Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Изобретено устройство для предотвращения икоты

Врачи из Центра медицинских наук Техасского университета изобрели простое устройство, которое ...

В ЮФУ создают искусственный интеллект для имитации работы мозга

В ЮФУ разрабатываются технологические основы систем искусственного интеллекта для воспроизведения ...

С помощью технологии PlanetS астрономы обнаружили признаки жизни на Земле

Разработанная специалистами технология под названием PlanetS позволяет определять ключевое ...

PLOS One: Древние скандинавы обладали широкой сетью поставщиков меди в Европе

Археологи из Дании и Германии проанализировали образцы медных инструментов на территории древней ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гипогонадизм у мужчин и женщин, лечение, симптомы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

9 июля 2015

Гипогонадизм у мужчин и женщин, лечение, симптомы Половая система у человека развивается в несколько этапов. Первый из них происходит еще внутриутробно – во время формирования плода в материнской утробе. Далее по мере жизни человека половые органы меняются, начинают функционировать в полную силу, что делает возможным деторождение. Однако иногда в этом процессе что-то идет не так. В некоторых ситуациях нарушения развития, гормональные проблемы, травмы и разные заболевания приводят к возникновению такого недуга, как гипогонадизм, рассмотрим особенности данной болезни у мужчин и женщин, обсудим ее лечение, а также симптомы.

Гипогонадизм представляет собой синдром, при котором половые железы недостаточно выполняют свои функции, у пациентов нарушается выработка половых гормонов. У мужчин такое патологическое состояние диагностируется гораздо чаще, нежели у женщин.

Гипогонадизм у мужчин

Симптомы гипогонадизма

Проявления гипогонадизма у мужчин зависят от того, в каком возрасте развилось данное заболевание, а также от степени андрогенной недостаточности. В том случае, если яички пострадали у мальчика в допубертатном периоде, наблюдается задержка полового развития. У пациента формируется типичная форма евнухоидизма, которая проявляется непропорционально высоким ростом, неразвитой грудной клеткой и плечевым поясом, длинными конечностями и недостаточно развитой скелетной мускулатурой.

У многих пациентов наблюдается ожирение по женскому типу, истинная гинекомастия и гипогенитализм: половой член имеет небольшой размер, мошонка не пигментирована и не складчатая, яички и предстательная железа недоразвиты, на лице и лобке нет оволосения. У таких больных недоразвита гортань и высокий голос.

В том случае, если гипогонадизм носит вторичный характер, может дать о себе знать недостаточная деятельность коры надпочечников и щитовидной железы. У больных отсутствует половое влечение и потенция.

Если деятельность яичек снижается после полового созревания, в этом случае яички уменьшатся в размере, оволосение на лице и теле является незначительным, жир откладывается по женскому типу, кожа становится не эластичной и тонкой. Кроме того у таких больных диагностируют бесплодие, у них обычно снижается половая функция и могут развиваться вегетативно-сосудистые нарушения.

Лечение гипогонадизма

Терапия гипогонадизма у мужчин осуществляется в индивидуальном порядке и зависит от формы недуга, выраженности нарушений, времени развития заболевания, а также возраста, в котором был поставлен диагноз.

При врожденном и приобретенном гипогонадизме детей лечат негормональными препаратами, а взрослых – гормональными составами (небольшим количеством гонадотропинов и андрогенов). В некоторых случаях больным следует принимать андрогены в течение всей жизни.

При вторичной форме недуга пациентам назначают стимулирующее гормональное лечение гонадотропинами, они могут комбинироваться с половыми гормонами. Осуществляется общеукрепляющее лечение, показана лечебная физкультура.

Оперативная коррекция может подразумевать трансплантацию либо низведение яичка (при криптохризме), а также фаллопластику (при недоразвитии полового члена).

При систематическом лечении удается понизить андрогенную недостаточность, благодаря чему возобновляется развитие вторичных половых признаков, может восстановиться потенция, также снижается выраженность прочих проявлений болезни. Бесплодие редко поддается коррекции.

Гипогонадизм у женщин

Что указывает на гипогонадизм, симптомы его какие?

Один из самых основных и примечательных симптомов гипогонадизма у представительниц прекрасного пола, находящихся в детородном возрасте, - это сбой менструального цикла, а также аменорея.

Недостаточная выработка женских половых гормонов провоцирует недоразвитие половых признаков, а именно гениталий и груди. Многие женщины страдают от ожирения и скудного овлосения. В том случае, если недуг врожденный либо развился в раннем детском возрасте, вторичные половые признаки не наблюдаются. Такие пациентки имеют узкий таз, а также обладают плоскими ягодицами. В том случае, если патология возникла в пубертатном периоде, то те половые признаки, которые до этого момента развились, сохраняются, однако менструации прекращаются, а ткани, составляющие женские гениталии, атрофируются.

Как корректируется гипогонадизм, лечение какое помогает?

В том случае, если недуг носит первичный характер, то терапия подразумевает медикаментозную заместительную терапию с использованием женских половых гормонов – этинилэстрадиола. Если коррекция гипогонадизма у женщины приводит к наступлению менструальноподобных реакций, пациентке показан прием комбинированных оральных контрацептивов, которые являются источником двух типов гормонов – эстрогенов и гестагенов. Препаратами выбора часто становится Диане-35, а также Триквилар, Силест и Тризистон.

Пациенткам, достигшим сорокалетнего возраста, показан прием Климена, Трисеквенса и Климонорма. Стоит учитывать, что проведение заместительной гормональной терапии противопоказано, если у пациентки наблюдается рак молочных желез либо половых органов, сердечнососудистые недуги, поражения почек и печени, тромбофлебит и некоторые другие патологические состояния.

Правильное лечение гипогонадизма у женщин часто позволяет восстановить репродуктивные функции и обеспечить дальнейшее зачатие.

Терапия гипогонадизма осуществляется под наблюдением нескольких специалистов после проведения тщательного обследования.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Индийский штамм подрывает усилия Европы по борьбе с коронавирусом

Пока еще относительно небольшое в масштабах всего континента, но быстро растущее количество ...

Мурашко сообщил о росте заболеваемости COVID-19 более чем в 60 регионах

Подъем уровня заболеваемости COVID-19 демонстрируют "порядка 65 регионов" России, сообщил ...

В Псковской области осталось 17% свободных коек для пациентов с коронавирусом

Объем свободного коечного фонда в медучреждениях Псковской области, предназначенных для лечения ...

Эпидемиологи ожидают пик третьей волны коронавируса на Урале в июле-августе

По словам эксперта, медики не предполагали, что вторая волна продлится так долго - более десяти ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru