Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев нашли новую «цветочную могилу»

В знаменитой иракской пещере Шанидар, где была найдена первая "цветочная могила" ...

Изменение климата не замедлит засев океанов железом

Океаны содержат только определенное количество железа, а его добавление никак не повлияет на ...

Треть флоры и фауны может вымереть на Земле за 50 лет

Среднегодовая температура на Земле растет, что ухудшает ситуацию и снижает шансы выжить некоторым ...

Магнитоэнцефалографию приспособили для регистрации движений мышц

Нью-йоркские ученые предложили способ визуализации движений целых групп мышц, при котором ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Нервозность: причины, лечение, симптомы, препараты

  

| 12 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нервозность: причины, лечение, симптомы, препараты Уже все наверняка слышали, что причиной многих заболеваний являются нервы и излишние переживания. Так уж сложилось, что нервная система участвует в регулировании абсолютно всех других органов, и любой сбой в ее работе сразу же или со временем отражается на всем организме. Расстройство нервной системы может привести к серьезным заболеваниям. Доходить до этого не стоит, а поэтому и придуманы всевозможные успокоительные лекарственные средства. Конечно, первоначально человек использовал то что дала природа. А она подарила нам многие травы для снятия симптомов раздражительности. Поговорим о том, что нужно знать о таком состоянии как нервозность, причины его появления, симптомы, в чем состоит лечение, какие препараты использовать для восстановления работы нервной системы и чем может грозить отсутствие терапии.

В чем выражается нервозность? Симптомы ее каковы?

Нервозность характеризуется повышенной возбудимостью нервной системы, что выражается в чрезмерно выраженной, иногда неадекватной, реакции на происходящее вокруг. Для людей с повышенной нервозностью характерны и другие симптомы: частые беспричинные депрессии, тревожность и самовнушение, бессонница или неспокойный сон, головная боль. Кроме того, беспокоит сердце, учащается пульс, возможно повышение артериального давления. Слишком активная работа нервной системы приводит к повышенной потливости, несдержанности в отношениях с окружающими, неумении держать себя в руках. Снижается общая работоспособность и активность, появляется апатия.

Эти симптомы не следует рассматривать как единственные, свойственные повышенной нервозности. Они могут проявляться в совокупности, по отдельности, а также дополняться другими состояниями в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей человека и имеющихся у него других заболеваний.

Причины нервозности

Так устроен организм человека, что его нервная система взаимосвязана с другими системами и органами. Поэтому многие заболевания влекут за собой нарушения в ее работе. Во-первых, нервозность может возникать по причине нарушений в работе пищеварительной системы. Нехватка витаминов, жизненно важных минералов и микроэлементов, нарушение обмена веществ - все это сказывается на здоровье. Нервная и эндокринная системы образуют единую, так называемую нейроэндокринную регуляцию, поэтому заболевания последней (тиреотоксикоз, климакс, заболевания щитовидной железы) сразу же отражаются на психическом состоянии.

Во-вторых, нервозность часто становится следствием гормонального сбоя или всплеска гормонов, что можно наблюдать у женщин в предменструальные дни, в послеродовой период, а иногда даже и во время беременности.

В-третьих, нервную систему активизируют, а затем угнетают наркотические препараты, алкогольные напитки. Выходя «из строя», она подает в организм неправильные импульсы, в результате чего поведение человека оказывается совершенно необъяснимым и непредсказуемым.

Еще одна причина повышенной нервозности – постоянно сдерживание эмоций. Каждому человеку нужна психо-эмоциональная разрядка, хотя бы иногда. А когда переживаний, волнений, стрессов скапливается слишком много, это чревато нервным срывом, спровоцированным самой пустяковой ситуацией или словом. Так нервозность может сказываться на отношениях в семье, коллективе, с друзьями и восприниматься окружающими как отклонение от нормы.

Врачи связывают нервозность с заболеваниями еще одного органа – желчевыводящих путей. Это соматическое заболевание, взаимосвязь которого с нервной системой смогли доказать еще ученые в древности. Уже тогда появилось выражение «желчный человек», что означает нервный, неуравновешенный, вспыльчивый.

В последнее время ученые смогли доказать, что нервозность на фоне общей пассивности и быстрой утомляемости может свидетельствовать о начальной стадии заболевания рака желудка. В диагностике онкологического заболевания именно эти симптомы могут иметь важное значение.

Нервозность – это прежде всего, результат истощения головного мозга. Недостаток отдыха и сна, переутомляемость и частые конфликты, переживания за близких и перед предстоящими важными событиями, - все это способствует постоянному нарастанию активности нервной системы. Заметив у себя симптомы нервозности, не стоит самостоятельно ставить диагноз и впадать в панику. Зачастую, все излечивается отдыхом, курсов витаминов и приятными эмоциями. Также больше употребляйте свежие фрукты и овощи, польза которых в этом деле явно не дооценена вами, также гуляйте, отдыхайте. Сходите на концерт с любым сопровождением. Главная цель таких действий - отвлечь свою психику от повседневности.

Как корректируется нервозность? Лечение медицинскими препаратами

Препараты для лечения нервозности и раздражительности основаны на седативном эффекте. Они ослабляют возбуждение и активность нервной системы, нормализуют частоту пульса и сердцебиения, снижают повышенную потливость, устраняют тремор рук и тела. Такие успокоительные препараты нормализуют сон и помогают избавиться от бессонницы. А эффективное лечение как раз начинается с хорошего сна и отдыха. Следует помнить, что успокоительные препараты обладают снотворным эффектом: одни сильно выраженным, другие – слабо выраженным.

Обычные успокоительные, например, «Седафитон», «Глицин», «Новопассит», «Персен», не делают человека зависимым в отличие от транквилизаторов, которые постоянно угнетают нервную систему и вызывают привыкание. Транквилизаторы оказывают сильный снотворный, противосудорожный эффект и относятся к группе психотропов.

Еще одна мощная группа сильнодействующих препаратов – нейролептики. Они назначаются не просто при нервозности, а при симптомах нарушений психики. Это психотропные препараты, которые не продаются без рецепта.

Как народная медицина корректирует нервозность? Препараты какие используются?

- Кориандр. Хорошо успокоит нервы отвар кориандра. Одну ложку плодов заливаем стаканом кипятка, греем 15 минут на водяной бане, оставляем настаиваться 45 минут. Полученный отвар далее останется процедить, добавить кипяченой воды до начального объема. Пить такой отвар нужно не менее 4-х раз в день по 2 столовых ложки.

- Иван чай - русский напиток! Хорошим седативным эффектом обладает настой иван-чая. Берем столовую ложку высушенной травы, заливаем стаканом кипятка, оставляем на 10 минут. Процеживаем настой, добавляем мед по вкусу и пьем успокоительный напиток не спеша, маленькими глотками. По своему действию на нервную систему, иван-чай схож с валерианой, только его разрешается пить в неограниченных количествах, и он оказывает более мягкое действие.

- Хорошо снимает нервозность мелисса, как в виде эфирного масла, так и в виде отваров и настоек.

- Ванна из хвои сосны перед сном способствует расслаблению и готовит организм к крепкому сну.

Нервную систему нужно беречь и при первых же нарушениях лечить и восстанавливать. Это важнейшая часть организма, нормальное функционирование которой является залогом полноценной нормальной жизни. Берегите себя от стрессов и не нервничайте по пустякам.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Галина2304 (28 июня 2016 09:01)
Лучше всего от нервов помогает валосердин, действует быстро и, кстати это натуральное лекарство на травках, да и пахнет травками. Успокаивае быстро - минут 30 нужно подождать и готово)
| | reg:--
  MedConsultant (14 февраля 2020 22:43)
Еще беспричинную нервозность обуславливают гормоны.. Чаще конечно у женщин, и это банально щитовидка, ну и реже надпочечники.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог назвала продукты, которые исключила из рациона

Антония Бейтцен-Хайнеке из Центра онкологии в Гамбурге в интервью немецким журналистам рассказала о ...

В Госдуме предложили финансировать из бюджета лечение больных СМА

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль направил главе Минздрава Михаилу Мурашко ...

В России хотят запретить нарушать сроки установления инвалидности

Минздрав совместно с Минтрудом разрабатывают норму, которая запретит нарушать сроки проведения ...

Как регионы обеспечивают льготников лекарствами

В среднем стоимость обеспечения препаратами федеральных и региональных льготников в расчете на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru