СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
На просторах нашей страны произрастает огромное количество разных полезных растений, которые издавна используются человеком в терапевтических целях. Как показывает практика, лекарства, приготовленные на их основе, сравнимы по своей эффективности со многими самыми раскрученными и современными фармацевтическими препаратами. И одним из таких растений является рябина – стройное деревце с красивыми ягодками. Попробуем разобраться, чем нам могут пригодиться ягоды рябины черноплодной и ягоды рябины красной, рассмотрим их полезные свойства чуть более подробно.
Черноплодная рябина
Интересный факт
Интернет-журнал Medical Xpress поведал нам об исследовании ученых из Саутгемптонского Университета и больницы Королевского колледжа и отчете об этом в интернет-журнале «Журнал клинической патологии». Из него следует, что экстракт плодов черноплодной рябины повышает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы.
Работа исследователей показала что обработка раковых клеток экстрактом 1 мкг/мл черноплодной аронии совместно с еще одним препаратом приводила к полной гибели клеток рака не только в момент воздействия, но и в течении еще 2 суток. При этом вреда окружающим здоровым клеткам, сосудам и тканям не было принесено даже при концентрации экстракта в 50 раз больше. Доктор Башир Лвалеед из Саутгемптонского университета констатирует, что это открытие в будущем позволит поменять подход к лечению плохо поддающихся видов рака.
Полезные свойства
Ягоды черноплодной рябины – это кладезь множества полезных веществ. Они являются источником огромного количества аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В – В1, В2, а также В6. Кроме того в них присутствуют витамин К и бета-каротин. Такие ягодки имеют в своем составе довольно много минеральных веществ, среди которых железо и бор, медь и марганец, молибден и фтор. Черноплодная рябина является источником нескольких сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Также плоды данного растения сочетают в себе богатый набор элементов с Р-витаминной активностью, которые представлены флавоноидами, антоцианами и катехинами.
Ягодки также содержат довольно много органических кислот. Благодаря высокому содержанию йода черноплодная рябина – это одно из незаменимых средств при терапии нарушений в деятельности эндокринной системы, а также лучевой болезни. Полезные свойства таких плодов помогают справиться с гипертонией, анацидными гастритами и атеросклерозом.
В ягодках также содержится довольно много дубильных элементов и пектина. Так пектиновые вещества отлично выводят из нашего организма вредные тяжелые металлы с токсинами, связывают патогенные организмы и устраняют их, а также оптимизируют деятельность пищеварительного тракта. Также эти полезные элементы способны устранять спазмы и оптимизировать выделение желчи. Потребление черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их упругости и эластичности.
Такие ягодки также помогают справиться с нарушениями в свертывании, ревматизмом, кровотечениями, сахарным диабетом, атеросклерозом и разными аллергиями. Черноплодная рябина, как доказали ученые, довольно эффективно оптимизирует деятельность печени. Систематическое потребление ее плодов помогает активизировать и улучшить защитные силы организма и наладить работу эндокринной системы.
Стоит учитывать, что лечение черноплодной рябиной может нанести вред, если использовать ее при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит увлекаться ней при гастритах с повышенной кислотностью, систематических запорах, чрезмерной свертываемости крови, тромбофлебитах и гипотонии.
За что ценятся красные ягоды рябины, полезные свойства у них какие?
Ягода красной рябины на восемьдесят процентов состоит из воды. В ней также присутствуют белки и углеводы, разные пищевые волокна и так называемые свободные органические кислоты. Такое растение довольно известно в рецептах народной медицине, в основном благодаря его свойствам лечить и предупреждать атеросклероз, а также гастрит со сниженной кислотностью.
Сок рябины советуют применять для терапии геморроя, его также пьют для активизации выработки пищеварительных соков и усиления аппетита. В нем содержится довольно много фитонцидов, которые способны справиться с сальмонеллами, золотистым стафилококком и плесневым грибком.
Одними из важных и полезных компонентов красной рябины считаются пектины, способные стимулировать желеобразование в контакте с сахарами и органическими кислотами. Такая реакция помогает вывести из организма избыток углеводов. Кроме того пектины предотвращают процессы брожения, что дает возможность избежать развития метеоризма и вылечить такое неприятное явление.
Витамин РР в составе красной рябины помогает укрепить нервную систему. Прием составов на основе таких плодов помогает справиться с чрезмерной раздражительностью, бессонницей и общей слабостью организма.
Еще более ста лет назад в ягодках красной рябины были обнаружены парасорбиновая, а также сорбиновая кислота. Их уникальные качества только недавно стали предметом интереса для ученых, было обнаружено, что такие кислоты способны тормозить рост и размножение грибков, опасных микроорганизмов и плесени. Благодаря их значительному содержанию плоды красной рябины помогают победить грибковые болезни, среди которых и молочница. Кроме того благодаря таким кислотам наши предки частенько использовали такое растительное сырье для консервации, чтобы заготовки хранились как можно дольше.
В ягодках присутствует также такое полезное вещество, как амигдалин, который способен повышать устойчивость организма к гипоксии. Кроме того рябину активно используют для предупреждения и устранения витаминной недостаточности.
Такое растение обладает еще и желчегонными качествами, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает количество жира в печени. Некоторые ученые утверждают, что красная рябина обладает еще и противораковыми качествами.
Противопоказания к приему красной рябины в принципе все те же, что и при использовании черноплодной разновидности данного растения. Само собой, стоит учитывать вероятность аллергических реакций.