Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Нервные расстройства у детей, симптомы и лечение

  
| 4 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Нервные расстройства у детей, симптомы и лечение Практически каждый родитель владеет информацией об основных заболеваниях, которые встречаются у детей, знает, как правильно их лечить, и что вообще делать при их появлении. Однако возникновение каких-то нарушений в деятельности нервной системы может иногда проходить незамеченным, или при значительной выраженности вызывать у родителей чуть ли не панику. Стоит отметить, что своевременное выявление подобных проблем – это первый шаг к их успешной коррекции. Попробуем разобраться, что собой представляют нервные расстройства у детей, рассмотрим их симптомы и возможное лечение.

Нервные расстройства человека в подгузнике

Невропатия

Данное патологическое состояние считается наиболее распространенной формой психоневрологических нарушений у деток раннего возраста. Невропатия может проявляться по-разному, доктора ее также часто классифицируют как «раннюю детскую нервность». Такое состояние не считают именно заболеванием, его рассматривают как фон, который может предрасполагать к дальнейшему развитию неврозов, психозов, а также неврозоподобных состояний и патологического развития личности.

Проявления невропатии обычно выражаются в вегетативной дисфункции, повышенной возбудимости, а также значительной истощаемости нервной системы. Подобные симптомы особенно заметны в первые пару лет жизни, после они нивелируются либо трансформируются в прочие пограничные нервно-психические расстройства. Такие дети часто кричат или плачут, они не любят оставаться сами, и при помощи постоянного крика пытаются обратить на себя повышенное внимание. При невропатии ребенок становится сонливым днем, а по ночам часто просыпается либо и вовсе отказывается спать. Малейший шорох приводит к пробуждению с внезапным криком. Со временем подобная ситуация может осложняться появлением ночных кошмаров и ночных страхов.

Во многих случаях невропатия не поддается лечению, а проходит сама по себе. Детки с подобной особенностью могут выдавать парадоксальные реакции на разные медикаменты, так, к примеру, успокаивающие составы частенько дают противоположный ожидаемому эффект. Родителям стоит особенно внимательно относиться к своим детям, обеспечивая им адекватный режим, предотвращая нагрузки и проявляя максимум терпения и любви. Само собой крайне важную роль играет постоянное наблюдение у невролога. Нужно уделять время и силы гимнастическим упражнениям, закаливанию, а также спорту на воздухе.

Судорожные состояния

Данная разновидность нервных расстройств у деток встречается гораздо чаще, нежели у взрослых. Подобное нарушение чаще всего диагностируется в первые три года жизни, однако оно может также давать о себе знать в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Судорожные состояния проявляются припадками, которые являются кратковременными, внезапными и не провоцируются внешним воздействием. За несколько дней или часов до них поведение малыша меняется, он становится раздражительным, плаксивым и капризным.

Непосредственно перед началом припадка дети могут застывать в одной позе с гримасой боли либо страдания, также они могут озираться по сторонам, отталкивать и маму, и игрушки. Далее наступает судорожный этап, который выражается в непроизвольных сокращениях мышц тела и в потере сознания. Дети могут громко кричать, падать, их тело напрягается, а зрачки расширяются, может прикусываться язык. После припадка больной засыпает или становится особенно беспокойным.

Лечение нервных расстройств с судорожной составляющей зависит от причины их появления. Дети с подобным нарушением требуют немедленной помощи по восстановлению дыхания, коррекции судорог и дегидратации организма. Терапия подбирается лишь доктором после госпитализации.

Неврозы и неврозоподобные состояния

Подобные нарушения также довольно часто диагностируются у деток от двухлетнего и до семилетнего возраста. Обычно они дают о себе знать отказом от еды (анорексией), нервной рвотой, заиканием, ночным недержанием мочи, непроизвольными движениями (тиками), разными страхами и пр.

Невротические расстройства в любом случае дополняются нарушениями в работе вегетативной нервной системы, а также внутренних органов. У некоторых детей наблюдается учащение пульса, у других – потливость или сухость кожных покровов. Также возможна тошнота, рвота, поносы, запоры и прочие многочисленные симптомы.

Справиться с неврозами у детей помогает грамотная психотерапия, направленная на оптимизацию семейной обстановки, улучшение системы отношений внутри семьи, а также на коррекцию воспитания. Сеансы с доктором-психотерапевтом могут быть, как семейными, так и индивидуальными. Разные методики такого воздействия могут комбинироваться и дополнять друг друга.

Параллельно осуществляется лекарственное лечение, физиотерапия и рефлексотерапия. Такие методы обеспечивают нужный психосоматический фон для эффективной психотерапии. Медикаментозное лечение чаще всего подразумевает применение лекарств на растительной основе, мягких транквилизаторов, антидепрессантов и пр. Терапия осуществляется исключительно под контролем доктора.

Так как многим молодым родителям неведомо что такое детское нервное расстройство, симптомы таких проявлений не знакомы им, то, как следствие, реакция на возникновение состояния порой оказывается запоздалой. Тем более сразу обратиться к педиатру никто не спешит. Потому довести информацию о таких состояниях стоит как можно раньше.

Своевременная диагностика неврологических расстройств у детей – это первый шаг к их успешному излечению. Поэтому при подозрении на развитие таких патологических состояний стоит немедленно обращаться к неврологу либо к педиатру. Крайне важную роль при этом играет сознательность и ответственность родителей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru