Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Плацебо эффективно, даже если пациент знает о приеме «пустышки»

Уровень эмоционального стресса можно снизить с помощью плацебо, даже если пациент знает, что ...

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

Во время нового исследования эксперты пришли к выводу, что гаттерия или туатара относится к ...

Против коронавируса и рака оказался эффективен препарат от алкоголизма

В ходе проведенного специалистами исследования было установлено, что препарат дисульфирам, который ...

Подключение деревьев к сети 5G позволит следить за состоянием леса

Специалисты предлагают приспособить к деревьям специальные сенсоры, которые смогут следить за их ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Апельсин и его эфирное масло - полезные свойства, применение и противопоказания

Апельсин и его эфирное масло - полезные свойства, применение и противопоказания

  

Заинтересовало 2 371 раз с 31 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Апельсин и его эфирное масло - полезные свойства, применение и противопоказания Наверное, каждый человек знает, что фрукты полезны для здоровья. Они являются источником множества витаминов и прочих полезных веществ. Кроме того некоторые из них еще и обладают целебными свойствами. Фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека в значимом количестве. И одними из самых популярных считаются цитрусовые. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой апельсин и эфирное масло апельсина, свойства у него какие, рассмотрим их применение и противопоказания.

Уникальные полезные качества апельсинов определяются богатым витаминным и минеральным составом таких фруктов. Ведь они являются источником значительного количества аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (В1, В2 и В9), а также токоферола, провитамина А и витамина РР. Такие фрукты также богаты железом, марганцем, йодом, кобальтом, медью, фтором и цинком. В них много калия, кальция, натрия, фосфора и магния. Апельсины являются ценным источником аминокислот, фитонутриентов и флавоноидов.

Также в них присутствует довольно много эфирного масла, особенно полезного для здоровья человека.

За что ценится нами апельсин, полезные свойства его какие нам помогут?

150 граммовый плод апельсина содержит 80 мг витамина С, что покрывают потребность в нем человека на сутки.

Апельсин полезен для сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Апельсин помогает заживлению нарывов и ран, успокаивает, укрепляет нервы.

Кожура и сок апельсина оказывают антимикробное и противовоспалительное действие. Сок и мякоть апельсина – противоцинготные средства. От апельсинового сока улучшается обмен веществ. Он производит тонизирующий эффект на организм. Полезен он и больным сахарным диабетом. Рекомендуется при усталости, депрессии, упадке сил и авитаминозе. Сок пробуждает аппетит, утоляет жажду.

Пектины в апельсине снижают гнилостные процессы в кишечнике. Мякоть усиливает моторную функцию толстого кишечника.

Кому опасен апельсин, противопоказания его какие?

Помните о том, что апельсин - сильный аллерген, потому сок и сами плоды могут вызвать индивидуальную реакцию. В таком случае откажитесь от потребления продукта. Кислота продукта агрессивно действует на эмаль зубов, потому прополощите рот после трапезы. Не чистите зубы ранее получаса, чтобы не повредить их зубной щеткой.

Свойства эфирного масла апельсина

В основном эфирное масло апельсина получают из цедры путем проведения холодного отжима. Специалисты по ароматерапии утверждают, что такой продукт – это отличное средство для борьбы с депрессивными состояниями и со стрессами. Во время межсезонья использование эфирного масла апельсина в аромалампе наполнит вас массой жизненно энергии. Такое масло способно также повышать настроение и на порядок увеличивать работоспособность.

Считается, что его применение помогает устранить бессонницу и чувство беспокойства. Такой продукт также является замечательным освежителем, благодаря способности нейтрализовать неприятные запахи и дезинфицировать воздух.

Для восстановления сил и поднятия бодрости духа стоит принять расслабляющую ванну, добавив в нее пять-шесть капелек эфирного масла апельсина. Чтобы эффект был максимальным, размешайте масло вначале в молоке либо меде, после чего вылейте в подготовленную воду.

Цитрусовый аромат помогает устранить головные боли, нейтрализовать напряженность в мышцах. Девушкам его рекомендуют использовать для облегчения болезненных менструаций. Также такое эфирное масло представляет собой замечательный антисептик.

Апельсин – применение в кулинарии, косметологии и медицине

Применение апельсина в медицине

- Высушите кожуру. Для этого проденьте сквозь нее нитку и подвесьте. При легком недомогании добавьте сушеную кожуру в кружку чая, выпейте его и заболевание отступит.

- Измельчите недозрелый апельсин с кожурой. Залейте его полулитром кипятка, проварите под крышкой 30 минут на водяной бане. Остудите до комфортной температуры, фильтруйте сквозь марлю, отожмите ее, чтобы не терять ценный напиток. Выпейте четверть стаканчика отвара за 25 минут до еды. Повторите прием еще 3 раза. Этот отвар поможет женщинам останавливать кровотечения при обильных менструациях; поможет при кашле и простуде.

- 4 дольки апельсина залейте 50 мл кипяченой отстоянной водой комнатной температуры. Выдержите полчаса. Принимайте напиток от жара и температуры каждых 2 часа и она к вечеру спадет.

- Соедините стакан апельсинового сока с желтком яйца и взбейте. Выпейте напиток. Он улучшит самочувствие, которое испорчено из-за похмелья.

- При гастрите со сниженной секрецией соедините поровну по 20 грамм горькой полыни, апельсиновой кожуры, корневища болотного аира и листьев трехлистной вахты. Отделите 1 ст.л. смеси и облейте стаканом кипятка в термосе. Выдержите 6 часов, фильтруйте через марлю. Пейте настой после трапезы по половине стакана 3 раза на день.

Применение апельсина в косметике

Ниже приведенные рецепты омолаживают кожу, придают ей свежесть, и заодно осветляют её.

- Смажьте для очистки кожу груди, шеи и лица апельсиновым соком. Спустя час ополосните кожу прохладной водой, но не вытирайтесь.

- Для освежения кожи любого типа приготовьте туалетную воду. Для этого залейте кожуру кипятком, чтоб покрыть ее. Выдержите до остывания, фильтруйте. Утром и по вечерам ополаскивайте лице, втирайте воду ваткой.

- Смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить на лицо и шею. Веки при этом нужно смазать тонким слоем питательного крема (для нормальной и сухой кожи). Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть влажным тампоном. Освежает любую кожу.

- Чтобы смягчить кожу на локтях протирайте их периодически апельсиновым соком разбавленным пополам любым растительным маслом.

Применение апельсина в кулинарии

Выжмите сок одного апельсина, добавив к нему стакан однодневного кефира, 2 ст.л. сиропа из шиповника и еще 1 ст.л. пшеничных отрубей. Взбейте все компоненты миксером до состояния пюре. Охладите. Пейте напиток поутру вместо завтрака для перекрытия суточной потребности на 60 % в витамине В и на 100% в аскорбиновой кислоте.

Как именно использовать эфирное масло апельсина, применение в народной медициной какое?

- Эфирное масло апельсина поможет справиться с острыми респираторными инфекциями и разными поражениями верхних дыхательных путей. Для достижения терапевтического эффекта стоит провести ингаляцию, растворив в двухстах миллилитрах воды пару капель. Дышите над образующимся паром в течение пяти-семи минут.

- Эфирное масло часто советуют использовать для лечения герпеса, ожогов, дерматитов и экзем. Также такой продукт довольно эффективно лечит пародонтоз, стоматит и прочие болезни десен. С этой целью нужно развести капельку эфирного масла в стакане теплой воды и проводить полоскания. На воспаленные десна можно делать примочки, соединив масло апельсина с каким-то базовым, придерживаясь равных пропорций.

- Существуют рецепты по приему данного эфирного масла и вовнутрь. Такое лечение помогает справиться с отравлениями и запорами, нормализовать деятельность пищеварительного тракта, очистить организм от шлаков, токсинов и прочих агрессивных частиц. Также эфирное масло апельсина обладает отличными мочегонными и желчегонными качествами. Его частенько советуют потреблять для устранения повышенной отечности.

- Также такой продукт поможет справиться и с проблемами в деятельности сердца и сосудов. Данное эфирное масло помогает довольно мягко снизить артериальное давление при гипертензии и вывести «плохой» холестерин из организма.

Перед потреблением эфирного масла апельсина вовнутрь, лучше проконсультироваться с доктором. С профилактической целью его обычно капают в чай либо апельсиновый сок – по капельке на один стакан жидкости, но не более пары капель в сутки.

- Масло апельсина отлично подходит для ухода за чрезмерно сухой кожей, которая шелушится. Оно также помогает улучшить состояние губ. Его нанесение способствует притоку крови к коже и активизирует регенеративные процессы. Обычно масло апельсина советуют сочетать с базовым, также ним можно обогащать тоники либо кремы. На десять грамм основы нужно использовать пять капелек эфирного масла. Такие составы помогут выровнять цвет кожи, устранить угревые высыпания и стянуть расширенные поры.

- Эфирное масло апельсина также частенько используют для борьбы с целлюлитом. В этом случае его советуют добавлять в антицеллюлитный крем либо скраб в количестве нескольких капель.

Кому может быть опасно эфирное масло апельсина, противопоказания у него есть?

Стоит учитывать, что апельсины могут провоцировать аллергические реакции, равно как и эфирное масло, полученное из них. Крайне важно придерживаться дозировки, ведь ее превышение может стать причиной многих неприятностей.

Масло апельсина можно употреблять внутрь учитывая три момента. Запрещено его принимать натощак, также без разбавления, а еще более трех капель за сутки.

Эфирное масло апельсина противопоказано к использованию в период беременности. Не стоит потреблять его вовнутрь, если вы кормите ребенка грудью, страдаете от желчнокаменной болезни, эпилепсии либо гипотонии. Применение такого продукта не показано и детям.

Также стоит учитывать, что эфирное масло апельсина является фототоксичным. Поэтому при его нанесении на кожу не стоит выходить под солнечные лучи ранее чем через час после его применения.

Апельсин, полезные свойства и противопоказания которого, а также его эфирного масла мы рассмотрели, при умелом использовании способны принести много пользы человеку.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онкологи одобрили снятие ограничений на закупку иностранных лекарств

Положительный отклик получило решение правительства о снятии ограничений при закупках иностранных ...

В Республике Алтай частично сняли ограничения по коронавирусу

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 7 августа провел заседание оперативного штаба, на котором ...

Комздрав утвердил расценки за реабилитацию после коронавируса

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга утвердил тарифы на прохождение медицинской реабилитации ...

158 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки

За все время в Подмосковье было выявлено более 3,5 тысяч случаев заболевания у граждан, не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru