Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Длительность фазы быстрого сна может повлиять на раннюю смерть

Ученые обнаружили, что фаза быстрого сна влияет на продолжительность жизни. Если человек находится ...

Ученые выяснили, каких собак использовали сибиряки в древности

Ученые выяснили, каких собак использовали сибиряки в древности Российские и канадские ученые ...

Учеными оценено влияние технологии 5G на здоровье человека

В эксперименте участвовали эмбрионы рыбок данио. Ученые подвергали эмбрионы на протяжении 2-х дней ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Выяснилось, что у пациентов наблюдалась дисфункция органа и случались инсульты. Специалисты пришли ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Расход калорий организмом при различных видах деятельности и состоянии покоя

  

Заинтересовало 10 272 раз с 1 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Расход калорий организмом при различных видах деятельности и состоянии покоя Абсолютно все разновидности физической нагрузки влекут за собой расход калорий. Именно на этом основан принцип похудения и снижения массы тела. Кроме того, любые повседневные дела и даже, казалось бы, совершенно не энергозатратные движения приводят к сжиганию запасов гликогена и жира. Получается, чтобы достигнуть этой цели, вовсе не обязательно часами изнурять себя упражнениями в спортзалах.

Чтобы понять, как происходит расход калорий при различных видах деятельности и при базальном метаболизме (в состоянии покоя), посмотрим сначала на то, для чего же они вообще нужны организму человеку.

Любые процессы жизнедеятельности, рост, дыхание, поддержание температуры тела и терморегуляция и даже сон, - все это заставляет наше тело перерабатывать то, что он получает с пищей. Эти процессы складываются в один термин – «энергетический метаболизм». Именно от него зависит, легко ли человеку похудеть. Например, кто-то может позволить себе вообще не заниматься спортом и при этом калории в его организме расходуются с достаточной скоростью для того, чтобы сохранялся нормальный вес тела. Кто-то, наоборот, изо всех сил старается потратить в течение дня максимум энергии и при этом строго следит за тем, чтобы количество потребленных калорий не превышало количество затраченных. Вся эта сложная цепочка процессов строго индивидуальна в организме каждого из нас. Но в любом случае во время тех или иных запасы энергии расходуются у всех.

Расход калорий организмом на согревание

Когда температура воздуха опускается на 15-16 градусов ниже нормы, организм человека начинает расходовать все свои запасы со скоростью в 3 раза выше, чем в обычных условиях. Думаю, стоит это запомнить тем, кто читает эти строки чтобы знать расход калорий для похудения!

Следует понимать разницу в этом случае: для согревания тела организм берет энергию из скапливающегося жира, а во время физических упражнений расходуются углеводы.

Соответственно, при высокой температуре и в тепле расход калорий осуществляется по минимуму. Это одна из причин того, почему многие набирают после зимы лишний вес. Поэтому ученые рекомендуют людям, склонным к полноте и лишним килограммам, не повышать температуру в квартирах выше 23 градусов. Это именно та достаточно комфортная температура для человека в зимнее время года, которая позволит не поправиться к весне.

Наверняка вы замечали, то после зимней прогулки хочется вернуться домой и съесть что-нибудь сытное, горячее. Таким образом, организм дает понять, что определенное количество энергии он потратил и ему необходимо ее восполнить. Если это вечернее время суток, можно обмануть самого себя: съесть горячий суп пюре, выпить какао или чай. Это должно быть горячее жидкое, но не жирное блюдо.

Расход калорий человеком при обычных повседневных движениях

Даже в положении сидя или стоя происходит затрачивание энергии. Происходит это за счет того, что для выполнения этих, казалось бы, элементарных действий, требуется напряжение мышц. Их напряжение уже усилит энергозатратность в несколько раз, вот почему даже статические упражнения в фитнесе приводят к сжиганию массы тела. Человек со средней массой тела в 60-70 килограммов затрачивает в положении стоя 48-50 ккал в час, в положении сидя – 30 ккал в час. Расход калорий в состоянии покоя - для женщин 22 кал, для мужчин 24.2 кал на каждый килограмм массы тела в час. За сутки мужчина 37 лет, весом 70.3 кг, ростом 173 см тратит 1701 калорию на сердцебиение, дыхание, переваривание пищи.

Такие успокаивающие и расслабляющие занятия как вязание и вышивание приводят к потере 100 калорий, так как напрягать приходится пальцы, мышцы рук, плечи и поддерживать позвоночник в ровном состоянии. И, как вы наверное заметили, о затратах энергии на всматривание глазами я еще не сказала. Так вот оно всегда – 50 % общих затрат, но именно при напряженном всматривании.

Работа организма во время уборки в квартире

Уборку можно смело назвать занятием не только полезным, но и приятным для тех, кто постоянно следит за массой тела. Чтобы вымыть пол, протереть пыль, разобраться с горой грязной посуды, потребуется почти 300 ккал, а на приготовление обеда потребуется в два раза меньше. Если же после этого заняться еще и шоппингом или походом на рынок за продуктами, можно потерять еще 250 калорий.

Чтобы заменить тренировку, можно выйти на прогулку с собакой или с детьми. Час таких развлечений отнимет достаточно много энергии и сил. Увеличить этот расход позволит катание с детьми на коньках, игра в мяч, бадминтон или езда на велосипеде.

Энергозатратность в офисной работе

Любая работа офисного типа, никак не связанная с физической нагрузкой, тоже приводит к потере калорий. К примеру, за один час письма шариковой ручкой человек способен терять около 110 единиц энергии. Работа за компьютером и печатание на клавиатуре позволит потратить почти 115 единиц.

Расход калорий во время физических упражнений

Занятия в фитнес-клубе можно смело считать одними из наиболее эффективных для потери массы тела. Так, во время занятий спортивной аэробикой сжигается около 300, а во время танцевальной аэробики – 360 ккал. Занятия спортивными танцами сжигают 430 калорий в час, а эллиптический тренажер уменьшит энергоспособность на 450 единиц. На час фехтования потребуется 235, на гимнастику – 240, на бег трусцой - всего 380, а на бег в быстром темпе – 700-800 калорий. Завершающая растяжка в конце тренировки приведет к потере еще 110 единиц энергии.

Таким образом, в течение дня человек, сам того не замечая, теряет углеводы, микроэлемнты и даже вес тела, а потому в конце дня нуждается в подзарядке и сытном обеде. Расход зависит от многих факторов: массы тела, возраста и даже пола, поэтому ориентироваться на чужие результаты всегда ошибочно и глупо. Движение, пусть и самое незначительное, - это вклад в долгую жизнь. Помните об этом и заставляйте себя побеждать свою лень каждый день!

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ирина Солдатова о госпитализации при COVID-19: «Создается ажиотаж»

В четверг, 9 июля 2020 года, министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова заявила, что ...

За сутки умерли ещё четыре челябинца с коронавирусом

Челябинск, 9 июля 2020, 12:08 — REGNUM В Челябинской области за 8 июля стало известно о четырёх ...

Мурашко обсудил в Казани онкологию и маркировку лекарств

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко провел совещание в кабмине Татарстана. Одной из ...

Министр здравоохранения РФ приедет в Набережные Челны

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко впервые посетит Набережные Челны в рамках рабочего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru