Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Витамин k - продукты, где содержится, применение, побочные эффекты, показания

Витамин k - продукты, где содержится, применение, побочные эффекты, показания

  


| 16 июля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Витамин k - продукты, где содержится, применение, побочные эффекты, показания Как известно, здоровье человека во многом зависит от достаточного поступления в организм различных питательных веществ. Они представлены витаминами, минералами, кислотами и прочими частицами. Такие элементы влияют на многие процессы, происходящие в организме, а их нехватка чревата развитием самых разных патологических состояний. Одним из витаминов, нужных для нормальной жизнедеятельности человека, является витамин k, давайте разберемся, какие продукты являются его источником, узнаем, где содержится еще такой элемент, обсудим его применение, а также возможные побочные эффекты, и показания к применению витамина k.

Витамин К – это один из жирорастворимых витаминов, который накапливается в незначительном количестве внутри нашей печени. Такой элемент довольно быстро разрушается при воздействии света и при контакте со щелочными растворами. Это вещество обеспечивает оптимальный уровень сворачиваемости крови, являясь коагуляционным витамином. Кроме того оно важно для полноценного формирования и восстановления костей, обеспечения выработки остеокальцина, предупреждения остеопороза. Витамин k также принимает участие в регулировке окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

В каких продуктах содержится витамин k?

Считается, что особенно много витамина К содержится в листовых овощах. Они дают примерно пятьдесят-восемьсот микрограмм такого вещества при потреблении ста грамм этой пищи. Кроме того витамин К присутствует в зеленых томатах, плодах шиповника, листиках шпината и в некоторых разновидностях капусты, особенно, в брюссельской и цветной. Такое вещество также содержится в овсе, сое, ржи и пшенице.

Несколько меньше витамина К находится в корнеплодах и разных фруктах. Также его источником считают яйца и печень свиньи.

Прочие источники витамина k

Витамин К содержится во многих травах. Им богата люцерна и зеленый чай, такой элемент присутствует в ламирнарии, крапиве и пастушьей сумке.

Ученые утверждают, что такое вещество также способно синтезироваться в пищеварительном тракте человека.

В некоторых случаях потребление витамина К показано в форме разных препаратов, призванных восполнить его отсутствие либо нехватку в организме.

Показания витамина k

Считается, что общими показаниями к потреблению препаратов витамина К в терапевтических либо профилактических целях являются такие патологические состояния, при которых у пациента развивается геморрагический синдром либо гипопротромбинемия.

Лекарственные показания к приему препаратов витамина К представлены гепатитами и циррозами печени, легочными кровотечениями на фоне туберкулеза легких, диспротетеинемией и длительными диареями. Кроме того такое лечение может понадобиться будущим мамам во время последнего месяца вынашивания, в этом случае оно призвано предупредить кровотечения у новорожденных. Витамин К могут выписывать при геморрагической болезни новорожденных, для предупреждения кровотечений во время подготовки к плановым оперативным вмешательствам. Также его использование целесообразно при кровотечениях на фоне ранений либо хирургической коррекции, во время послеоперационного периода, если существует угроза кровотечения. Также витамин К назначают при септических болезнях, которые сопровождаются геморрагическими проявлениями, при кровоточивости и геморрагических диатезах, а также при обтурационной желтухе. Такое вещество стоит принимать для коррекции маточных, ювенильных или проклимактерических кровотечений, кровотечений, связанных с недугами пищеварительного тракта либо лучевой болезнью. Витамин К часто прописывают при мышечной слабости, атонии кишечника и при повышенной ломкости сосудов. Его использование помогает при коррекции геморрагий, связанных с передозировкой антикоагулянтов, оказывающих непрямое действие, а также определенных медикаментов (антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов, противотуберкулезных либо противоэпилептических составов).

Стоит учитывать, что при гемофилии, а также болезни Вергольфа использование витамина К нецелесообразно.

Применение витамина k

В терапевтических целях доктора частенько выписывают прием лекарства Викасол, которое принято считать синтетическим аналогом витамина К. Такое средство, в отличие от природной формы данного витамина, является водорастворимым, его используют, как перорально, так и парентерально. Дозировка зависит от возраста пациента. Новорожденным обычно дают внутрь не более 0,004гр, деткам до года – от 2 и до 5мг, до двух лет – 6мг. Пациентам от трех и до четырех лет стоит принимать 8мг состава, от пяти и до девяти лет – 10мг, а от десяти и до четырнадцати лет – 15мг.
Взрослым назначают принимать не более 30мг препарата за раз, и не более 60мг лекарства в сутки.

Перед оперативными вмешательствами витамин К стоит принимать за двое-трое суток.

Побочные эффекты витамина k

При чрезмерном поступлении витамина К в организм редко может развиться передозировка данного вещества. Она чревата развитием гиперпротромбинемии и гипертромбинемии, что приводит к повышенной свертываемости крови. В некоторых случаях у таких пациентов фиксируется гипербилирубинемия (повышение уровня билирубина в крови) и токсикоз, который дает о себе знать судорогами.

Прием витамина К в терапевтических целях может осуществляться лишь под контролем квалифицированного доктора.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика