Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете Лидса научили ИИ определять болезни сердца по сетчатке глаза

Британскими научными специалистами из Университета Лидса разработана система искусственного ...

Океаны могли появиться при разложении древнего минерала гидросиликата магния

Совместное российско-китайское исследование Нанкайского университета и Сколтеха показало, что на ...

Ископаемые раковины улиток предлагают новый инструмент для анализа состава древнего океана

Исследование является первым, где окаменелые раковины моллюсков используются для изучения химии ...

Селения охотников-собирателей у Онежского озера появились из-за похолодания

Поселения древних охотников-собирателей на берегах Онеги могли возникнуть по причине похолодания ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Гиповитаминоз - симптомы, лечение, причины развития гиповитаминозов

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

24 июля 2015

Гиповитаминоз - симптомы, лечение, причины развития гиповитаминозов Нормальное функционирование нашего организма зависит от множества самых разных факторов. Деятельность органов и систем может давать сбой из-за атаки разных агрессивных частиц, по причине наследственной предрасположенности и генетических болезней. Но, как показывает практика, чаще всего болезни развиваются из-за неправильного образа жизни: несбалансированного питания, несоблюдения режима труда и отдыха, вредных привычек и пр. Однако такое патологическое состояние, как гиповитаминоз, может быть спровоцировано самыми разными факторами, рассмотрим симптомы данного нарушения, узнаем, как осуществляется его лечение, и каковы причины развития гиповитаминозов.

Почему возникает гиповитаминоз, причины его развития каковы?

Гиповитаминозом называют дефицит в человеческом организме какого-то одного витамина либо целой группы таких элементов. Довольно распространенной причиной такого состояния считается постоянное ограничение в рационе разных продуктов, применение рафинированных углеводов, потребление шлифованных разновидностей круп и муки тонкого помола. Кроме того такая нехватка может быть спровоцирована однобоким питанием и постоянным исключением свежих овощей, а также фруктов. Чрезмерное потребление углеводов и недостаточный прием в пищу животных белков также может стать причиной гиповитаминоза.

Иногда данный недуг провоцируется неправильным хранением пищи и ее чрезмерной термической обработкой. Кроме того стоит помнить, что выраженные стрессы, серьезный физический труд и нахождение в холодном климате требуют увеличения потребности в витаминах примерно на шестьдесят процентов.

В определенных случаях гиповитаминоз является следствием серьезных заболеваний и потребления некоторых медикаментов (антибиотики, препараты от туберкулеза и пр.). Нехватка жирорастворимых витаминов может наблюдаться при сниженном приеме в пищу жиров. Дефицит одного витамина легко может повлечь сбои в обмене остальных.

Довольно часто гиповитаминоз провоцируется разными инфекционными заболеваниями, хроническими поражениями ЖКТ, патологиями печени либо щитовидной железы, а также сахарным диабетом. В определенных случаях нехватка витаминов возникает по причине алкоголизма, никотиновой зависимости и глистных инвазий. Также гиповитаминоз может быть спровоцирован резекцией доли желудка либо кишечника и прочими факторами.

Как проявляется гиповитаминоз, симптомы на него указывающие какие?

Проявления гиповитаминоза зависит от типа витаминной недостаточности. Ведь каждый витамин играет определенную роль в организме, соответственно, существует столько разновидностей гиповитаминоза, сколько известно витаминов.

Так нехватка аскорбиновой кислоты дает о себе знать выраженной кровоточивостью десен, а также кровоизлияниями внутрь мягких тканей и выпадением зубов.

Дефицит витамина А проявляется нарушениями зрения (сумеречной слепотой и дефектами цветовосприятия). У больного также наблюдается чрезмерное ороговение кожи, волосы становятся ломкими и выпадают, ногти покрываются белесоватыми полосками и возвышениями, а роговица пересыхает и выглядит мутной.

Гиповитаминоз витамина В1 может протекать в сухой либо отечной форме. В первом случае у пациентов пересыхает кожа, развиваются невриты, снижается чувствительность нижних конечностей к температурному и болевому воздействию. В икроножных мышцах часто возникают судороги. При отечной форме появляется одышка, тахикардия и выраженная отечность.

Нехватка витамина В3 проявляется кожными нарушениями: поверхность кожи окрашивается в темные тона и шелушится, кисти покрываются красными отечными пятнами, схожими с воспалительной инфильтрацией. Язык увеличивает свои размеры и обретает малиновую окраску. Многих больных беспокоит понос, а также поражение нервной системы.

Дефицит витамина В6 дает о себе знать конъюнктивитами, пересыханием, покраснением и чрезмерным шелушением губ. В уголках рта частенько появляются трещинки, язык обретает малиновую окраску и увеличивается в размерах, на его боках могут наблюдаться отпечатки зубов. Также часто встречаются нарушения зрения.

Гиповитаминоз витамина В12 проявляется развитием анемии и атрофического гастрита со сниженной кислотностью. Наблюдается снижение чувствительности языка, а также мышц и кожи, может меняться походка. В области соединения роговицы со склерой происходит разрастание сосудов и формируется фиолетовый ободок.

Дефицит витамина К дает о себе знать чрезмерной кровоточивостью и недостаточной свертываемостью крови.

Как корректируется гиповитаминоз, лечение какое помогает?

При обнаружении серьезных гиповитаминозов пациентов обычно госпитализируют, но, стоит признать, такие случаи являются достаточно редкими. В большей части случаев нехватка витаминов поддается амбулаторному лечению. Основная цель терапии заключается во внесении в организм недостающих элементов. Конечно же, лучше, чтобы больной получал их вместе с пищей, ведь в этом случае они с легкостью усваиваются пищеварительным трактом. Поэтому обязательное условие успешного лечения – максимально разнообразное, полезное и сбалансированное питание. Что касается поливитаминных препаратов, то их обычно выписывают в пероральной форме, но могут проводиться и инъекционные введения. Монопрепараты чаще всего не используются. Также терапия гиповитаминоза подразумевает обязательную коррекцию первопричины его развития.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России у поликлиник выстроились огромные очереди из больных коронавирусом SARS-CoV-2

Для всех остальных граждан, которые имеют признаки заболевания коронавирусом, было предложено лично ...

Круглосуточный стационар в Харагун не вернут, несмотря на 1,5 года борьбы

Статус Харагунской участковой больницы на амбулаторию сменили в начале января 2021 года, а ...

Терапевт Водовозов перечислил нехарактерные для заболевания «омикроном» симптомы

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов перечислил ряд симптомов, не характерных при ...

Ученый Болков: аутоиммунные механизмы способствуют длительному течению COVID-19

Причина может заключаться в аутоиммунных реакциях организма, указал ученый Михаил Болков. Самыми ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru