Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Щелочная пища - польза и вред

  
| 27 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Щелочная пища - польза и вред Мало кто знает, что здоровье организма зависит не только от поступления в организм достаточного количества разных питательных элементов, но и от сбалансированности продуктов питания между собой. Как утверждают диетологи, всю пищу можно условно разделить на щелочную и на кислую. И правильное ее соотношение обеспечивает нормальный уровень кислотно-щелочного баланса в нашем теле. При этом крайне важно, чтобы количество щелочных продуктов превышало количество кислых. Попробуем разобраться, что же собой представляет щелочная пища, узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от ее потребления.

Для чего нам щелочная пища, польза от нее какая?

Ученые уже давно определили, что расщепление в организме некоторых продуктов питания дает кислую реакцию, а других – щелочную. Чаще всего наш рацион включает в себя слишком много продуктов первой группы, и именно этим, возможно, объясняется развитие многих патологических состояний. Специалисты утверждают, что слишком большое количество кислой пищи в рационе приводит к деструкции клеток и тканей внутренних органов, понижению активности ферментов, а также к формированию онкологических поражений. У таких людей наблюдается повышенная отечность, существенно замедляются обменные процессы, а также появляется нехватка многих важных микроэлементов.

При преобладании щелочной пищи ситуация совершенно противоположная. Подобный рацион обеспечивает прекрасное функционирование организма, а также позволяет сохранить молодость со здоровьем вплоть до старости. Есть даже теория, что щелочная пища способна предупреждать рак и способствовать его устранению.

Многие диетологи советуют использовать щелочную диету для эффективной очистки, а также для восстановления организма. Такая программа питания основывается на потреблении фруктов, а также овощей. Их рекомендуется потреблять свежими, не поддавая термической обработке. Однако стоит учитывать, что резкий переход на такое питание может навредить здоровью. Придерживаться исключительно щелочной диеты можно не более четырех недель.

Какие продукты относятся к щелочным?

Щелочные фрукты представлены яблоками, грейпфрутами, изюмом, бананами, сушеными финиками и абрикосами, а также нектаринами и апельсинами. В этом списке находится также ананас, черная смородина, дыня, арбуз и клюква.

Что касается ощелачивающих овощей, то среди них находится морковка и брокколи, капуста белокочанная и цветная, а также сельдерей с баклажанами, кабачки с грибами, и цуккини с репой. Многие диетологи утверждают, что максимальными щелочными овощными продуктами являются стебли одуванчика, свекольная ботва, а также запеченный картофель.

Также при соблюдении щелочной диеты можно потреблять постное мясо, к примеру, телятину, баранину либо говядину. Мясо стоит есть очень мягким и контролировать количество холестерина.

Прочие щелочные продукты представлены пшеном, гречкой, проросшими бобами, оливковым маслом, миндалем и медом. Также в рацион можно включить каштаны, сливки, мороженное и варенье.

Рекомендации

Если вы собираетесь придерживаться щелочной диеты, старайтесь есть сырые овощи, как салаты. Количество кислых продуктов при этом не должно превышать двадцати процентов в вашем рационе. Так зерновые можно потреблять не чаще трех раз в неделю, а рыбу – не более двух-трех раз в неделю. Мясо можно исключить полностью, а можно есть по минимуму. Из зерновых лучше выбрать просо, дикий рис либо киноа. Завтракать лучше всего одним зеленым и одним желтым овощем. Стоит включить в повседневный рацион свежие орешки и семена, а также зеленый горох и бобы, ведь в них содержится много растительного белка.

Для приготовления пищи разрешается использовать растительные масла без химических добавок, предпочтение лучше отдать льняному и рапсовому. Мясо стоит потреблять в очень умеренных количествах.

После шести-семи часов вечера не стоит ничего ни есть, ни пить, за исключением травяного чая. Между отдельными трапезами рекомендуется пить обычную воду, а также фруктовые соки и чаи на травах.

Что касается молочных продуктов, то лучше отдать предпочтение соевым изделиям, козьему сыру, а также молочной сыворотке.

Чем может быть опасна щелочная пища, вред от нее какой?

Доктора утверждают, что особого вреда от щелочной диеты точно не будет, ведь она является достаточно здоровой и отлично сбалансированной. Однако не стоит пытаться лечиться с ее помощью, особенно от рака. Преобладание щелочной пищи в рационе не стоит рассматривать, как универсальное лекарство ото всех болезней.

Если ваш рацион будет состоять исключительно из щелочных продуктов – это может нанести вред организму. В этом случае доктора ведут речь об алкалозе – повышенном содержании щелочи.

Пища в таком организме переваривается намного медленнее, что приводит к проникновению токсинов, ядов из пищеварительного тракта в кровеносное русло. Кроме того при таком рационе могут развиваться нарушения в деятельности печени, проблемы с кожей, также может возникать неприятный запах из ротовой полости. Алкалоз еще чреват появлением нарушений деятельности ЖКТ, запорами, обострениями аллергических недугов на коже и активизацией кишечных паразитов.

Таким образом, для того чтобы рацион был максимально полезным и сбалансированным, лучше составлять его из кислой и щелочной пищи, комбинируя такие продукты между собой. Щелочную диету можно соблюдать недолго – лишь для ощелачивания и очищения организма.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru