Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сперму возрастом 100 миллионов лет нашли в кусочке янтаря

Мужские сперматозоиды двустворчатых ракообразных класса ракушковых были найдены в кусочке янтаря, ...

В Австралии предложили перерабатывать окурки в кирпичи

Специалисты предлагают делать из окурков материал для строительства. Измельченные окурки от сигарет ...

Установлена причина преобладания синего цвета в природе

С помощью компьютерного моделирования удалось понять, почему практически все яркие матовые цвета ...

Самку китовой акулы признали самой большой в мире рыбой

Долгое время научное сообщество не могло определиться, какая рыба является самой большой в мире. В ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гиповитаминоз - симптомы, лечение, причины развития гиповитаминозов

Гиповитаминоз - симптомы, лечение, причины развития гиповитаминозов

  

Заинтересовало 2 364 раз с 24 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гиповитаминоз - симптомы, лечение, причины развития гиповитаминозов Нормальное функционирование нашего организма зависит от множества самых разных факторов. Деятельность органов и систем может давать сбой из-за атаки разных агрессивных частиц, по причине наследственной предрасположенности и генетических болезней. Но, как показывает практика, чаще всего болезни развиваются из-за неправильного образа жизни: несбалансированного питания, несоблюдения режима труда и отдыха, вредных привычек и пр. Однако такое патологическое состояние, как гиповитаминоз, может быть спровоцировано самыми разными факторами, рассмотрим симптомы данного нарушения, узнаем, как осуществляется его лечение, и каковы причины развития гиповитаминозов.

Почему возникает гиповитаминоз, причины его развития каковы?

Гиповитаминозом называют дефицит в человеческом организме какого-то одного витамина либо целой группы таких элементов. Довольно распространенной причиной такого состояния считается постоянное ограничение в рационе разных продуктов, применение рафинированных углеводов, потребление шлифованных разновидностей круп и муки тонкого помола. Кроме того такая нехватка может быть спровоцирована однобоким питанием и постоянным исключением свежих овощей, а также фруктов. Чрезмерное потребление углеводов и недостаточный прием в пищу животных белков также может стать причиной гиповитаминоза.

Иногда данный недуг провоцируется неправильным хранением пищи и ее чрезмерной термической обработкой. Кроме того стоит помнить, что выраженные стрессы, серьезный физический труд и нахождение в холодном климате требуют увеличения потребности в витаминах примерно на шестьдесят процентов.

В определенных случаях гиповитаминоз является следствием серьезных заболеваний и потребления некоторых медикаментов (антибиотики, препараты от туберкулеза и пр.). Нехватка жирорастворимых витаминов может наблюдаться при сниженном приеме в пищу жиров. Дефицит одного витамина легко может повлечь сбои в обмене остальных.

Довольно часто гиповитаминоз провоцируется разными инфекционными заболеваниями, хроническими поражениями ЖКТ, патологиями печени либо щитовидной железы, а также сахарным диабетом. В определенных случаях нехватка витаминов возникает по причине алкоголизма, никотиновой зависимости и глистных инвазий. Также гиповитаминоз может быть спровоцирован резекцией доли желудка либо кишечника и прочими факторами.

Как проявляется гиповитаминоз, симптомы на него указывающие какие?

Проявления гиповитаминоза зависит от типа витаминной недостаточности. Ведь каждый витамин играет определенную роль в организме, соответственно, существует столько разновидностей гиповитаминоза, сколько известно витаминов.

Так нехватка аскорбиновой кислоты дает о себе знать выраженной кровоточивостью десен, а также кровоизлияниями внутрь мягких тканей и выпадением зубов.

Дефицит витамина А проявляется нарушениями зрения (сумеречной слепотой и дефектами цветовосприятия). У больного также наблюдается чрезмерное ороговение кожи, волосы становятся ломкими и выпадают, ногти покрываются белесоватыми полосками и возвышениями, а роговица пересыхает и выглядит мутной.

Гиповитаминоз витамина В1 может протекать в сухой либо отечной форме. В первом случае у пациентов пересыхает кожа, развиваются невриты, снижается чувствительность нижних конечностей к температурному и болевому воздействию. В икроножных мышцах часто возникают судороги. При отечной форме появляется одышка, тахикардия и выраженная отечность.

Нехватка витамина В3 проявляется кожными нарушениями: поверхность кожи окрашивается в темные тона и шелушится, кисти покрываются красными отечными пятнами, схожими с воспалительной инфильтрацией. Язык увеличивает свои размеры и обретает малиновую окраску. Многих больных беспокоит понос, а также поражение нервной системы.

Дефицит витамина В6 дает о себе знать конъюнктивитами, пересыханием, покраснением и чрезмерным шелушением губ. В уголках рта частенько появляются трещинки, язык обретает малиновую окраску и увеличивается в размерах, на его боках могут наблюдаться отпечатки зубов. Также часто встречаются нарушения зрения.

Гиповитаминоз витамина В12 проявляется развитием анемии и атрофического гастрита со сниженной кислотностью. Наблюдается снижение чувствительности языка, а также мышц и кожи, может меняться походка. В области соединения роговицы со склерой происходит разрастание сосудов и формируется фиолетовый ободок.

Дефицит витамина К дает о себе знать чрезмерной кровоточивостью и недостаточной свертываемостью крови.

Как корректируется гиповитаминоз, лечение какое помогает?

При обнаружении серьезных гиповитаминозов пациентов обычно госпитализируют, но, стоит признать, такие случаи являются достаточно редкими. В большей части случаев нехватка витаминов поддается амбулаторному лечению. Основная цель терапии заключается во внесении в организм недостающих элементов. Конечно же, лучше, чтобы больной получал их вместе с пищей, ведь в этом случае они с легкостью усваиваются пищеварительным трактом. Поэтому обязательное условие успешного лечения – максимально разнообразное, полезное и сбалансированное питание. Что касается поливитаминных препаратов, то их обычно выписывают в пероральной форме, но могут проводиться и инъекционные введения. Монопрепараты чаще всего не используются. Также терапия гиповитаминоза подразумевает обязательную коррекцию первопричины его развития.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Шесть человек с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

За прошедшие 24 часа в Алтайском крае еще у 66 человек подтвержден диагноз «коронавирус», ...

Объяснена дороговизна российских лекарств от коронавируса

Высокая стоимость российских лекарств от коронавируса объясняется большим спросом на такие ...

Горный Алтай вновь побил рекорд по приросту носителей коронавируса

Горно-Алтайск, 17 сентября 2020, 05:21 — REGNUM В Республике Алтай за последние сутки выявлено 65 ...

Введут ли сейчас в России жесткий карантин по COVID, как весной

Власти РФ не будут вводить жесткий карантин по COVID-19, как было этой весной, несмотря на начало ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru