Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии создали технологию, избавляющую людей от страха

Ученые нашли способ сделать человека более храбрым. Для этого следует повлиять на активность ...

Древнейший в Сибири случай заражения чумой обнаружили у человека бронзового века

Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, ученые в ходе исследований ...

Микробы на дне океана выживают за счет побочных продуктов радиоактивного процесса

В отличие от общепринятого мнения, что жизнь в донных отложениях питается продуктами фотосинтеза, ...

Первые останки динозавра реббахизаврида найдены в Азии

Останки динозавра реббахизаврида были впервые обнаружены в Азии двумя учеными из России и США, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Значение бактерий и микрофлоры для нормальной жизнедеятельности организма

  

12 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Значение бактерий и микрофлоры для нормальной жизнедеятельности организма Наверное, каждый из нас слышал такой термин, как микрофлора организма. Обычно о ней вспоминают при необходимости лечения антибиотиками, а также при разного рода отравлениях и подозрении на дисбактериоз. Но на самом деле, полезные бактерии обретают не только в пищеварительном тракте, но и на каждом клочке нашего тела. Такие частицы выполняют самые разные функции, необходимые для полноценной работы органов и систем. Поговорим о том, каково же значение бактерий для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Всего в организме человека находится около пятисот разновидностей микроорганизмов, которые в своем сочетании составляют его нормальную микрофлору. Такие частицы уравновешены качественно и количественно друг с другом, а также с человеческим организмом. Большая часть подобных микроорганизмов представляют собой комменсалы, не способные никак навредить нашему телу.

Микрофлора находится на поверхности человеческого тела и в полостях, которые тем или иным образом сообщаются с окружающей средой. При этом внутри легких, матки и прочих органов микроорганизмов в норме нет. Специалисты разделяют две разновидности микрофлоры, а именно постоянную и транзиторную. В первом случае речь идет о тех микроорганизмах, которые находятся в нашем теле постоянно. А транзиторная микрофлора не может существовать в человеческом организме в течение продолжительного времени.

Постоянная микрофлора может также быть разделена на облигатную, а еще на факультативную. Облигатная представлена бифидобактериями, лактобактериями, пептострептококками, кишечными палочками и пр., именно она составляет основу микробиоценоза.
Что касается факультативной микрофлоры, то она состоит из стрептококков, стафилококков, клебсиелл, клостридий, некоторых грибов и пр., составляя меньшую часть микробиоценоза.

Значение нормальной микрофлоры в жизнедеятельности организма человека

Нормальная микрофлора нашего тела – это своеобразный экстракорпоральный орган, который играет крайне важную роль в осуществлении нормальной жизнедеятельности индивида. Ее функции и значения более чем многообразны.

Ученые утверждают, что нормальная микрофлора – это один из основных факторов, обеспечивающих неспецифическую резистентность организма. Она способна защищать наше тело от гнилостных и патогенных бактерий, благодаря постоянной продукции молочной и уксусной кислот, а также антибиотиков и бактериоцинов. Составляющие ее микроорганизмы все время конкурируют с посторонними более агрессивными частицами, обладая более высоким биологическим потенциалом.

Оптимальная микрофлора принимает активное участие в поддержании водно-солевого обмена, кроме того она важна для оптимизации газового состава кишечника. Многие ее составляющие принимают участие в обменных процессах белков, углеводов, а также нуклеиновых кислот, холестерина и жирных кислот. Также некоторые микроорганизмы, являющиеся частью нормальной микрофлоры, продуцируют биологически активные соединения, среди которых антибиотики, витаминные частицы, к примеру, витамин К и витамины группы В, а также токсины и пр.

Оптимальная микрофлора необходима для переваривания и последующей детоксикации метаболитов и экзогенных субстратов, в этом ее функции схожи с ролью печени. Еще она принимает участие в процессе рециркуляции желчных солей, а также стероидных гормонов, путем забора метаболитов с печени в ЖКТ и последующего возврата к ней.

Ученые установили, что составляющие микрофлоры нужны для оптимального развития и функционирования практически всех органов и систем нашего тела. Они принимают участие в физиологической форме воспаления слизистых оболочек, а также в замене эпителия.

Оптимальная микрофлора способна также выполнять антимутагенные функции. Она способствует разрушению канцерогенов в кишечнике. Однако в то же время, определенные бактерии могут вырабатывать серьезные мутагены. Было выяснено, что ферменты некоторых микроорганизмов в кишечнике приводят к преобразованию искусственного подсластителя цикломата в циклогексамин, являющийся активным канцерогеном для мочевого пузыря.

Огромное значение играет микрофлора кишечника в формировании и поддержании всего иммунитета. Так ученые выяснили, что в кишечнике присутствует примерно полтора килограмма микроорганизмов, и их антигены оказывают стимулирующее воздействие на деятельность иммунной системы.

Также важнейшая функция оптимальной микрофлоры – это ее активное участие в поддержании колониальной резистентности. Так именуют совокупность ряда факторов организма и свойств микрофлоры, благодаря которым количественный и качественный состав микрофлоры остается стабильным, а слизистые оболочки не атакуются посторонними микроорганизмами.

В том случае, если возникает снижение колонизационной резистентности, может увеличиваться объем условно-патогенных бактерий, что чревато развитием воспалительных процессов. Поэтому при повышенной вероятности таких осложнений требуется прием ряда мер для восстановления либо сохранения колонизационной резистентности.

Таким образом, нормальная микрофлора организма поддерживает здоровье человека на должном уровне. А любые нарушения ее качества требуют адекватной и своевременной диагностики, а также последующей коррекции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Швейцарии после прививки от COVID-19 умерли 16 человек

Правительство Швейцарии в пятницу, 26 февраля, на своем сайте опубликовало информацию агентства по ...

Осипов поручил упростить анкету перед вакцинацией от COVID-19 в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 февраля проверил работу прививочных кабинетов в ...

Правительство Эстонии вводит новые ограничения из-за высокого распространения COVID-19

Правительство Эстонии приняло решение о введении с 1 марта новых ограничений в связи с ...

Эндокринолог Романенко объяснила, что кофеин поможет в сжигании жира

Эксперт подтвердила информацию о том, что употребление кофе за 30 минут до тренировки способствует ...

Россияне стали на 30% чаще обращаться к психиатрам и психологам из-за пандемии

За время пандемии в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами, пишет ...

ВОЗ сочла низким риск передачи птичьего гриппа в России

Как информирует ИА ФАН, в 2021 году в России на одной из птицефабрик заболели семь сотрудников, ...

В Молдавии закрывают театры, школы и институты

Будут закрыты театры, концертные залы, дома культуры. Кроме того, в столице Молдавии общественный ...

Сергей Меликов принимает участие в коллегии Минздрава Дагестана

Сегодня, 26 февраля, врио Главы РД Сергей Меликов принимает участие в коллегии Министерства ...

В Бельгии раздали токсичные медицинские маски

Власти Бельгии раздали гражданам 15 млн бесплатных тканевых масок. Однако, как сообщает издание The ...

Пункты вакцинации от коронавируса планируется открыть в псковских торговых центрах

В крупных торговых центрах Псковской области планируется открыть пункты вакцинации от коронавируса.

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Новосибирскую вакцину от коронавируса COVID-19 «ЭпиВакКорона» испытают на детях

Препарат для вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru