Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учеными установлено содержимое контейнеров с лекарствами древних майя

Археологи установили содержимое лекарственных сосудов древних майя и определили, что эта ...

Ученые выявили точный механизм движения клеток в организме человека

Издание PNAS сообщает, что с помощью математической модели специалисты Центра молекулярной медицины ...

Врачи оценили способность чая сдерживать распространение коронавируса

Японские врачи выяснили, что крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой ...

Ученые предупредили об опасности разговоров при коронавирусе

Простой разговор с приятелем, больным коронавирусом, может быть так же заразен, как его кашель, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Эндогенные и экзогенные факторы заболевания

  

Заинтересовало 31 633 раз с 31 июля 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Эндогенные и экзогенные факторы заболевания Наш организм является довольно сложным и в то же время хрупким механизмом. Его деятельность может нарушаться по причине воздействия самых разных факторов, далеко не всегда зависящих от самого человека. Существует несколько вариантов классификации причин, способствующих развитию заболеваний. И один их них предполагает деление таких факторов на внешние и внутренние. Попробуем разобраться в их особенностях чуть более подробно. Рассмотрим экзогенные и эндогенные болезнетворные факторы.

Только владея информацией о причинах возникновения недугов, можно успешно справиться с ними и предотвратить их развитие. Заболевания могут провоцироваться разными раздражителями внешней среды – экзогенными факторами. Другие же недуги формируются по причине особенных свойств организма, такие причины развития называют внутренними – эндогенными. В целом внешние и внутренние факторы нельзя рассматривать обособлено, ведь внутренняя среда нашего организма довольно тесно взаимодействует со внешней.

Экзогенные и эндогенные факторы заболевания

Экзогенные причины

Условия, в которых мы обитаем и с которыми мы взаимодействуем, могут стать внешней причиной, провоцирующей разные болезни. Все экзогенные факторы можно разделить на механические, физические, а также химические и биологические. Кроме того некоторые специалисты относят в эту группу еще и недостаточно правильнее питание, влияние социальной среды и так называемый словесный раздражитель.

Механическими экзогенными причинами принято считать самые разные механические травмы, разного рода ушибы и ранения. В эту же группу стоит отнести переломы, суставные вывихи, растяжения связок, появление разрывов и размозжения тканей, сотрясений мозга и пр.

Физические причины представлены температурными воздействиями, лучистой энергией (солнечная энергия, а также энергия, возникающая при радиоактивном распаде), электрическим током, изменениями атмосферного давления и пр.

Химические факторы довольно-таки разнообразны, ведь воздействия химических веществ на организм могут провоцировать самые разные проблемы, в зависимости от их типа, свойств, количества, а также места контакта.

К биологическим экзогенным причинам относят самых разных живых возбудителей, способных проникать внутрь человеческого организма и провоцировать самые разные недуги. Такие паразиты представлены макроорганизмами (червями, клещами и пр.) и микроорганизмами (микробы, которые видны лишь под микроскопом).

Если говорить о таком факторе, как неправильное питание, то стоит признать, что оно может стать причиной самых разных расстройств организма, спровоцировать белковое, углеводное либо жировое голодание, гиповитаминоз и авитаминоз, поспособствовать развитию малокровия или даже туберкулеза. Чрезмерное потребление пищи чревато развитием ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и пр.

Еще один экзогенный фактор, провоцирующий болезни, - это социальная среда. Так обитание в малоразвитых странах способствует распространению малярии, тифа, туберкулеза, рахита и пр. Чрезмерный физический труд, безработица, голодание и нищета увеличивают общий процент заболеваемости. Неблагоприятные социальные условия провоцируют перенапряжение ЦНС и могут стать причиной ряда соматических недугов – внутренних, кожных, аллергических и пр.

Эндогенные причины

Что касается внутренних причин заболеваний, то они представлены теми факторами, которые развиваются в самом организме по причине какого-то особенного строения органов, из-за изменения их функций либо на фоне нарушений обменных процессов. Все эти особенности способны передаваться по наследству или же приобретаться на протяжении жизни по причине продолжительного взаимодействия человека с разными агрессивными условиями окружающего мира.

Отдельной группой эндогенных факторов стоят наследственные болезни, они сами или предрасположенность к ним передается на генетическом уровне. К известным недугам такого типа можно отнести дальтонизм, альбинизм, гемофилию, аллергические заболевания и пр.

От наследственных недугов стоит отделять врожденные патологии, которые развились у плода. К примеру, воздействие каких-то факторов может стать причиной ненормального развития ребенка еще на этапе беременности. К таковым эндогенным факторам можно отнести врожденные уродства, пороки и болезни (к примеру, сифилис).

Еще к эндогенным факторам развития заболеваний некоторые специалисты относят возраст и пол. Ведь особенности возраста и половых анатомо-физиологических отличий также могут предрасполагать к формированию определенных недугов. Так в детском возрасте организм часто поражается коклюшем, рахитом, ветрянкой, в юношеском и молодом – легочным туберкулезом и ревматизмом. Для пожилых людей характерно возникновение атеросклероза, болезней обмена веществ и пр. Если говорить о половых особенностях, то у женщин чаще встречается Базедова болезнь, воспалительное поражение желчного пузыря и желчнокаменная болезнь, мужчины же чаще страдают от язвенных поражений и атеросклероза.

Стоит учитывать, что кроме экзогенных и эндогенных, все причины болезней можно разделить на те, которые непосредственно вызывают недуг, и те, которые способствуют его развитию. Так, к примеру, туберкулез провоцируется инфекцией, но к предрасполагающим факторам его возникновения можно отнести недостаточно благоприятные условия жизни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Челябинской области за сутки погибло десять человек от COVID-19

Выздоровели с начала пандемии 28 268 пациентов. За прошедшие сутки умерло 15 человек: • от COVID-19 ...

В Прикамье от коронавируса привили уже четыре тысячи человек

В начале этой недели в Прикамье стартовала масштабная вакцинация от коронавируса. По данным ...

Врач рассказала, что у переболевших коронавирусом COVID-19 могут выпадать волосы

У пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, обнаружен новый побочный эффект. Спустя ...

В Китае вновь отметили рост числа заразившихся коронавирусом

Во вторник в Хэйлунцзяне было выявлено 16 новых "внутренних" случаев заражения, в Цзилине ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru