Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...

Впервые найдена окаменевшая смола мелового периода

Британским ученым впервые удалось найти образцы окаменевшей смолы (камеди) древнего дерева, ...

Ученые смогли из нефти создать алмаз

Стало известно, что геологам удалось из обычной нефти создать алмаз. Чтобы этого достичь, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Морковь лечебные свойства

  

| 27 сентября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Морковь лечебные свойства Морковь – это замечательный корнеплод. Человек по заслугам оценил морковь и ее лечебные свойства, а потому использует ее в пищу уже несколько тысячелетий. Как выбрать хорошую морковь? Придерживайтесь следующих правил: корнеплод должен быть гладким без трещин и пятен, больше всего витаминов в плодах весом 100-150 г. Чем ярче корнеплод, тем больше в нем бета-кератина, тем полезнее морковь. Лечебные свойства моркови объясняются ее химическим составом. Она богата витаминами В, С, Е, К, РР, в ней есть белки и углеводы, а так же минеральные вещества – железо, йод, калий, кобальт, магний, медь, никель, фосфор, хром, цинк, фтор и др. Наличие эфирных масел наделяет морковь специфическим запахом. Самое главное свойство – морковь содержит бета-кератин. Бета-кератин в организме человека преобразуется в витамин А.


Бета-кератин необходим для работы легких, положительно влияет на сетчатку глаз, улучшает зрение, поэтому употребление моркови, полезно людям, страдающим заболеваниями глаз.


Небольшая сырая морковка, съеденная после обеда, очищает зубы и укрепляет десны. Морковь должна быть неотъемлемой частью детского рациона, так как способствует росту, и обладает общеукрепляющим действием.


Морковь обладает противомикробным свойством, поэтому морковный сок используют для лечения насморка и полосканий при ангине.


Лекарственные свойства моркови и морковного сока используются в составе лечебных диет при заболеваниях сердца, печени, почек, желудка, анемии, гиповитаминозе, авитаминозе. При раковых заболеваниях употребляют морковный сок, из которого полностью должна быть удалена мякоть (клетчатка). Полстакана морковного сока натощак – хорошее противоглистное средство.


Морковный и огуречный соки в равных пропорциях способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.


Отварную морковь рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом, раком, нефритом, колитом.


Благодаря наличию калия морковь полезна для сердца. А из-за присутствия волокон этот овощ обладает желчегонным свойством.


Полезна морковь для кормящих женщин, так как усиливает лактацию, а еще является хорошим средством для профилактики рака молочной железы.


Наличие антиоксидантов наделяют корнеплод свойством омоложения организма. Благотворно морковь влияет на состояние кожи. Регулярное употребление моркови улучшает цвет лица, делает кожу гладкой.


Ежедневное употребление 100 г тертой моркови поможет справиться с анемией, улучшит общее состояние. Чтобы сырая морковь лучше усваивалась в нее необходимо добавлять небольшое количество растительного масла или сметаны.


Кашицы из свежей моркови прикладывают к ожогам на 20-30 минут, это способствует их более быстрому заживлению.


Для лечения почечнокаменной болезни используют морковное семя. Порошок из морковного семени принимают три раза в день за полчаса до еды по 1 г.


Кроме всего прочего, морковь является прекрасным косметическим средством и входит в состав огромного количества масок для кожи лица, для волос и ногтей.


Маска для сухой кожи. Кашицу из небольшой свежей моркови перемешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 15 минут.


В борьбе с веснушками поможет следующее средство. В равных частях смешать морковный и лимонный сок. Смочить в соке сложенную в несколько слоев марлю, и наложить на лицо на несколько минут.


Для питания волос можно использовать морковный отвар. Им споласкивают чистые волосы.


Для получения красивого загара, перед походом на пляж можно выпить стакан морковного сока.


Не смотря на многочисленные полезные свойства моркови, имеются противопоказания и ограничения для ее употребления. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении тонкой кишки, аллергии лучше не употреблять морковь. Целебные свойства сока проявляются тогда, когда его потребляется не более пяти стаканов в неделю.


Бесконтрольный прием морковного сока может стать причиной желтоватого оттенка кожи, а так же вызвать головную боль, тошноту, общую слабость.

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...

Украина сможет проверить на коронавирус 900 человек — Скалецкая

Имеющихся на Украине тест-систем хватит для проверки 900 человек на коронавирус COVID-19, заявила ...

Число жертв коронавируса перевалило за 2,5 тысячи

Число погибших от осложнений, вызванных коронавирусом COVID-19 в Китае, возросло до 2592. При этом ...

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе снижается

Сотрудники ведомства отмечают, что самое существенное снижение заболеваемости отмечено среди ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru