Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Длительность фазы быстрого сна может повлиять на раннюю смерть

Ученые обнаружили, что фаза быстрого сна влияет на продолжительность жизни. Если человек находится ...

Ученые выяснили, каких собак использовали сибиряки в древности

Ученые выяснили, каких собак использовали сибиряки в древности Российские и канадские ученые ...

Учеными оценено влияние технологии 5G на здоровье человека

В эксперименте участвовали эмбрионы рыбок данио. Ученые подвергали эмбрионы на протяжении 2-х дней ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Выяснилось, что у пациентов наблюдалась дисфункция органа и случались инсульты. Специалисты пришли ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Устрицы - как правильно есть, польза и вред

  

Заинтересовало 4 610 раз с 28 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Устрицы - как правильно есть, польза и вред Устрицы – известный изысканный деликатес. Блюда из этого морепродукта присутствуют в меню практически каждого уважающего себя ресторана. Цена их достаточно высока, но они стоят того, чтобы попробовать вкусный и очень полезный продукт.

Эти морепродукты представляет собой двустворчатые беспозвоночные моллюски, которых известно около 50 видов. Их добывают на европейском побережье Атлантики, в Северных районах Африканского континента. Многие виды обитают у берегов Черного, Эгейского, Средиземного, а также Мраморного морей. Форма их раковин овальная, либо округлая. Они могут быть плоскими или глубокими. Устрицы, обитающие у берегов Европы обычно имеют длину 8-12 см. Гигантские виды достигают 45 см.

Сегодня мы с вами поговорим про устрицы, как правильно есть, естественно, разберемся, польза и вред моллюска для нас какие? Начнем наш разговор с полезных свойств этого морепродукта:

За что ценятся устрицы, польза от них какая человеку?

Моллюски обладают высокой пищевой ценностью. Полезные вещества, содержащиеся в их составе обусловливают превосходный, изысканный вкус и самым положительным образом влияют на организм человека. Устрицы имеют сбалансированный состав витаминов, макро- и микроэлементов, легко усвояемых белков и углеводов, полностью удовлетворяющий суточную потребность организма в этих полезных веществах.

Очень важно, что они содержат необходимые организму жирные кислоты, в частности, омега-3. Поэтому употребление этих полезных моллюсков оказывает тонизирующее влияние на нервную систему, улучшает эмоциональное состояние человека, снимает раздражение.

Моллюски содержат большое количество очень нужного человеку витамина D, дефицит которого испытывают многие люди. Недостаток этого вещества провоцирует развитие рахита, увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, достаточное количества витамина D улучшает усвояемость организмом не менее важного элемента – кальция.

Устрицы содержат тиамин. Это вещество выравнивает энергетический баланс, усиливает защитные силы организма, снижает утомляемость, увеличивает работоспособность.

Высокое содержание йода оказывает положительное воздействие на состояние щитовидной железы, улучшает интеллектуальные способности, способствует правильному формированию костной системы.

Калорийность этого деликатеса очень невысока, всего 72 калорий на 100 г. Поэтому его употребление не сказывается на состоянии фигуры, не прибавят лишних килограммов. Наоборот, многие женщины уверяют что употребление этих моллюсков снижает проявления целлюлита.

Могут ли быть опасны устрицы, вред от них есть?

Самый серьезный вред может нанести употребление мертвых устриц. Их употребляют только живыми. Помните это. Также следует воздержаться от их употребления беременным и кормящим женщинам.

Стоит отказаться от деликатеса при острых заболеваниях ЖКТ, селезенки. Нельзя их есть при выраженных нарушениях стула, а также при наличии аллергии на любые морепродукты. Всем остальным можно и нужно включать их в свой рацион, другое дело, что мало кто может себе это позволить из-за высокой стоимости моллюсков.

Если же вы счастливчик и баловень судьбы, либо просто живете на берегу моря, где устрицы не являются дефицитом, то вы наверняка знаете, как подавать и правильно есть этот продукт.

Ну, а кто не знаком с правилами этикета употребления устриц, но хочет их узнать, будет полезна следующая информация:

Как подают этот деликатес?

В ресторанах подают устриц, разложив на большом блюде с мелкими кусочками льда. На одну порцию обычно приходится от 6-до 12 шт (зависит от их размера). Моллюсков раскладывают по краю, а на середину блюда выкладывают ломтики лимона.

Отдельно могут подать соус из красного винного уксуса, лука-шалота и пряных трав.

Моллюски могут подать как с открытыми створками (в половинках раковинок), так и с закрытыми (целые раковинки). Если устрицы закрыты, при сервировке стола подают специальный нож, предназначенный для вскрытия створок. При подаче закрытых раковин, легко проверить качество блюда. Если моллюск живой (как должно быть), при небольшом открытии створок, раковина тут же захлопнется.

К блюду обычно подают белое классическое вино, либо шампанское. Правило выбора алкогольного напитка: оно не должно перебивать вкус устриц, а лишь оттенять его. Поэтому любители и ценители устриц не заказывают к блюду дорогой, изысканный алкоголь.

Как правильно есть устриц?

Когда блюдо на столе, а у вас нет опыта употребления устриц, возникает проблема. Чтобы не «ударить в грязь лицом», ознакомьтесь с этими правилами:

- Снимайте моллюска с блюда левой рукой. Поверните раковинку острым концом к себе. Затем правой рукой взьмите нож для вскрытия створок и раскойте их. Для этого лезвие вставьте между створками и поверните по часовой стрелке. Держите раковинку строго горизонтально, чтобы не вылить на себя морскую воду, небольшое количество которой всегда находится в раковине.

- После раскрытия створок, вы увидите в середине тоненькую пленку. Ее удалите кончиком лезвия ножа, осторожно срезав по кругу. После чего срезанную пленку положите на краешек своей тарелки.

- Отложите нож, а вместо него возьмите лимонный ломтик, выжмите сок внутрь створок, обрызгав им тело моллюска. Либо полейте поданным к бюду пряным уксусным соусом.

- Теперь сложите губы трубочкой и осторожно, стараясь не делать лишних звуков втяните содержимое раковины в рот. Обычно трудно это сделать бесшумно с первого раза, поэтому попрактикуйтесь заранее, дома.

Это знают и владельцы ресторанов. Поэтому, чтобы не ставить своих гостей в неловкое положение, большинство предлагает блюда из устриц с уже раскрытыми створками. Вам остается только вынуть моллюска специальной двузубчатой вилкой и положить в рот.

Надеюсь вам помогут наши несложные советы и вы, как настоящий ценитель, легко и с удовольствием продегустируете устричное меню отечественных, либо зарубежных фешенебельных кафе и ресторанов. Будьте здоровы и удачного вам отдыха!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ирина Солдатова о госпитализации при COVID-19: «Создается ажиотаж»

В четверг, 9 июля 2020 года, министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова заявила, что ...

За сутки умерли ещё четыре челябинца с коронавирусом

Челябинск, 9 июля 2020, 12:08 — REGNUM В Челябинской области за 8 июля стало известно о четырёх ...

Мурашко обсудил в Казани онкологию и маркировку лекарств

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко провел совещание в кабмине Татарстана. Одной из ...

Министр здравоохранения РФ приедет в Набережные Челны

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко впервые посетит Набережные Челны в рамках рабочего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru