Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Уральские ученые разработали новый эффективный метод очистки стоковых вод

Исследователи из УЮрГУ разработали и запатентовали новый способ очистки промышленных стоковых вод, ...

Репрограммирование восстановило остроту зрения пожилым и травмированным мышам

Ученым удалось сделать подобное и со стареющими мышами — так называемые "факторы ...

Квантовый компьютер, измеряющий свет, достиг квантового превосходства

Японскому суперкомпьютеру Fugaku, самому мощному классическому компьютеру в мире, потребуется 600 ...

Влияние человека привело к четырехкратному сокращению видов нелетающих птиц

Разнообразие видов нелетающих птиц значительно сократилось из-за деятельности человека. К такому ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сметана из молока в домашних условиях, рецепт

Сметана из молока в домашних условиях, рецепт

  

Заинтересовало 47 562 раз с 11 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сметана  из молока в домашних условиях, рецепт Кисломолочные продукты присутствуют в рационе каждого человека, они являются источником многих полезных веществ, их советуют давать даже маленьким деткам с довольно раннего возраста. Однако магазинная продукция часто оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки задумываются о том, как приготовить молочные изделия своими силами. На самом деле, в этом нет ничего сложного, следует лишь придерживаться нескольких рекомендаций. Расскажу, как готовится сметана из молока в домашних условиях, приведу проверенные рецепты. При этом не забуду, что молоко дает не только корова, но и коза. А это значит, что готовить сметану мы будем из молока обоих животных.

Сметана является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов, и представляет собой сливки, которые были сквашены специальными кисломолочными бактериями. Молочнокислое брожение приводит к изменению белков молока, из-за чего сметана усваивается человеческим организмом куда лучше, чем те же сливки.

Как готовится сметана из коровьего молока в домашних условиях?

Рецепт №1

Для приготовления такого кисломолочного продукта вам понадобится двести грамм простокваши либо сметаны, четыреста грамм жирных сливок (с домашнего молока). Соедините эти компоненты и хорошенько перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь. Отставьте такой состав в сторону в теплое место на двадцать четыре-сорок часов. Периодически снимайте ложкой со стенок загустевший слой и тщательно перемешивайте.

Выдержав нужное время, вновь перемешайте такое молочное изделие, прикройте полиэтиленовой пленкой, и уберите в холодильник на одни сутки. По прошествии этого времени сметану можно считать готовой .

Рецепт №2

Некоторые хозяйки утверждают, что сметану вполне можно приготовить и без продолжительного скисания. Подготовьте сливки, добавьте к ним немного лимонной кислоты, а также растворенный агар-агар либо желатин. Полученный состав обретет кислый вкус и приятную густоту. После его нужно выдержать в холодильнике в течение суток.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленный состав уберите в холодильник для остывания.

Рецепт №4

Для приготовления такого варианта сметаны нужно подготовить один стакан жирных сливок и пару столовых ложек сметаны. Стакан сливок подогрейте до температуры в сорок градусов. Перелейте их затем в банку, ошпарив ее предварительно кипятком. Добавьте к сливкам пару столовых ложек свежей сметаны и хорошенько перемешайте. Прикройте баночку марлей, зафиксировав ее резинкой. Далее укутайте хорошенько емкость во что-то теплое, к примеру, в одеяло, и оставьте в покое на девять часов. Все это время не нужно ни трогать банку, ни переносить ее или трясти. После истечения девяти часов, выньте банку из одеяла и уберите ее в холодильник. Густота готового продукта зависит исключительно от процента жирности использованных сливок.

Как готовится сметана из козьего молока в домашних условиях?

Считается, что сметана из козьего молока готовится сложнее, нежели из коровьего, она содержит больше жира, но также с легкостью усваивается желудком.

Возьмите свежее козье молоко и соедините его с небольшим количеством прокисшего козьего молока. Оставьте такой состав на четыре дня, прикрыв марлей или тканью. Лучше всего разместить банку в теплой комнате. Все время выстаивания ее не стоит трогать и переносить. Спустя четыре дня на поверхности молока сформируется прослойка. Именно она представляет собой сметану из козьего молока. Аккуратно снимите ее, перемешайте (можно блендером) и уберите в холодильник. Снизу в банке останется простокваша, которая также отличается высокой полезностью для организма и может применяться как сырье для приготовления разных блюд, например, выпечки.

Чем полезна сметана, полезные свойства у нее какие?

Умеренное потребление качественной сметаны способно принести огромную пользу организму: наладить процессы пищеварения, улучшить обмен веществ, повысить настроение и работоспособность.

Такой кисломолочный продукт очень быстро и эффективно усваивается нашим организмом, поэтому его можно давать и детям, и людям пожилого возраста. Сметана способствует нормализации гормонального фона, положительно сказывается на деятельности головного мозга и репродуктивной системы. Также она насыщает наш организм огромным количеством полезных веществ, представленных витаминами, минералами, аминокислотами и жирами.

Калорийность сметаны

Калорийность данного продукта напрямую зависит от уровня его жирности. Так сто грамм двадцатипроцентной сметаны являются источником двухсот шести калорий, сто грамм пятнадцатипроцентной сметаны содержат сто пятьдесят восемь калорий, а нежирная десятипроцентная сметана вмещает сто пятнадцать калорий на сто грамм.

Имеет ли сметана противопоказания к применению?

Конечно. Это жирный продукт. В большом количестве и при регулярном приёме он может осложнить работу печени и желчного пузыря, а также помочь увеличить жировые отложения на внутренних органах.

Заключение

Вы знаете, как готовится сметана в домашних условиях, рецепт для этого вами получен. Теперь осталось его повторить на практике. Сметана, приготовленная из качественных продуктов, - это отличное лакомство для всей семьи!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Таня (18 октября 2017 07:40)

Сметану издревле всегда готовили из сливок и меня мама учила готовить из сливок, и я сейчас делаю также. Только мама моя использовала сметану в качестве закваски, но вы знаете, раньше сметана была качественной, а сейчас никто не дает гарантию качества и состава в магазинных продуктах). Поэтому я беру сливки (лучше деревенские конечно), специальную закваску, больше всего нравится Бакздрав, и смешиваю все, потом в теплое место часов на 7, обычно одной ночи хватает). Просто, вкусно и полезно, даже не сомневайтесь и всем теперь советую делать кисломолочку только дома.


| | reg:--
  MedConsultant (9 февраля 2020 13:38)
Конечно из сливок она однозначно лучше. Но в любом случаем из молока, или домашних сливок, но приготовленная собственными руками - всегда будет лучше магазинной)
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Карантин могут ввести в Ростовской области из-за коронавируса

Голубев отметил, что в случае ухудшения эпидситуации могут быть ужесточены антиковидные меры, ...

Массовая вакцинация от коронавируса таит в себе потенциальную угрозу

При массовой вакцинации COVID-19 попадет в организм с закрытыми «дверями», поэтому он начнет ...

Рекордные 496 новых случаев коронавируса выявили в Нижегородской области

496 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрировано в Нижегородской области за ...

Более 20 учеников лицея в Волгограде обратились в поликлинику с признаками отравления

В лицее работают представители Роспотребнадзора, врачи поликлиники проводят осмотр присутствующих ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru