Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

Ученые доказали возможность лечить язву желудка с помощью бега

В процессе своего исследования специалисты заставляли лабораторных мышей бегать до того, как у них ...

В России скрестили нейросеть и VR для исследований

Как рассказали ученые, новейшая технология позволит человеку удаленно управлять РТК при помощи ...

Представлена формула для сравнения возраста человека и собаки

В США создана формула, которая поможет более точно сравнить возраст собаки и человека. Как сообщает ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Острая пища - польза и вред для человека

  

Заинтересовало 15 569 раз с 28 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Острая пища - польза и вред для человека Многие люди не любят острую пищу, так как она вызывает жжение в полости рта, да и в желудке возникают неприятные ощущения. Многим нельзя употреблять пряности по состоянию здоровья. Но существует также большое количество любителей острых, перченых блюд. Такие вкусовые ощущения доставляют им настоящее удовольствие.

По поводу пользы такой еды мнения специалистов расходятся. Одни считают, что употребление острых приправ повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме. Другие же предупреждают о вреде такой пищи, так как она может спровоцировать изжогу, повышает риск развития гастрита и язвенной болезни.

Так опасна или нет для здоровья острая пища польза и вред от нее, какие? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим все аргументы «За» и «Против»:

Польза острой пищи

Острые, пряные приправы люди используют с давних времен. Без них не обходится ни одна кухня мира. Они обогащают вкус блюд, повышают аппетит. При условии умеренного потребления могут принести ощутимую пользу для здоровья. По крайней мере так утверждают многие диетологи.

Так, например, еще древние индусы успешно лечили болезни с помощью пряностей. До сих пор индийцы знают, что корица облегчат ревматические и мышечные боли, помогает при артрите. Кориандр лечит изжогу, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Фенхель способствует снижению веса, имбирь очищает кровь, а имбирный чай полезно пить при простуде.

После проведения ряда экспериментов, в 2009 году тайскими учеными было установлено, что регулярное употребление жгучего перчика чили снижает уровень сахара в крови. Еще раньше, в 2006 году это же свойство жгучего перца выявили австралийские ученые. Они опубликовали свои исследования, доказывавшие, что употребление этой приправы снижает риск возникновения гиперинсулинемии. Это состояние часто является предвестником развития диабета II типа.

Кроме того острый перец способствует оздоровлению сосудов, очищает их от холестериновых отложений, увеличивая просвет. Эта жгучая приправа содержит капсаицин, вещество, уничтожающее вредоносных бактерий, поступающих в организм человека вместе с едой.

Употребление острых пряностей разогревает организм, увеличивает выделение адреналина, снижает артериальное давление. Их умеренное употребление улучшает пищеварение, увеличивает выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, активизирует кровообращение в стенках желудка, способствует восстановлению его слизистой.

Острая пища стимулирует потоотделение при простуде, облегчает состояние больного с высокой температурой. Пряности помогают очистить слизистую носа при насморке, способствуют отхождению слизи при кашле.

Острая еда оказывает на организм согревающий эффект, успокаивает нервную систему. Поэтому ее умеренное употребление помогает спокойно засыпать ночью и хорошо высыпаться.

Нельзя не отметить, что острые, пряные продукты увеличивает содержание гормонов радости - эндорфина и серотонина. Поэтому употребление блюд с острыми приправами улучшает настроение, хорошо снимает стресс. Такая пища даже способна притуплять не очень сильные болезненные ощущения.

Кому опасна острая пища, вред от нее какой?

Несмотря на то, что пряности, продукты с острым вкусом могут принести пользу здоровью (при условии умеренного употребления), многие специалисты считают, что вреда от них все же больше. Поэтому рекомендуют употреблять их в минимальных количествах, а то и вовсе отказаться от них.

Вред острой пищи очевиден. Это связано с тем, что она у многих людей вызывает изжогу. Особенно, когда человек потребляет ее часто и много. Чтобы избежать этой неприятности нужно включать острые продукты в рацион не постоянно, а время от времени и только в небольших количествах.

Многие из нас не понаслышке знают о пользе таких популярных в нашей стране продуктах как лук и чеснок. Их добавляют во многие блюда, а также используют для лечения ряда заболеваний. Однако неумеренное употребление чревато не только стойким неприятным запахом изо рта. При чрезмерном увлечении ими возрастает риск заболеваний поджелудочной железы. Поэтому сырые лук, чеснок и им подобные продукты с острым вкусом можно есть в небольших количествах.

Нужно понимать, что у каждой народности на протяжении веков сформировалась своя культура питания. Это зависит от расы, от климата, где человек живет, а также связана с укладом его жизни. Все мы разные. От того, чем испокон веков питались наши предки зависят и наши предпочтения. Та, или иная пища одному может быть полезна, а другому есть ее опасно. Например, увлечение острыми приправами чилийцу или корейцу мало чем грозит. И вот у европейца это может вызвать развитие гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Кроме того, иногда у любителей пряных, острых и соленых продуктов врачи обнаруживают мигрирующий глоссит. Это заболевание выражается в постоянном раздражении языковых рецепторов, от чего у больного пропадает вкус. Это заболевание требует обязательного лечения и отказа от любимой острой еды.

В заключении отметим, что любая приемлемая для данного человека пища должна присутствовать на его столе, не стоит отказываться от любимых продуктов.

Однако, чтобы не навредить собственному здоровью, не страдать от изжоги, изматывающей желудочной боли, не попасть в больницу с панкреатитом, не увлекайтесь пряностями, жгучими, острыми приправами и продуктами. Просто ешьте их понемногу, ограничьте их количество при приготовлении блюд. Тогда они не нанесут вреда вашему здоровью. Наоборот, вы получите истинное наслаждение от их вкуса и аромата, а заодно извлечете максимальную пользу от их употребления.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

В Челябинской области заразились COVID-19 еще 136 человек

Во всех трех случаях заболевание COVID-19 было сопутствующим. За последние сутки выздоровели от ...

На Украине за сутки снова выросло число заболевших коронавирусом

Наибольшее число больных зафиксировано в Львовской области, Киеве и Черновицкой области — 5883, ...

Где в Самарской области выявили 87 больных коронавирусом 4 июля

За сутки в Самарской области еще у 87 человек выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru