Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кошки используют кошачью мяту для отпугивания насекомых

Результаты исследования могут быть использованы в различных приложениях, в том числе при разработке ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем предполагается

Антибактериальные препараты спасли миллионы, если не миллиарды, жизней. Но патогены учатся бороться ...

Американские ученые установили новое опасное последствие недосыпания

Американские эксперты из Университета Огайо раскрыли новую опасность недосыпа для здоровья, ...

Австралийские ученые считают забывчивость характеристикой эффективности ума

Австралийские исследователи из Университета Бонда объяснили, что система памяти в мозгу человека ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Воспаление слизистой оболочки полости рта, лечение, симптомы

Воспаление слизистой оболочки полости рта, лечение, симптомы

  

Заинтересовало 5 672 раз с 4 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Воспаление слизистой оболочки полости рта, лечение, симптомы Слизистые покровы в нашем теле – это своеобразная защита органов от разных повреждений и агрессивного воздействия. Такая оболочка покрывает органы в пищеварительной, дыхательной, а также мочеполовой системе. Кроме того она располагается на поверхности слуховых проходов и век. Воспалительное поражение слизистых оболочек требует к себе особенно пристального внимания и правильной своевременной коррекции. Одна из самых распространенных проблем такого рода – это воспаление слизистой оболочки полости рта, лечение, а также симптомы которого мы сейчас и рассмотрим.

Существует довольно много заболеваний, способных спровоцировать воспалительное поражение слизистых оболочек ротовой полости. Самыми распространенными из них стоит признать недуги инфекционного характера, а именно бактериальные, вирусные, а также грибковые стоматиты, кроме того часто встречаются также поражения пародонта – гингивит и пародонтит.

Как проявляется воспаление слизистой оболочки полости рта, симптомы какие?

Гингивит представляет собой воспалительный процесс в тканях десны, он дает о себе знать болезненностью и кровоточивостью десен, а также их покраснением и припуханием. Большинство больных сталкивается еще и с неприятным запахом из ротовой полости. Отсутствие своевременного лечения чревато развитием пародонтита.

Пародонтит - это более серьезное состояние, которое распространяется на более глубокие ткани. Воспаление слизистой оболочки рта также проявляется кровоточивостью десен и неприятным запахом, но эти проявления имеют большую степень выраженности. Патологические процессы часто приводят к подвижности зубов, а также к увеличению промежутков между ними. Наблюдается особенно активное формирование зубного камня.

Запущенная форма недуга приводит к появлению боли и абсцессов, существенно нарушается общее состояние пациента, его беспокоят головные боли, недомогание и частое сердцебиение.

Еще одна распространенная форма воспалительного поражения слизистых ротовой полости – это стоматит. Такое патологическое состояние может иметь травматическую, инфекционную, вирусную и аллергическую природу. Иногда стоматит развивается на фоне сильно снижения иммунитета. Недуг дает о себе знать появлением язвочек на слизистой ротовой полости, которые причиняют дискомфорт и боль. Пациенты жалуются на боли во время глотания пищи, их беспокоит кровоточивость десен, покраснение слизистых, неприятный запах из ротовой полости. Кроме того патологические процессы могут спровоцировать повышение температуры тела вплоть до сорока градусов, появление симптомов общей интоксикации, а также некоторое увеличение лимфатических узлов.

Лечение воспаления слизистой оболочки полости рта

Терапия гингивита и парадонтита обязательно осуществляется под присмотром доктора-стоматолога.

При гингивите доктор первым делом устраняет с поверхности зубов зубные отложения, используя ультразвук. Такая процедура может повторяться несколько раз – до полной очистки. Далее необходимо уделять время систематической противовоспалительной терапии – антисептическим полосканиям, аппликациям на пораженные участки специальных гелей, а также применению специальных противовоспалительных зубных паст.

Для полосканий чаще всего используют 0,05% раствор хлоргексидина, а для аппликаций – Холисал-гель. Длительность терапии составляет десять дней, обработку стоит осуществлять дважды на день – с утра и незадолго до ночного отдыха. Для предупреждения дальнейших обострений заболевания следует вылечить все проблемы с зубами и систематически правильно очищать ротовую полость.

Лечение пародонтита проводится в принципе по той же схеме, однако для его коррекции требуется большее количество мер. После тщательной очистки ультразвуком осуществляется все та же местная терапия, при этом крайне важно проводить обработку антисептическими растворами пародонтальных карманов, используя специально подобранные лекарства. Также применяются противомикробные антисептические гели.

Довольно часто для местного лечения прибегают и к физиотерапии, к примеру, к воздействию лазером либо электрофорезом. Такие меры ускоряют устранение воспаления. Терапия подразумевает и использование антибиотиков, в том числе и нескольких.

После доктор приступает к восстановлению состояния зубов и десен для предупреждения рецидивов недуга.

Что касается стоматита, то его терапия во многом зависит от природы этого недуга. Для устранения болезненных ощущений доктор может посоветовать разные анестетики – леденцы, гелевые составы, спреи и растворы. Довольно часто препаратом выбора становится Гексорал, который обладает и анельгезирующими, и противомикробными качествами. Из спреев обычно используют Лидокаин асепт и пр.

Для коррекции травматического и бактериального стоматита нужно обязательно использовать антисептические средства. Часто такие составы обладают еще и противовоспалительными качествами, что помогает ускорить процессы выздоровления. Неплохой эффект оказывает применение Хлорофиллипта, Холисала, Люголь спрея.

Также многие доктора советуют использовать лекарства, ускоряющие процессы заживления пораженной слизистой. Для этого может использоваться Прополис спрей, Солкосерил, Каротолин, масло облепихи и пр.

При развитии воспалительного поражения слизистых ротовой полости лучше поскорее обращаться за помощью к доктору-стоматологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Починковская ЦРБ получит более 180 млн рублей на ремонт и закупку оборудования

Починковская ЦРБ включена в региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. ...

Найдены странные различия в смертности от COVID-19 у разных рас

Специалисты из университета королевы Марии в Лондоне и одного из крупнейших фондов Национальной ...

За сутки в Свердловской области выявили 385 случаев коронавируса

Ещё 385 заболевших коронавирусной инфекцией выявлено в Свердловской области. Общее число ...

В Севастополе заболел коронавирусом 101 человек, умерли шестеро за сутки

За минувшие сутки на территории Республики Крым выявлено 226 случаев коронавирусной инфекции. Из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru