Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сметана - калорийность, польза и вред (свойства и противопоказания)

Сметана - калорийность, польза и вред (свойства и противопоказания)

  


| 11 августа 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сметана - калорийность, польза и вред (свойства и противопоказания) Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они являются источником огромного количества полезнейших веществ. Такая пища насыщает наш организм белками и жирами, положительно сказывается на состоянии всего пищеварительного тракта и способствует оптимизации деятельности многих органов и систем. Одним из самых популярных кисломолочных продуктов по праву считается сметана. На полках супермаркетов и магазинов попроще ее предлагают нам многие производители, различной жирности и в самой разной упаковке. Чем же полезна организму человеку сметана, польза и вред от нее какие, сколько калорий в ней. Обо всем об этом и пойдет речь дальше.

Сметана является одним из исконно русских продуктов. Ее готовят на основе сливок, подвергая молочнокислому брожению. Такой продукт любят многие, благодаря его мягкому вкусу, массе полезных качеств и абсолютной универсальности применения. Ведь сметана используется и в кулинарии, и в косметологии, и даже в рецептах народной медицины.

Насколько питательна сметана, калорийность у нее какая?

На полках магазинов можно увидеть сметану разной жирности. 10%-я сметана имеет калорийность 115 ккал. В 100 г продукта, сходного по составу с молоком, при 15% жирности содержится 158 ккал. В сметане 20% жирности, соответствующей по составу молоку, содержится 206 ккал.

Домашняя сметана обычно имеет сорок процентов жирности, сто грамм такого продукта являются источником трехсот восьмидесяти калорий.

За что ценится нами сметана, свойства у нее какие?

Сметана представляет собой натуральный качественный продукт, ее потребление способствует оптимизации обменных процессов. Она усваивается лучше молока. Прием ее в пищу положительно сказывается на состоянии всего пищеварительного тракта. Этот продукт частенько входит в состав многих диет, как для похудения, так и лекарственных, которые были разработаны специалистами. Так сметану настоятельно рекомендуют потреблять при колитах кишечника, а также при язвенном поражении ЖКТ и малокровии.

Качественная сметана отлично усваивается и дает чувство насыщения. Кроме того она не нагружает желудок, активизирует аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Считается, что потребление такого продукта способно повысить настроение. Данное молочное изделие является источником целого комплекса разных полезнейших веществ. Среди них находится довольно много витаминов, представленных провитамином А, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами группы В, витамином РР. Также в сметане содержится ряд органических кислот. Она особенно богата кальцием, магнием и натрием, в ней содержится некоторое количество фосфора, биотина, лецитина и прочих минеральных веществ. Кроме того такой кисломолочный продукт насыщает организм углеводами, животными белками, кислотами и сахарами.

Потребление сметаны в сочетании с сырой морковкой помогает повысить сопротивляемость организма к разным инфекционным недугам и улучшить качество зрения. Такой продукт будет особенно полезен мужчинам, ведь при систематическом потреблении он эффективно поддерживает и увеличивает потенцию.

Сметана активно применяется в народе для лечения солнечных ожогов, в этом случае пару столовых ложек такого продукта следует соединить с яичным желтком, а также столовой ложечкой подсолнечного масла. Нанесите такой состав на пораженное место, прикройте марлей и сменяйте раз на день.

Также прием в пищу данного кисломолочного изделия может сыграть роль неплохого антидепрессанта. Сметана помогает справиться со стрессами и раздражительностью.

Систематический прием ее в пищу способствует значительному улучшению памяти человека. Ведь всего сто грамм такого продукта содержат около четверти суточной нормы холина. Это вещество является отличным стимулятором деятельности мозга, оно активизирует память и помогает улучшить интеллектуальные способности. Холин в рационе беременной женщины положительно сказывается на развитии мозга плода.

При ожирении либо недугах сердечнососудистой системы (том же атеросклерозе), сметана может стать отличной альтернативой маслу. Ведь холестерина она содержит совсем немного. Однако потреблять ее следует в этих случаях лишь в ограниченных количествах.

Считается, что если женщине каждый день есть сметану в возрасте после тридцати пяти лет, то с менопаузой она столкнется на порядок позже. Такое свойство данного продукта объясняется наличием в его составе меди, важной для синтеза женских половых гормонов.

Сметана издавна применялась представительницами прекрасного пола еще и в качестве отличного косметического средства, способного успокоить кожные покровы, насытить их массой питательных веществ, устранить морщинки, минимизировать поры и несколько отбелить. Такой кисломолочный продукт служит отличной основой для многих масок, кроме того его можно добавлять в ванны.

Может ли быть опасной сметана, вред от нее бывает?

Чрезмерное потребление сметаны действительно способно навредить здоровью. Если есть особенно жирный продукт, со временем такая добавка к рациону может спровоцировать нарушения жирового обмена и стать причиной проблем с печенью и желчным пузырем. Также избыточный прием сметаны в пищу может навредить фигуре. Подобное увлечение также противопоказано людям, имеющим проблемы с печенью, сердцем и давлением.

Кроме всего прочего, навредить может и недостаточно качественная сметана, к примеру та, которая при доставке или в самом магазине хранилась недостаточно правильно. Такая сметана противопоказана к потреблению. Постарайтесь определить ее по чуть вздутому внешнему виду упаковки.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика