Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе

Британские ученые изучили мышцы человека и разработали методику поддержания мышц в тонусе для ...

Разработан новый метод для повышения эффективности светодиодных ламп

Работники Университета ИТМО вместе с зарубежными специалистами продолжительный период времени ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Исследователи долгое время пытались понять, почему кошки мяукают. Между собой животные общаются с ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Проблемы со стулом у грудного ребенка

  

| 24 сентября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Проблемы со стулом у грудного ребенка Запор бывает острый и хронический. Острый запор - это отсутствие опорожнения кишечника на протяжении нескольких суток. Его причиной является непроходимость толстой кишки. Впрочем, проблемы со стулом у грудного ребенка могут появиться и из-за других причин.

У детей грудного возраста это может спровоцировать инвагинация – вхождение одной части кишки в другую. В результате чего закупоривается просвет кишечника и нарушается кровообращение самой кишки. Такое заболевание может появиться из-за внутриутробных аномалий развития кишечника у плода, чрезмерного кормления ребенка, различных кишечных инфекций, раннего введения прикорма (так как ферментативная система, предназначенная для расщепления пищи, не развита). Чаще всего внедрение кишки встречается у детей в возрасте от трех месяцев до одного года, и в основном у детей с излишним весом. Внешними признаками могут быть состояние резкого беспокойства, нервозности, громкий плач, отказ от приема пищи. Как правило, состояние резкого беспокойства и нервозности заканчивается так же быстро, как и начинается, но повторяется снова через 3-5 минут. Далее наблюдается рвота 1- 2 раза с примесью желчи, окрашенной в зеленый цвет, 1 либо 2 раза вы можете увидеть кровь в стуле грудного ребенка. Затем испражнения заканчиваются, а из прямой кишки прослеживаются яркие кровянистые выделения. Чаще всего они появляются приблизительно через 5-6 часов после наступления первых болезненных приступов. При ощупывании живот ребенка мягкий, а температура тела в норме. Также ребенок может терять сознание.

Наличие таких ярко выраженных признаков недомогания, как сильные приступы боли, рвотное состояние и выделения с кровью у ребенка беспокоят родителей и заставляют их незамедлительно вызывать врача. В такой ситуации они не всегда обращают внимание на наличие или отсутствие стула у малыша.

Если у ребенка наблюдается закрепление более трех месяцев, врач-специалист диагностирует хронический запор. Такой тип запора развивается медленно.
Запомните запор – это не заболевание, а в основном проявление какого-либо недуга у ребенка. Для улучшения состояния малыша нужно лечить не запор, а причину, вызвавшую его появление. Поэтому врач-специалист и родители должны приложить максимум усилий и терпения для обнаружения причины и ее успешного лечения.

Причины, вызывающие проблему запора у грудных детей

• Алиментарные - это неправильная диета, постоянная нехватка пищи или воды, постоянный перегрев организма. В результате таких причин уменьшается объем каловых масс в кишечнике, появляется дисбаланс в кишечной микрофлоре. Такого рода запоры чаще появляются у детей до года, получающих смешанное или искусственное питание.

• Аномалии в развитии кишечника. Многие новорожденные дети страдают заболеванием Гиршпрунга. Это нарушение возникает из-за того, что толстая кишка просто перестает работать. В это же время в вышележащих ее отделах собираются фекалии, в запущенных случаях вызывающие растяжение кишечника. Если поражена только небольшая часть кишки, то запоры появляются постепенно и не требуют хирургического вмешательства на протяжении долгого времени. Если поражена более длинная часть кишки, то запор вызывает тяжелое ухудшение общего состояния ребенка. В этом случае необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

• Инфекционные заболевания, которые были перенесены ребенком в первые месяцы жизни, могут являться причиной гибели нервных окончаний в толстом кишечнике. В результате появляется нарушение перистальтики или его двигательной функции. Количество испражнений снижается, увеличивается объем каловых масс, возникает запор.

• Разнообразные воспаления кишечника или васкулиты (болезни сосудов). Запор развивается в результате поражения нервных окончаний и чувствительных клеток в стенке кишечника.

• Поражение центральной нервной системы. Чаще всего такие запоры развиваются у детей, страдающих синдромом детского церебрального паралича (ДЦП), а также из-за различных осложнений при родах. У детей с такими нарушениями также могут наблюдаться нарушения процесса глотания, срыгивание, рвота.

• Различные эндокринные нарушения. К примеру, недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз), сахарный диабет. Например, гипотиреоз провоцирует медленное продвижение кишечного содержимого по кишке. При нарушении функции паращитовидных желез запор развивается в результате нарушения минерального обмена веществ в организме. При сахарном диабете запор прогрессирует из-за повреждения нервных сплетений кишечника либо обезвоживания организма.

• Прием некоторых лекарственных препаратов также вызывает такие проблемы, а потому всегда внимательно изучайте инструкцию. Следует знать, что, к примеру, железосодержащие медицинские препараты, предназначенные для лечения анемии, могут вызвать развитие запора. Во избежание этого необходимо строго соблюдать правила приема такого препарата. Отсутствие стула вследствие приема медицинских препаратов, может развиться и в результате приема нестероидных противовоспалительных средств, нейролептиков, сорбентов. Особое внимание нужно уделять тем запорам, которые развиваются из-за бесконтрольного либо длительного приема антибиотиков в результате чего начинается дисбактериоз.

Существует множество причин, которые могут вызвать развитие запора у вашего ребенка. Это говорит о том, что необходимо точно знать причины запора, и только установив его, начинать адекватное лечение. И еще - если вы обнаружили признаки развития запора у вашего ребенка, не стоит откладывать свой визит к врачу.

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калининградской области коронавирусом заразились три медработника

В Калининградской области три медработника заразились коронавирусом, сообщил в субботу, 4 апреля, ...

Российский доктор сравнил коронавирус и атипичную пневмонию

Нынешнее большое число жертв коронавируса врач объяснил легкомыслием. К примеру, в Ломбардии это ...

Продажу крепкого алкоголя хотят ограничить

"Сухой закон" в России во время нерабочих дней из-за распространения коронавируса вводить ...

Нью-йоркские госпитали отказались от использования «вентиляторов» Илона Маска

Приборы, купленные Маском, на поверку оказались BiPAP-машинами, выпускаемыми компанией ResMed для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru