Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Генетические мутации меняются по мере эволюционного развития организма

Специалисты Университета Чикаго провели эксперимент. В его процессе они специально изменяли ...

Австралийские ученые выяснили причину смертоносности редкой бактериальной инфекции

Новое исследование, проведенное в Австралийском национальном университете, может привести к ...

Молекулы MCM препятствуют образованию петель ДНК

Молекула ДНК имеет длину около двух метров, и ее еще нужно упаковать в крошечное клеточное ядро.

Ученые РФ и ФРГ выяснили, как можно остановить свет

Группа ученых из Санкт-Петербургского государственного университета, Физико-технического института ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Фтор в продуктах и организме, польза и вред

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

16 июля 2015

Фтор в продуктах и организме, польза и вред В организме человека присутствует огромное количество элементов, обеспечивающих нормальное функционирование его органов и систем. Нехватка таких веществ чревата развитием многих патологических состояний, даже тех, которые несут серьезную угрозу здоровью. Однако их чрезмерное поступление также может навредить. Одним из важных элементов в нашем теле является фтор, рассмотрим содержание этого вещества в продуктах и узнаем о его роли в нашем организме, обсудим, какая польза и вред могут быть от фтора человеку.

Фтор в организме человека

В организме человека присутствует непосредственно фтор и фторид, являющийся соединением данного элемента с прочими компонентами. Такое вещество находится внутри костей, зубов, а также кожного покрова и щитовидной железы.

За что ценится фтор, польза организму от него какая?

Фтор – это крайне важный элемент для образования эмали, а также твердой ткани зуба, которая носит наименование дентин. Такое вещество защищает зубы людей от кариеса и прочих разрушений, формируя устойчивое соединение вместе с фосфором и кальцием. В период беременности во время первого триместра происходит образование молочных зубов у плода, а затем – закладываются постоянные. Если в рационе будущей мамы будет присутствовать достаточный объем фторида, это на порядок уменьшит вероятность развития кариеса у крохи. Кроме того есть данные, что фтор способен угнетать кислотообразующие бактериальные частицы.

Также адекватное (не чрезмерное) потребление фтора помогает укрепить кости и предотвратить дегенеративные процессы. От такого вещества зависит прочность и твердость скелета, правильное формирование его составляющих. Достаточное поступление его в организм помогает предупредить остеопороз, избежать переломов либо ускорить срастание кости. Фтор крайне важен для поддержания иммунитета, а еще он принимает активное участие в процессах кроветворения. Также данный элемент необходим для поддержания здоровья волос и ногтей.

Специалисты еще пришли к выводу, что фтор способен стимулировать заживление ран и улучшать усвоение железа.

Фтор в продуктах

Как показывает практика, большую часть суточной нормы фтора мы получаем вместе с обыкновенной питьевой водой. Кроме того довольно много такого вещества находится в чае.

Треть суточной нормы фтора человек должен получать из пищи. Так, фтор содержится в продуктах, например в морской рыбе (больше всего его в треске, а также в скумбрии и соме), а также в морской капусте. Некоторое его количество находится в печени, баранине, телятине, молоке и яйцах. Также источником небольшого объема фтора считается хлеб грубого помола, овсяная крупа и рис. Немного такого вещества присутствует в луке, шпинате, яблоках и орехах.

Нехватка фтора в организме обычно проявляется кариесом и остеопорозом, а также нарушениями здоровья волос и ногтей.

Кому опасен фтор, вред от него какой?


Значительное количество соединений фтора – очень ядовиты. Считается, что токсическая доза фтора для человеческого организма равняется двадцати миллиграммам, а летальная – двум граммам. Острая интоксикация фтором приводит к появлению симптомов поражения центральной нервной системы, а также пищеварительного тракта. У пациента наблюдаются мышечные спазмы, у него падает артериальное давление, развивается коматозное состояние. Также таких больных беспокоит тошнота и рвота, жидкий и частый стул.

Хроническая форма отравления большей частью случаев развивается при потреблении обыкновенной питьевой воды, уровень хлора в которой превышает 4мг на один литр. В таких случаях человека беспокоят проблемы с костями и зубами, кроме того у него могут развиваться проблемы с обменными процессами, нарушения свертываемости крови и прочие проблемы.

Некоторые специалисты утверждают, что систематическое превышение рекомендуемого суточного объема фтора может спровоцировать развитие остеосаркомы.

Накопление фтора в организме может происходить по разным причинам. Иногда такая проблема объясняется чрезмерным поступлением данного вещества с потребляемой водой. Подобная ситуация характерна для некоторых северных районов нашей страны, а также наблюдается в окрестностях предприятий, занимающихся производством алюминия. Также избыток фтора может быть вызван хроническим отравлением плавиковой кислотой и прочими соединениями фтора на производстве. Иногда данная проблема возникает при продолжительной передозировке лекарств, имеющих в своем составе фтор. В некоторых случаях она может еще и объясняться нарушениями обмена фтора.

Человек может заподозрить избыток фтора в организме, если у него появляются меловидные пятна на зубах, эмаль становится хрупкой, часто развивается флюороз. Кроме того такая проблема может давать о себе знать образованием костных шпор, остеопорозом и остеомаляцией, кальцинозом в области связок и сухожилий. Избыток фтора проявляется еще кровоизлияниями слизистых, возникновением сухого кашля и потерей голоса, снижением артериального давления и брадикардией. Многие пациенты с такой проблемой сталкиваются с появлением кожного зуда, раздражением и отшелушиванием верхних ороговевших частиц кожи. Кроме того классическим проявлением избытка фтора принято считать сбой обменных процессов.

Таким образом, фтор очень нужен нашему организму, однако при избыточном поступлении он может нанести человеку серьезный вред.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Краснодарском крае зарегистрировали 45 заболевших COVID-19

Продолжает стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 301 человек, из них с ...

Психолог Жавнеров рассказал, что концентрация на дыхании поможет снять приступ тревоги

Психолог Павел Жавнеров назвал россиянам способы, которые помогут быстро снять приступы тревоги и ...

Оперштаб сообщил о выявлении 4158 случаев коронавируса за сутки

В России за последние сутки выявили 4158 случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших с ...

Вирусолог Шестопалов оценил шансы вируса оспы обезьян спровоцировать пандемию

Вирус оспы обезьян, как и другие поксвирусы (вирусы оспы), является очень стабильным и вряд может ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru