Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Человека считают причастным к исчезновению шерстистых мамонтов на Земле

Ученые проводили исследование, чтобы определить, какую именно роль в их исчезновении сыграл ...

Nature Communications: Мышление жаждущих лайков людей оказалось аналогичным крысиному

Согласно результатам нового исследования, пользователи, жаждущие лайков в социальных сетях, могут ...

Кошки не показали способности оценивать отношение людей к их хозяину

В ходе эксперимента были сформированы две группы, в одной из которой кошки наблюдали следующую ...

В 3500-летнем папирусе обнаружено древнее описание процесса мумификации в Древнем Египте

Более подробные детали удалось узнать благодаря папирусу XV века. Как сообщает Ufanotes.ru со ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Ягоды рябины черноплодной и красной, полезные свойства

  

6 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Ягоды рябины черноплодной и красной, полезные свойства На просторах нашей страны произрастает огромное количество разных полезных растений, которые издавна используются человеком в терапевтических целях. Как показывает практика, лекарства, приготовленные на их основе, сравнимы по своей эффективности со многими самыми раскрученными и современными фармацевтическими препаратами. И одним из таких растений является рябина – стройное деревце с красивыми ягодками. Попробуем разобраться, чем нам могут пригодиться ягоды рябины черноплодной и ягоды рябины красной, рассмотрим их полезные свойства чуть более подробно.

Черноплодная рябина

Интересный факт

Интернет-журнал Medical Xpress поведал нам об исследовании ученых из Саутгемптонского Университета и больницы Королевского колледжа и отчете об этом в интернет-журнале «Журнал клинической патологии». Из него следует, что экстракт плодов черноплодной рябины повышает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы.

Работа исследователей показала что обработка раковых клеток экстрактом 1 мкг/мл черноплодной аронии совместно с еще одним препаратом приводила к полной гибели клеток рака не только в момент воздействия, но и в течении еще 2 суток. При этом вреда окружающим здоровым клеткам, сосудам и тканям не было принесено даже при концентрации экстракта в 50 раз больше. Доктор Башир Лвалеед из Саутгемптонского университета констатирует, что это открытие в будущем позволит поменять подход к лечению плохо поддающихся видов рака.

Полезные свойства

Ягоды черноплодной рябины – это кладезь множества полезных веществ. Они являются источником огромного количества аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы В – В1, В2, а также В6. Кроме того в них присутствуют витамин К и бета-каротин. Такие ягодки имеют в своем составе довольно много минеральных веществ, среди которых железо и бор, медь и марганец, молибден и фтор. Черноплодная рябина является источником нескольких сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Также плоды данного растения сочетают в себе богатый набор элементов с Р-витаминной активностью, которые представлены флавоноидами, антоцианами и катехинами.

Ягодки также содержат довольно много органических кислот. Благодаря высокому содержанию йода черноплодная рябина – это одно из незаменимых средств при терапии нарушений в деятельности эндокринной системы, а также лучевой болезни. Полезные свойства таких плодов помогают справиться с гипертонией, анацидными гастритами и атеросклерозом.

В ягодках также содержится довольно много дубильных элементов и пектина. Так пектиновые вещества отлично выводят из нашего организма вредные тяжелые металлы с токсинами, связывают патогенные организмы и устраняют их, а также оптимизируют деятельность пищеварительного тракта. Также эти полезные элементы способны устранять спазмы и оптимизировать выделение желчи. Потребление черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их упругости и эластичности.

Такие ягодки также помогают справиться с нарушениями в свертывании, ревматизмом, кровотечениями, сахарным диабетом, атеросклерозом и разными аллергиями. Черноплодная рябина, как доказали ученые, довольно эффективно оптимизирует деятельность печени. Систематическое потребление ее плодов помогает активизировать и улучшить защитные силы организма и наладить работу эндокринной системы.

Стоит учитывать, что лечение черноплодной рябиной может нанести вред, если использовать ее при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит увлекаться ней при гастритах с повышенной кислотностью, систематических запорах, чрезмерной свертываемости крови, тромбофлебитах и гипотонии.

За что ценятся красные ягоды рябины, полезные свойства у них какие?

Ягода красной рябины на восемьдесят процентов состоит из воды. В ней также присутствуют белки и углеводы, разные пищевые волокна и так называемые свободные органические кислоты. Такое растение довольно известно в рецептах народной медицине, в основном благодаря его свойствам лечить и предупреждать атеросклероз, а также гастрит со сниженной кислотностью.

Сок рябины советуют применять для терапии геморроя, его также пьют для активизации выработки пищеварительных соков и усиления аппетита. В нем содержится довольно много фитонцидов, которые способны справиться с сальмонеллами, золотистым стафилококком и плесневым грибком.

Одними из важных и полезных компонентов красной рябины считаются пектины, способные стимулировать желеобразование в контакте с сахарами и органическими кислотами. Такая реакция помогает вывести из организма избыток углеводов. Кроме того пектины предотвращают процессы брожения, что дает возможность избежать развития метеоризма и вылечить такое неприятное явление.

Витамин РР в составе красной рябины помогает укрепить нервную систему. Прием составов на основе таких плодов помогает справиться с чрезмерной раздражительностью, бессонницей и общей слабостью организма.

Еще более ста лет назад в ягодках красной рябины были обнаружены парасорбиновая, а также сорбиновая кислота. Их уникальные качества только недавно стали предметом интереса для ученых, было обнаружено, что такие кислоты способны тормозить рост и размножение грибков, опасных микроорганизмов и плесени. Благодаря их значительному содержанию плоды красной рябины помогают победить грибковые болезни, среди которых и молочница. Кроме того благодаря таким кислотам наши предки частенько использовали такое растительное сырье для консервации, чтобы заготовки хранились как можно дольше.

В ягодках присутствует также такое полезное вещество, как амигдалин, который способен повышать устойчивость организма к гипоксии. Кроме того рябину активно используют для предупреждения и устранения витаминной недостаточности.

Такое растение обладает еще и желчегонными качествами, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает количество жира в печени. Некоторые ученые утверждают, что красная рябина обладает еще и противораковыми качествами.

Противопоказания к приему красной рябины в принципе все те же, что и при использовании черноплодной разновидности данного растения. Само собой, стоит учитывать вероятность аллергических реакций.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Все военно-медицинские учреждения Минобороны переведены на плановый режим работы

Решением Оперативного штаба Минобороны России по борьбе с новой коронавирусной инфекцией все ...

Голикова: заболеваемость COVID-19 в России снижается, но остается «достаточно серьезной»

Число выявляемых случаев заражения коронавирусом в России снижается, но остается "достаточно ...

Определены пять правил для снижения риска инсульта

Пять универсальных правил, помогающих снизить риск инсульта, выработали эксперты из Гарвардской ...

В Кузбассе за сутки COVID-19 заболели 54 человека

В Кемеровской области за последние сутки коронавирус подтвердился у 54 местных жителей. Как ...

Express: Восемь признаков у человека жировой болезни печени перечислены

Жировая болезнь печени не всегда связана с употреблением алкоголя. Причины ее развития и ...

Новосибирца дважды записали на прививку от коронавируса на прошедшее время

Вакцинация от коронавируса оказалась для новосибирцев очевидно долгожданной. Отсюда огромные ...

Главврач больницы в Забайкалье принуждал работников прививаться от COVID-19

Житель Шилки пожаловался в транспортную прокуратуру на главного врача частной больницы, который ...

Иммунолог Логина рассказала о первой помощи при внезапной аллергии

Опасными для жизни могут стать системные аллергические реакции, которые проявляются в виде отека ...

ВОЗ призвала не применять гидроксихлорохин для профилактики коронавируса

Ранее стало известно, что ВОЗ планирует разработать рекомендации по сертификатам о вакцинации от ...

В Италии за прошедшие сутки диагностировано более 17 тысяч случаев заболевания COVID

Как сообщает RT, за последние 24 часа в Италии скончались 192 пациента с диагностированным COVID-19.

323 случая коронавируса зарегистрировали в Приамурье за неделю

По-прежнему по количеству новых случаев COVID-19 лидирует Благовещенск. В последнюю неделю зимы, с ...

Диетолог Малхотра дала советы по избавлению от сахарной зависимости

Особое место Малхотра выделила семенам фенхеля, которые помогают избавиться от сахарной зависимости ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru