Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дожди оказались способны менять ландшафт

Исследователи сопоставили сведения о скорости эрозии со сведениями об изменениях в крутых поворотах ...

Получен первый работающий при комнатной температуре сверхпроводник

Впервые в мире физикам удалось создать сверхпроводник, который способен сохранять свои свойства при ...

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях Ученые Томского ...

Ученые выяснили, что скрывается подо льдами в Антарктиде

Изображение взято с: pixabay.com Хотя подо льдами может скрываться порядка 400 озер, пока ученые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Брожение в кишечнике – лечение, причины, симптомы

Брожение в кишечнике – лечение, причины, симптомы

  

Заинтересовало 27 456 раз с 27 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Брожение в кишечнике – лечение, причины, симптомы Нарушения нормальной работы пищеварительного тракта могут принести множество неудобств человеку. Такие проблемы частенько сопровождаются рядом неприятных симптомов, и могут мешать нормальной работе, отдыху и жизни в целом. Одним из самых распространенных нарушений принято считать метеоризм, который может быть спровоцирован самыми разными факторами, требующими адекватной диагностики и своевременной коррекции. Одна из причин метеоризма – это брожение в кишечнике, а потому поговорим о том, как осуществляется лечение такой патологии, какие известны причины ее развития, и какие симптомы характерны для подобного нарушения.

Почему возникает брожение, причины приводящие к нему каковы?

Брожение в кишечнике можно охарактеризовать, как расстройство данного органа, которое развивается по причине недостаточно полного переваривания пищи. Основная причина, способная спровоцировать такое нарушение – это недостаточно правильное питание, а именно потребление продуктов, способных вызвать появление брожения. Кроме того пища может не полностью перевариваться, если организм испытывает нехватку щелочи для полноценного синтеза пищеварительных соков. Подобное нарушение возможно в том случае, если в рационе человека преобладает разная кислая пища.

Кроме нарушений питания, брожение может вызываться и более серьезными причинами. Среди них замедленное прохождение пищи, а также газов по кишечнику, механические препятствия внутри пищеварительного тракта (спайки, опухоли и сужения кишечника), а также нарушения микрофлоры ЖКТ. В определенных случаях подобная проблема может возникать вследствие нарушенного кровообращения в кишечнике.

Как проявляется кишечное брожение, симптомы какие на него указывают?

Процессы брожения в кишечнике дают о себе знать разными неприятными симптомами, среди которых самым распространенным принято считать метеоризм – чрезмерное газообразование. Ведь брожение – это то же гниение, которое сопровождается разложением еды на разные вещества и образованием газов. Газы расширяются, давят на стенки кишечника, в результате чего больной испытывает колики, урчание, а также неприятное чувство «волнения» в животе.

Кроме метеоризма брожение в кишечнике может давать о себе знать частыми запорами, кашеобразным стулом и коликообразными болезненными ощущениями.

Как корректируется кишечное брожение, лечение какое помогает?

Терапия брожения в кишечнике подразумевает устранение причины, спровоцировавшей такую проблему, а также принятие мер по оптимизации деятельности ЖКТ. Пациентам с такой проблемой нужно первым делом наладить свое питание. Нужно помнить, что проявления брожения в большей части случаев возникают после потребления жареной пищи. В значительном количестве такие блюда провоцируют раздражение кишечника и прочих органов пищеварительной системы. Также неприятная симптоматика может вызываться приемом ряда напитков, представленных пивом, квасом и прочим питьем, имеющим в своем составе дрожжи.

Брожение может возникать в ответ на прием в пищу различных пряностей и специй, такими свойствами грешит перец, розмарин, уксус, а также тмин с чабрецом. Болезнь может возникать из-за потребления сахара и крахмала. Патологические процессы могут вызываться бобами, горохом и чечевицей, разными видами капусты и сырой растительной пищей. Стоит отметить, что при умеренном потреблении такие продукты редко провоцируют возникновение брожения.

Ограничение их приема в пищу или полное исключение из рациона поможет избавиться от неприятных симптомов. Также диетологи советуют на какое-то время отказаться от потребления в пищу сдобы и хлеба, сыра, кефира, ряженки и молока, а также разного рода солений, маринадов, полуфабрикатов и жареных блюд.

Специалисты утверждают, что поспособствовать выздоровлению могут продукты, являющиеся источником щелочей, они представлены ягодами, фруктами, овощами (кроме уже перечисленных), миндалем и кокосом. Также на пользу пойдет потребление меда, минеральной воды, подобранной доктором.

Для оптимизации состава микрофлоры в пищеварительном тракте могут использоваться специальные препараты, содержащие полезные бактерии. Такие составы представлены лактобактерином, бифидумбактерином, мутафлором, бактисуптилом, а также омнифлорой. Подходящее лекарство и схема его применения подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

В некоторых случаях лечение брожения в кишечнике может подразумевать применение абсорбирующих препаратов, самым известным представителем лекарств такого типа является активированный уголь.

Для устранения неприятных болезненных ощущений чаще всего применяют спазмолитики, к примеру, ту же Но-шпу.

Иногда доктора настаивают на приеме ферментных препаратов, которые улучшат процессы переваривания пищи. Среди таких лекарств Панкреатин, Мезим, Креон и пр. Не стоит принимать решение о лечении теми или иными лекарствами самостоятельно, ведь это может быть действительно опасно для здоровья.

Может ли устранить кишечное брожение народное лечение?

Если брожение в кишечнике сопровождается сильным метеоризмом, справиться с неприятной симптоматикой помогут средства народной медицины. Отличным вариантом такой терапии станут чаи и настои на основе семян укропа, листиков грецкого ореха, кожуры граната, мелиссы, цветков лекарственной ромашки, а также листвы перечной мяты. Поищите рецепты для их заваривания на сайте, используя поиск.

При появлении симптомов брожения в кишечнике лучше всего обратиться за помощью к доктору-гастроэнтерологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик COVID-заражений в Нижегородской области ожидается в середине ноября

Число зараженных в Нижегородской области растет с каждый днем. Замгубернатора и министр ...

В Алтайском крае выявили еще 190 заболевших коронавирусом, 7 умерло

В Алтайском крае продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. За сутки в регионе ...

Четырнадцатилетняя девочка получила $25000 за открытие против коронавируса

Пока ученые в разных странах пытаются найти лекарство от коронавируса, четырнадцатилетняя девочка ...

В аптеки Челябинской области поступит большая партия дефицитных лекарств

В правительстве региона работают над решением этой проблемы. Как заявила Ирина Гехт на брифинге, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru