Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые определили вероятность восстания роботов

Восстание умных роботов невозможно в ближайшем будущем, уверены эксперты. Писатели-фантасты в ...

Учёные изучают эффект щекотки при помощи крыс — почему организм реагирует на неё и как это происходит

Учёных всегда интересовало: как "работает" та самая щекотка и почему вызывает именно ...

Причина алмазных дождей на Уране и Нептуне была найдена

В ходе эксперимента выяснилось, что особые погодные условия, которые царят в их недрах, ...

Большинство случаев коронавируса вызваны новым более заразным штаммом

Ранее издание UfaTime.ru писало, что в США выявлено наибольшее число случаев заболевания ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цикорий салатный - выращивание из семян, польза и вред

  

Заинтересовало 9 623 раз с 13 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Цикорий салатный - выращивание из семян, польза и вред Известное в народе растение салатный цикорий по-научному называется эндивий. Это двухлетнее растение с сочными листьями и корнеплодами, которые и дают зимой вкусные и полезные кочаны. На второй год растение дает семена и цветы, а впоследствии из семян выращивают новое молодое растение. В сезон вы самостоятельно можете устроить вылазку на природу и заготовить салатный цикорий, выращивание из семян у себя на участке потом организовать.

За что ценится салатный цикорий, польза его для организма какая?

В первую очередь стоит отметить, что цикорий салатный – это очень диетический продукт. Но при этом в нем содержится поразительно большое количество витаминов, минералов, а также полезных для здоровья биологически активных веществ. Все это и объясняет необходимость присутствия в зимнем рационе этого ценнейшего растения, когда так не хватает свежей витаминной зелени и овощей.

Особую ценность представляет химический состав цикория салатного. Он превосходит многие растения по содержанию витамина А – незаменимого для нормального зрения и продуцирования коллагена для эластичности кожи. Поэтому из салатного цикория часто делают свежие фреши: он тонизирует мышцы органов зрения. Такой напиток полезен для тех, кто часто работает за компьютером. Уже через месяц-другой можно заметить, что употребление этого сока способствует восстановлению остроты зрения.

Цикорий салатный содержит инулин, такой важный элемент для нормализации уровня сахара в крови диабетиков и людей, склонных к ожирению. Сахаропонижающие свойства этого растения обуславливают необходимость его присутствия в повседневном рационе.

Наличие витамина В в составе салатного цикория делает его полезным для нервной системы, для прочности и эластичности мышечной ткани, для нормализации метаболических процессов. При сильном чувстве голода употребление цикория салатного способствует насыщению за счет большого количества в нем пищевых волокон. Кроме того, он полезен при регулярных нарушениях стула, избавляет от запоров, очищает кишечник. При всем этом корнеплод обладает очень малой калорийностью, поэтому он особенно ценится сторонниками диет.

Такое важное вещество в составе цикория салатного как интибин, положительно влияет на желчный пузырь и печень. Благодаря этому растению, нормализуется работа сердечнососудистой системы, активизируется кроветворение. К примеру, при анемии очень полезной будет смесь соков сельдерея, цикория салатного, свежей петрушки. Это натуральный и эффективный тоник для крови.

Для тех, кто страдает повышенным уровнем холестерина, рекомендуется включить в рацион цикорий салатный. Благодаря наличию в нем магния, он очищает сосуды от скопления холестериновых бляшек и предотвращает образование камня в почках.

При употреблении салатного цикория следует учитывать, что он обладает мочегонными свойствами. Это позволяет его успешно использовать при выведении из организма лишней жидкости. В целом же, ввиду ухудшения экологической обстановки употребление цикория салатного – это мощная поддержка организма. Особенно в период, когда на столах так мало свежей зелени, овощей и фруктов. Благодаря употреблению этого растения можно повысить трудоспособность организма, провести профилактику ряда заболеваний, а также успешно вылечить уже имеющиеся.

Кому-то опасен цикорий салатный, вред от растения есть?

Но, как и в случае с любым другим растением, с цикорием салатным нужно быть осторожным. В первую очередь, это люди со склонностью к аллергическим реакциям и с диагнозом «бронхиальная астма». С осторожностью его нужно кушать и тем женщинам, которые готовятся стать мамой: при беременности лучше проконсультироваться с врачом по вопросу нормальной переносимости организмом компонентов, содержащихся в салатном цикории. Нанести какой-либо вред организму это растение не может, если употреблять его в разумных количествах и следить за своим основным рационом питания. Не рекомендуется употреблять цикорий салатный при язве желудка и при гастритах.

Цикорий салатный - выращивание из семян, польза и вред Как выращивать цикорий салатный из семян?

Салатный цикорий является очень светолюбивым растением. Оно достаточно хладоустойчиво, и листьям не страшны даже первые начинающиеся заморозки поздней весной или ранней осенью. Почва для посева должна быть хорошо увлажненной и очень мягкой, предпочтительно – суглинистой.

Семена салатного цикория готовят к высадке во второй декаде мая, лучше – до 15 числа. Делаются достаточно высокие грядки – не менее 30 сантиметров. В качестве удобрений можно использовать торф или перегной. Грядку нужно тщательно выровнять, сделать поперечные бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии 15-16 сантиметров. Семена засевают в эти бороздки примерно через 2,5 – 3 см друг от друга, заделывая на 2 сантиметра.

При появлении первых листочков растения потребуется прополка. Расстояние от одного растения до другого должно быть не менее 5 сантиметров. Впрочем, в прополке растение будет нуждаться регулярно в течение всего лета, а также в поливе и рыхлении почвы. Уборкой урожая начинают заниматься не ранее 25 октября. Корнеплоды с ботвой выкапываются, складываются на грядках в кучу, наружу ботвой. Здесь их оставляют полежать на 5-6 дней. Перед уборкой на хранение ботва срезается на 2-3 сантиметра так, чтобы не была повреждена верхушечная почка. Хранить выкопанные корнеплоды нужно, не очищая от остатков земли, в погребе или подвале при температуре не выше 2 градусов тепла.

В середине ноября приступают к высадке корнеплодов салатного цикория в ящики с дерновой землей и опилками, а также с добавлением торфа и перегноя. В ящик размером 50*50*40 см насыпается слой грунта до 12 сантиметров. Он хорошо увлажняется, затем в него высаживаются корнеплоды, достигшие в диаметре 3 сантиметров. После высадки корнеплоды засыпаются еще одним слоем грунта высотой 20 сантиметров. Ящик нужно убрать в место, где температура воздуха не превышает 12 градусов и достаточно влажно. Через 12 дней ящики переносятся в место, где температура выше – до +18 градусов. Этот этап выращивания длится еще две недели, после чего кочанчики вырастают весом до 200 граммов. Ввиду того, что они растут, полностью располагаясь в почве, они не имеют доступа к свету, а потому получаются такого белоснежного оттенка. Их осторожно обрезают, убирают в полиэтиленовые мешочки и хранят в холодильнике.

Можно считать, что запас витаминов за период, когда в них ощущается острый дефицит, готов! Будьте здоровы!

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Еще у 25 человек обнаружили коронавирус в Сахалинской области

Есть также один человек, которые контактировал с инфицированным из воинской части на Итурупе. ...

В Калининградской области все группы в детских садах откроют к 24 июля

В Калининградской области все группы в детсадах откроют с 13 по 24 июля.

Названы причины низкой смертности от коронавируса в Германии

Профессор университетского медицинского комплекса "Шарите" в Берлине и Гарвардского ...

Кардиолог назвала самый полезный витамин для сердца

Дефицит витамина D является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru