Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые изучили, как коронавирус COVID-19 передается внутри помещений

На 73-м собрании Американского физического общества ученые представили исследования, которые ...

В США начнутся клинические испытания вакцины от рака

Америка проводит тестирование на людях, первой противораковой вакцины. Как сообщаетUfanotes.ru со ...

Дельфины могут контролировать частоту сердцебиения при погружении

Андреас Фальман, доктор из Океанографического парка Валенсии Результаты показывают, что дельфины и, ...

Библейский гигант Голиаф мог быть ниже, чем современные баскетболисты NBA

Оказалось, что рост великана в священных текстах значительно преувеличен и Голиаф мог быть ниже, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечебные свойства отрубей

  

Заинтересовало 6 227 раз с 29 сентября 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечебные свойства отрубей При мукомольном производстве, в процессе помола зерна всегда остаются отходы. Именно этими отходами и являются отруби. Они – незаменимый продукт в рационе домашних животных и птиц. Но с недавнего времени употребление в пищу отрубей стало повсеместным. Это произошло не случайно – ученые обнаружили, что питание человека, как правило, вообще не содержит клетчатки и грубых пищевых волокон, что неправильно.


Лечебные свойства отрубей известны издавна, еще со времен Гиппократа, который говорил о том, что именно этот продукт нормализует процесс пищеварения, отлично очищает желудок и кишечник. Он советовал всем употреблять отруби в пищу.


Популярны отруби были и на Руси. Из муки грубого помола в селах всегда пекли хлеб. Неизвестно, знали ли тогда об их полезных свойствах, но все же белая, очищенная мука таким спросом не пользовалась. Кроме того, во время всех постов есть хлеб из очищенной муки считалось большим грехом.


Сейчас доказано, что именно алейроновый слой, то есть наружная оболочка зерна содержит в себе все самые полезные вещества. Высший сорт муки получают, очищая зерна от кожуры, зародышей и алейронового слоя. В результате выходит, что все вещества, что содержат отруби, полезные свойства достаются лишь домашнему скоту. Перемолотая мука по большей части содержит чистейший крахмал, не содержащий тех витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму каждого человека.


Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что отруби – один из самых полезнейших продуктов питания. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то этот продукт точно для вас.


Больше всего клетчатки содержится в отрубях из пшеницы, но много ее и в других видах. Потребление клетчатки положительным образом сказывается на пищеварительном процессе. Ученые говорят, что потребление клетчатки и грубой пищи (которая плохо переваривается) вполне может продлить срок жизни человека и значительно ваше самочувствие.


Кроме того, отруби богаты витаминами (А, витамины группы В, Е), а также различными питательными веществами. Благодаря этому они являются отличным средством для поддержания организма человека в норме: они нормализуют белковый, углеводный и жировой обмены, энергетический и водно-солевой обмен. Положительно влияют они и на процесс кроветворения, регулируют функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.


Благодаря потреблению данного продукта, кожа становится значительно лучше, ускоряется рост ногтей и волос, происходит быстрая регенерация тканей, повышается иммунитет. Отруби, к тому же, помогут вам на всю жизнь сохранить прекрасное зрение.


Организм человека частенько бывает зашлакован вредными тяжелыми металлами, вывести которые им по силам вывести. Они нормализуют работу кишечника и сокращают риск развития различных опухолей в толстой кишке.


Приготовить их очень легко. Нужно всего лишь 50 г отрубей залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде около двадцати минут. Перед употреблением слейте лишнюю жидкость. Кто-то потом их ест просто так, лишь запивая водой, молоком, йогуртом, кто-то добавляет в другие блюда.


Взрослым людям необходимо принимать отруби в течение хотя бы двух недель, начиная с чайной ложки и заканчивая столовой во время каждого приема пищи. Этого времени вполне будет достаточно для того, чтобы работа кишечника нормализовалась. А вообще есть отруби можно регулярно по две чайной ложки за сутки. Вместо них можно есть хлеб, приготовленный из муки грубого помола (цельной).


Особенно полезны отруби в виде охлажденной каши людям пожилого возраста, а также тем, кто переболел тяжелыми заболеваниями, чтобы восстановить свои силы. Для ее приготовления в 400 мл воды всыпать столовую ложку продукта и варите, помешивая около получаса. Если вам не нравится вкус каши, добавьте в нее немного меда.


При бронхитах приготовьте отвар из отрубей. Для его приготовления залейте 0,4 кг сырья литром воды на десять минут, а затем проварите. Оставьте на плите охлаждаться до тех пор, пока будет возможным их процедить. Чтобы отруби были вкуснее, добавьте в них сахар, но не обычный, а жженый. Замените этим отваром чай и кофе.


Не наедаться плотно вечером помогут стакан вкусного кефира и небольшое количество отрубей (лучше всего пшеничных).


Отруби полезны еще и тем, что они снижают уровень сахара и холестерина в крови, ведь благодаря им, расщепление крахмала замедляется, что существенно влияет на гликемический индекс некоторых продуктов питания. Именно по этой причине людям, страдающим сахарным диабетом, для снижения количества сахара, показан их прием.


Впрочем, полезны они не всем. Категорически не рекомендуется употреблять отруби людям, имеющим полипы кишечника. Также нельзя их есть при обострении таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка поскольку они сильно раздражают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказал о протекании коронавируса у вакцинированных людей

Врач отметил, что прививка делается для того, чтобы, когда «придет болезнь», иммунитет ...

Число умерших пациентов с коронавирусом в мире превысило 1,4 млн

За время пандемии коронавирусной инфекции во всём мире скончались более 1,4 млн заболевших ...

От коронавируса в Забайкалье за сутки умерли восемь человек

За последние сутки в регионе умерли восемь пациентов с COVID-19. По данным регионального оперштаба, ...

Ограничения на новогодние мероприятия введут в Алтайском крае

Какие именно ограничения, не уточняется. Однако, ранее правительство края информировало и намерении ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru