Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ведутся поиски нового типа сверхпроводящих материалов

Отличительной особенностью сверхпроводников является то, что электроны в них перемещаются в парах ...

COVID-19 может увеличивать риск развития болезни Паркинсона

Число новых пациентов с болезнью Паркинсона может существенно вырасти на фоне пандемии ...

Самарские ученые разработали подлодку

Ученые Самарского политеха, конструкторского бюро «Талисман» и научно-производственной компании ...

Египтяне принесли в жертву богам миллионы диких птиц

Специалисты провели исследование и поняли, что как в египетских гробницах появилось так много мумий ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Психотерапевт, психолог и психиатр - в чем разница, что лечат?

Психотерапевт, психолог и психиатр - в чем разница, что лечат?

  

Заинтересовало 2 988 раз с 1 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Психотерапевт, психолог и психиатр - в чем разница, что лечат? За всю свою жизнь мы можем сталкиваться с совершенно разными проблемами со здоровьем у себя или у своих близких. И, как известно, успех коррекции таких нарушений зависит в первую очередь от квалифицированной медицинской помощи. Так в сложные жизненные периоды человек чаще всего и не знает, куда ему податься со своими бедами и невзгодами, и какой специалист ему поможет лучше всего. Ведь, кажется, что соответствующую помощь могут оказать и психотерапевт, и психолог, и психиатр, но так ли это, в чем разница между этими

Психиатр и психотерапевт являются в первую врачами. Этим они отличаются от психолога. Эти специалисты обладают высшим медицинским образованием, и получили специализацию в данных областях.

Психиатр

Психиатр занимается терапией душевных недугов. Этот доктор имеет базовую медицинскую подготовку, благодаря чему он способен уделить внимание в равной степени, как телу, так и духу. Данный специалист может применять в своей деятельности все возможные методы – медикаменты, особенные психологические техники, которые также именуют психотерапией, а также физиотерапевтические процедуры. Психиатр отлично ориентируется в симптоматике душевных недугов, а также в тех причинах, которые их порождают.

Данный доктор имеет весьма широкую компетенцию, он способен лечить серьезные психические недуги, представленные шизофренией, эпилепсией, умственной отсталостью. К его специализации относятся и чуть более легкие проблемы, среди которых депрессивные состояния, реакции на стрессы, неврозы и разные отклонения характера. Психиатр также лечит алкоголизм, никотиновую зависимость и наркоманию.

Психотерапевт

Данный врач занимается терапией, осуществляя «психологическое воздействие» - проводя беседы и разъяснения, а также выявляя наличие внутренних конфликтов и отыскивая пути оптимального решения различных психологических проблем пациента. Психотерапевт совсем не обязательно является и психиатром, тем не менее, гораздо лучше, чтобы он имел определенную подготовку, а также опыт работы в области психиатрии.

Психотерапевт, равно как и психиатр, способен успешно лечить психические расстройства. Однако если психиатры корректируют большей частью «тяжелые» психические заболевания и активно используют лекарственные методы коррекции, то психотерапевты в основном устраняют более легкие нарушения, а также так называемые «пограничные состояния». Под этим термином подразумевают общие нарушения душевного здоровья, которое мешают нормальной жизни человека, но не считаются заболеваниями. Основным орудием психотерапевта считается слово и беседа.

Кроме того психотерапевт отлично владеет многими особенными психологическими техниками, среди которых гипноз, психологические игры, а также аутотренинг и токование сновидений. Такой специалист, как квалифицированный врач, имеет право подбирать лекарственные препараты, осуществлять многие медицинские обследования и диагностику недугов.

Особенной сферой деятельности психотерапевта принято считать психосоматические недуги, при которых болезни вызываются душевными страданиями, но поражают тело. Такие расстройства представлены гипертонической болезнью, ожирением, вегетососудистой дистонией, язвенным поражением желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Иногда соматическую природу имеет синдром хронической усталости, бронхиальная астма, определенные разновидности псориаза либо остеохондроза и прочие болезни.

Психолог

Такой специалист не считается врачом, он получил высшую форму гуманитарного образования в области психологии. Таким образом, психолог не имеет права лечить и осуществлять психотерапию, он не владеет знаниями об основах медицинской диагностики и не способен выяснить тяжесть и истинные причины недуга. Также он не назначает лекарственные препараты.

В большей части случаев психологи работают в сфере маркетинга, управления персоналом, они могут заниматься профессиональным подбором кадров и педагогикой. Особенного внимания заслуживает отдельная профессия психолог-дефектолог. Такие специалисты занимаются психологией людей, имеющих ограниченные возможности. Кроме того психологи могут осуществлять психологическое консультирование. В этом случае с использованием знаний человеческой психологии они подсказывают своим клиентам пути решения сложных жизненных ситуаций.

Также есть такая специализация, как клиническая психология, в этом случае использование специально подобранных тестовых методик помогает определить какие-то психические особенности пациента.

Психологов выпускают во многих высших заведениях. Однако образование многих выпускников оставляет желать лучшего, и работу им найти не удается. Часто такие «специалисты» пытаются работать, как психотерапевты, но качество их услуг более чем сомнительно.

Отдельной группой считаются медицинские психологи – люди с высшим медицинским образованием и подготовкой в области психологии. Такие специалисты способны оказывать помощь пациентам с соматическими недугами, но редко занимаются коррекцией душевных расстройств.

Таким образом, можно сделать вывод, что и психиатр и психотерапевт – это врачи, первый занимается большей частью лекарственным лечением, а второй – осуществляет психологическое воздействие. Психолог же врачом не является и лечить не может.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Кононенко назвала самые опасные продукты для завтрака

Нутрициолог Инна Кононенко перечислила список самых вредных продуктов для приготовления завтрака. В ...

Название автомобильной аптечки будет изменено

Название автомобильной аптечки изменится после вступления в силу нового приказа Министерства ...

Врач заявил об опасности новых штаммов коронавируса для детей

Заведующий лабораторией медиаторов и эффекторов иммунитета НИЦЭМ имени Гамалеи Анатолий Суслов в ...

В ВОЗ призвали пить воду из-под крана вместо сладких газировок

С призывом выработать у детей привычку пить воду (даже из-под крана) вместо сладких газировок ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru