев заболевания. Клюгге подчеркнул: ...

Врачам, заболевшим коронавирусом, «Арепливир» выдадут бесплатно

Разработчик препарата от коронавируса «Арепливир» компания "Промомед" объявила о запуске ...

Обязательный масочный режим вводится в России с 28 октября

Отмечается, что по всей России граждане обязаны пользоваться масками, находясь в общественном ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru