Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеоантропологи обнаружили в Израиле ранее неизвестный промежуточный вид людей

Ученые с осторожностью предполагают, что это ранее неизвестный промежуточный вид Homo Nesher Ramla, ...

В Китае нашли останки древней птицы с головой тираннозавра

Ученые обратили внимание, что череп птицы удивительно похож на череп тираннозавра рекса, хотя и ...

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Истощение физических и умственных ресурсов

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 июля 2015

Истощение физических и умственных ресурсов Организм человека – это не машина, которая может работать беспрерывно и с одной и той же отдачей. Каждый из нас нуждается в отдыхе, и его отсутствие чревато серьезными неприятностями для нашего здоровья. При этом крайне важно учитывать, что отдых должен соответствовать интенсивности нагрузок, и происходить он должен не время от времени, а систематически на основе режима дня. Но давайте попробуем разобраться, чем же чревато для человека постоянное переутомление? Что собой представляет истощение физических ресурсов и истощение умственных ресурсов организма человека, и как с ними бороться?

Умственное истощение

Человеческая умственная деятельность вполне сопоставима с работой серьезного процессора, который предназначен для анализа и обработки огромного количества информационных данных.

Истощение умственных ресурсов организма человека наступает из-за того, что наш мозг обладает определенным пределом производительности, превысить который он не в силах. Если человек будет постоянно обрабатывать мозгами определенный «вал» поступающей информации, пытаться увеличить скорость ее обработки, это приведет к сбою в работе системы.

Организм может по-разному реагировать на умственное истощение. В определенных случаях перегрузки приводят к существенному снижению активности мышления, что со временем дополняется возникновением апатии, депрессивных состояний и уныния. Также организм может «закипеть», что приведет к стрессовому выбросу энергии на самого себя либо на окружающих. Каждый из этих вариантов является деструктивным и вредит нормальной деятельности органов и систем.

В том случае, если мозг подвергается серьезным нагрузкам в течение продолжительного времени, он просто отказывается нормально работать. И для восстановления ему нужен не один месяц.

Как пример умственного истощения можно привести ежедневный умственный труд до поздней ночи. Отсутствие нормального ночного сна усугубляет проявления умственного истощения и негативно отражается на деятельности нервной системы. Если вы не ложитесь спать до одиннадцати часов и бодрствуете вплоть до часа ночи, вы очень скоро столкнетесь с чувством слабости, вялости, тяжести и разбитости. А более продолжительная бессонница может привести к появлению раздражительности и чрезмерной агрессивности, «срывах настроения» на окружающих.

Известный отечественный ученый Сергей Савельев пришел к выводу, что при продолжительной беспрерывной интенсивной работе мозга организм истощается настолько, что может наступить летальный исход. И только хороший сон, чередование времени труда и отдыха, и здоровый образ жизни в целом могут предотвратить эмоциональное умственное истощение.

Но в том случае, если такое состояние уже развилось, лучшим решением будет уйти в отпуск и потратить время и силы на полноценное восстановление. В особенно тяжелых случаях лучше не медлить, и обращаться за докторской помощью – к невропатологу или хотя бы к терапевту.

Физическое истощение

Под термином «физическое истощение» доктора в большей части случаев подразумевают так называемый астенический невроз, который сопровождается появлением многих психических и соматических симптомов. Такой недуг развивается в большей части случаев у людей, которые подолгу находятся в длительном психическом напряжении или вынуждены заниматься физическим трудом в условиях нехватки времени для отдыха. В большей части случаев от такой проблемы страдает молодежь и люди среднего возраста, однако известны случаи диагностики данного истощения у детей и пожилых людей.

Эмоциональное физическое истощение организма человека может проявляться самыми разными симптомами. Так психические проявления чаще всего включают в себя возникновение нетерпеливости, чрезмерной раздражительности, снижения самооценки, плаксивости, нарушений сна, а также чрезмерной умственной утомляемости и существенного снижения работоспособности.

Что касается соматических симптомов, то они проявляются рядом астенических явлений. Больные жалуются на очень быструю утомляемость, они теряют способность заниматься физической работой. Кроме того их могут беспокоить болезненные ощущения непонятного происхождения, среди которых могут быть головные боли, боли в животе и мышцах. Проводимые исследования никак не позволяют определить причины их появления.

Терапия физического истощения должна начинаться с коррекции фактора, вызвавшего его развитие. Пациентам следует внимательно пересмотреть особенности своего режима труда и особенно отдыха, уделять внимание релаксации и обучиться правильной технике реагирования на трудности.

Крайне важно научиться правильно отдыхать, спать достаточное количество времени, не перетруждаться. На пользу могут пойти занятия определенными видами физической нагрузки, к примеру, плаванием или йогой.

Также специалисты настоятельно рекомендуют пациентам с такими проблемами правильно питаться, потреблять пищу, богатую витаминами, отказаться от вредных привычек.

В определенных случаях справиться с физическим истощением помогут седативные составы, к примеру, настойка валерианы или пустырника, Глицин либо Ново-пассит. Такие средства устранят тревожность. Также часто показан прием адаптогенов, общеукрепляющих и тонизирующих составов, разных поливитаминных комплексов.

При подозрении на развитие физического или умственного истощения, настоятельно рекомендуется изменить свой образ жизни, и отказаться от сверхнагрузок в пользу своего здоровья.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Краснодарском крае 23 июня выявили 120 случаев коронавируса

Скончались 15 человек. По уровню суточного прироста заболевших Краснодарский край занимает 27 место ...

Петербургский врач-инфекционист рассказала, кого и как поражает индийский штамм

Еще одно возможное свойство индийского штамма, которое назвала Станевич — он в 5–6 раз эффективнее ...

Курорты Кубани с 1 августа приостанавливают прием непривитых туристов

Губернатор Краснодарского края в четверг подписал постановление о продлении до 1 октября режима ...

В полностью вакцинированном Израиле началась новая волна коронавируса

В Израиле набирает обороты очередная волна пандемии. Уже даже сложно сказать, какая по счету: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru