Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

В китайском бомбоубежище найдены следы динозавров

Открытие совершили около года назад на юго-западе Китая в нацпарке Гэлэшань. Скалолазы сообщили о ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Марля медицинская - гост 9412-93, технические характеристики, описание

  

| 20 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Марля медицинская - гост 9412-93, технические характеристики, описание На полках аптек можно найти разные товары, в том числе и самые простые, вроде пластырей, бинтов и обычной марли. Но мало кто знает, что этот товар должен соответствовать определенным требованиям для того чтобы полноценно выполнять свои функции. Во всех медицинских учреждениях приобретают лишь ту продукцию, которая соответствует ГОСТу. Рассмотрим, что собой представляет марля медицинская (гост 9412-93), узнаем ее технические характеристики, а также приведем подробное описание.

Какая она марля медицинская (описание)?

Марля медицинская - гост 9412-93 – это нестерильный либо стерильный отрез, который в большей части случаев встречается в аптеках в индивидуальной упаковке. Его часто используют для совершения перевязок, проведения фиксации ватных тампонов, а также прочих медицинских изделий.

Медицинская марля в рулонах является хлопчатобумажной отбеленной, она выглядит как легкая ткань из хлопчатобумажного материала и отличается высокой степенью гигроскопичности (способность впитывать влагу). Такое изделие вырабатывают специально для разнообразных медицинских целей в качестве основы для перевязочных материалов, которые могут быть представлены ватно-марлевыми повязками, бинтами, салфетками, повязками, тампонами, масками. Основное предназначение такой продукции – защита от инфекционных агентов.
Как сама медицинская марля, так и изделия на ее основе полностью соответствуют ГОСТу 9412-93. Они могут несколько отличаться лишь плотностью такого материала.

Таким образом, марля (само слово пришло к нам из французского языка и в буквальном переводе означает кисея) является очень легкой, прозрачной, рыхлой и в то же время гигроскопичной хлопчатобумажной тканью, которая характеризуется полотняным переплетением. Она составлена из реденько сплетенных ниточек (имеющих простое переплетение) и обычно окрашена в белый цвет.

Нестерильная марля является довольно популярным продуктом, ее частенько используют в качестве протирочного материала, ведь такой материал характеризуется массой полезных качеств. Он способен быстро и эффективно впитывать жидкости, его можно с легкостью отжать и быстро высушить. Благодаря таким качествам марле нашлось широкое применение в хозяйстве и в различных санитарных работах. Также она активно используется и в производстве, к примеру, отбеленная марля применяется в покрасочных цехах для эффективной очистки поверхностей и загрязнений. В производственных цехах такой материал используют для устранения масла и последующего обезжиривания поверхностей, например, под покраску.

Марля медицинская отбеленная используется для создания ряда операционно-перевязочных средств, а готовят ее исключительно из хлопковой пряжи, придерживаясь современных технологий.

Марля госта 9412-93 может быть и стерильной, в этом случае ее отбеливают без использования хлора и его разных компонентов. Благодаря этому полученное полотно не способно провоцировать аллергические реакции во время контактов с поврежденной кожей. Как раз стерильная марля используется для приготовления большинства медицинских товаров.

Марля медицинская - технические характеристики

Таким образом, медицинская марля отвечает ряду требований. Она характеризуется отличными капиллярными и кровоостанавливающими качествами. Благодаря широкому размерному диапазону, ее активно применяют и в педиатрической, и во взрослой терапевтической практике.

Что касается технических характеристик, то согласно ГОСТу 9412-93 марля медицинская должна обладать белизной не менее 80%, ее смачиваемость не должна превышать 10,0с, а разрывная нагрузка должна равняться Н-78. На стерильной марле не должно просматриваться никаких визуальных дефектов, обширных отверстий в полотне. Кроме того на ней не должно быть пятен, и нехватки боле трех нитей подряд в переплетении.

Марля медицинская - гост 9412-93 – имеет определенную ширину – девяносто сантиметров. Обычно ее продают рулонами в тысячу метров, либо отрезами по два-десять метров.

Дополнительная информация

Стерильная марля применяется для приготовления разного медицинского сырья. Так на ее основе готовят бинт марлевый, который является по своей сути узкой и длинной однослойной полоской марли, шириной от шести и до пятнадцати сантиметров, свернутой в тубу.

Также марля используется для создания марлевого тампона (салфетки). Такое сооружение обычно применяют во время оперативных вмешательств с целью устранения избытка влаги в нужных участках. Такая группа изделий должна особенно соответствовать качеству, ведь их компоненты постоянно контактируют с жидкостями человеческого тела и могут занести инфекцию.

Также марлю можно приобрести в форме отреза, такой материал уже в больнице используют для формирования повязок и тампонов, призванных напрямую контактировать с раной. Довольно часто марлевые отрезы применяют для перевязок ранений значительной площади и ожоговых поражений. Благодаря наличию у отреза прессованных краев, марля контактирует с телом особенно мягко, что помогает понизить интенсивность болезненных ощущений.

Таким образом, отбеленная хлопковая марля является на самом деле универсальным перевязочно-операционным материалом, который активно применяется в разных областях медицины, представленных хирургией, стоматологией, акушерством, травматологией и пр. Стоит отметить, что для бытовых нужд стоит применять нестерильную марлю, это дешевле и практичнее.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор назвал безопасными прогулки и занятия спортом в масках

Эффективность использования медицинской маски для защиты здорового человека составляет около 80%, ...

На Украине зафиксировано рекордное число случаев коронавируса за сутки

За последние сутки на Украине коронавирус выявили у 588 человек, что стало рекордом за все время ...

В Тюменской области отменили самоизоляцию для приезжающих в регион

Самоизоляция для приезжающих в Тюменскую область отменена, сообщила главный санитарный врач региона ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru