Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

Гендерные роли в эпоху раннего неолита изучены после анализа древних орудий труда

Изучение древних каменных орудий из захоронений древнейшей эпохи раннего неолита в Центральной ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Печеный картофель в духовке в фольге, калорийность, польза и вред

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 августа 2015

Печеный картофель в духовке в фольге, калорийность, польза и вред Одним из наиболее популярных овощей в нашей стране уже не один десяток лет является картофель. Его добавляют в самые разные блюда, начиная от обыкновенных супов и оканчивая сложными многокомпонентными салатами. Картофель – это идеальный овощ для приготовления вторых блюд, ведь он способен придать им сытности. И диетологи настоятельно советуют не жарить его, а запекать в духовке – так он будет гораздо полезнее. Попробуем разобраться, как лучше приготовить печеный картофель в духовке в фольге, и узнаем, какая калорийность, польза и вред у такого блюда.

Рецепт№1

Для приготовления самого простого картофеля в фольге нужно подготовить несколько молодых картофелин, хорошенько вымыть их и просушить салфеткой. Совершите на поверхности корнеплода несколько крестовидных разрезов, вложите в них маленький кусочек сливочного масла, присолите и присыпьте зеленью или любимыми приправами. Обмотайте каждую картофелину в фольгу, сложив ее в два слоя, и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Чтобы приготовить такой печеный картофель в фольге вам потребуется около сорока минут.

Рецепт№2

Для приготовления такого блюда подготовьте один килограмм картофеля, сто грамм сливочного масла, сто пятьдесят грамм твердого сыра. Кроме того стоит использовать соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Хорошенько вымойте и просушите каждую картофелину. Оберните ее поплотнее фольгой (каждую отдельно) и отправьте на противне в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Спустя час достаньте картофель, аккуратно разверните его и совершите на каждой картофелине крестообразный разрез ножом. Далее немного разверните кожуру и с аккуратностью выньте мякоть, используя чайную ложечку. Разомните ее вилкой и соедините со сливочным маслом, добавьте немного соли и специй. Натрите сыр на терку и половину вмешайте в картофельную массу. Полученную смесь хорошенько вымешайте и используйте для наполнения картофельных клубней (которые так и лежат в фольге на противне). Поверх присыпьте остатком сыра и отправьте снова в духовку на четверть часа. Подавайте прямо в фольге, горячим.

Насколько питателен печеный картофель, калорийность у него какая?

Запеченный картофель относится к довольно малокалорийным блюдам. Ведь сто грамм такого продукта является источником лишь восьмидесяти двух калорий. Однако стоит учитывать, что в такой пище содержится чуть больше семнадцати грамм углеводов.

За что ценится печеный картофель, польза от него нам какая?

Картофель много кто называет вторым хлебом, и представить без него наш рацион сейчас практически невозможно. Блюда на его основе содержат довольно много углеводов и клетчатки, а также некоторое количество белков, представленных глобулином, альбумином, протеином и пептоном. Кроме того картофель является источником ряда полезных пектиновых веществ и кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и пр.

Такие корнеплоды имеют в своем составе довольно много калия, некоторое количество фосфора и аскорбиновой кислоты. Кроме того в них содержатся витамины группы В (В1, В6 и В2) и совсем немного провитамина А.

Самым питательным компонентом картофеля является крахмал. Считается, что больше всего такого вещества присутствует в клубнях позднеспелых разновидностей.

Картофель обладает мочегонными, а также спазмолитическими качествами. В его составе присутствует довольно много калия, что помогает вывести из организма избыточную жидкость. Кроме того такой продукт способен нейтрализовать избыток кислот, которые накопились внутри организма. Картофель довольно неплохо оптимизирует обменные процессы, положительно сказывается на деятельности сердца и на функционировании пищеварительного тракта. Он пойдет на пользу и при многих недугах печени.

Кому опасен печеный картофель, вред от него какой?

Считается, что картофель – это один из наиболее безобидных продуктов, и он неспособен навредить организму. Однако в некоторых ситуациях его клубни лучше не потреблять в пищу. Так один из компонентов, входящий в состав картофельной кожуры, – это соланин. Такое вещество может навредить организму и даже спровоцировать его серьезное отравление. Считается, что его накопление в кожуре провоцируется продолжительностью хранения либо нахождением клубней на солнышке. Первый признак опасного картофеля – это его позеленение. Также навредить могут и сильно проросшие картофелины, ведь в самих ростках содержится огромное количество соланина.

Потребление старого либо зеленого картофеля чревато развитием головокружений, появлением расстройств нервной системы и болей в животе. Кроме того такая пища может спровоцировать возникновение диареи, тошноты, рвоты, одышки, судорог и обмороков. Считается, что соланин особенно опасен для женщин, ожидающих рождения ребенка, а также для маленьких детей.

Желательно хранить картофель исключительно в погребе либо в холодильнике, при температуре в два-шесть градусов. Крайне важно также хорошенько очищать немолодые корнеплоды от кожуры. Некоторые специалисты советуют обваливать уже очищенный картофель в крупной соли – для устранения нитратов и соланина. Но эффективность такой рекомендации довольно сомнительна.

Таким образом, картофель, запеченный в духовке в фольге – это вкусное и в то же время полезное блюдо для всей семьи. Кроме того готовится он очень просто.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры С начала этого года число жалоб ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru