Здоровый организм и отличное самочувствие – это когда все показатели в норме. Один из таких важных для жизнедеятельности показателей – уровень сахара в крови человека. Периодически его нужно проверять, чтобы не допустить развитие диабета и других опасных заболеваний. Поговорим о том какая норма сахара в крови человека должна быть и что нужно делать, чтобы она не выходила за пределы.
На территории РФ диагноз «сахарный диабет» второго типа поставлен 2,6 миллионам человек. Это официальная статистика. Однако контрольно-эпидемиологические исследования показывают, что почти 8 миллионов еще даже не подозревают о проблеме, но уже имеют ряд симптомов, заставляющих бить тревогу. Это говорит о том, что периодическая проверка должна стать обязательной для всех, особенно для людей старше 37 лет.
Уточнение
Уровень глюкозы показывает биохимический анализ крови натощак и глюкометр. Замеры делают после 8-10 часового перерыва в приеме пищи. Пить воду и слабый чай без сахара – можно. Только несколько анализов отличающихся от нормы с интервалом в несколько дней можно считать отклонением. До получения таких анализов не стоит волноваться, но учитывать для коррекции питания стоит.
Какой показатель сахара в крови считается нормой?
Для взрослых и детей установлены различные показатели. Кроме того, определена верхняя и нижняя границы, которые зависят от времени суток, активности и способа питания. Так, у детей до 14-ти лет нормой считается содержание глюкозы в пределах 2,8-5,6 ммоль/л, у взрослых от 14 до 58 лет – 4,1-5,9 ммоль/л, у людей старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л. В частности, норма глюкозы в крови у мужчин натощак – от 3,3 до 5,5 ммоль/л для капиллярной крови (из пальца). Норма глюкозы в крови у женщин – такая же.
С учетом колебаний значений уровня сахара в разное время суток, определены следующие нормы: перед завтраком – от 3,9 до 5,8 ммоль/л, до обеда – от 3,9 до 6,1, перед ужином – от 3,9 до 6,1. После приемов пищи возможно повышение сахара до 8,9 ммоль/л, а через два с половиной часа после еды этот показатель опускается уже до 6,7.
Следовательно, в результате проведенного анализа врач диагностирует повышенный, нормальный или средний уровень глюкозы.
По каким симптомам можно распознать повышение сахара в крови?
Абсолютно в каждой клеточке человеческого организма есть сахар. Он попадает в организм с пищей и с углеводами, а также из печени после распада продуктов. И пока он не превышает допустимой нормы, все в порядке, но как только уровень повышается, проявляются определенные симптомы. На 1 децилитр крови приходится 100 миллилитров глюкозы. Для нашего организма глюкоза – это незаменимый физиологический источник энергии и сил как для мозга, так и для мышц и остальных органов. От незначительного одноразового повышения указанного значения резкого ухудшения здоровья не произойдет. Но если это становится регулярным, дают о себе знать следующие симптомы:
- учащенное и обильное мочеиспускание. Это связано с тем, что повышается активность почек, они выводят жидкость из организма в усиленном режиме. На фоне этого могут развиваться заболевания мочеполовых органов: беспокоит зуд в области паха, у мужчин возможно воспаление крайней плоти из-за создания благоприятной микрофлоры для размножения бактерий;
- часто возникающая жажда. Если вы замечали за собой, что никак не можете напиться большим количеством жидкости, есть повод проконсультироваться у врача и сдать необходимые анализы;
- медленно и плохо заживающие раны, порезы, царапины;
- образование фурункулов;
- появление икроножных судорог;
- нарушения работы сердца;
- вялость и постоянная сонливость: человеку негде взять сил, потому что глюкоза перестает усваиваться организмом, а следовательно, не преобразуется в энергию.
- повышенный аппетит: из-за увеличения объема съедаемой пищи повышается масса тела.
Почему в крови повышается сахар?
Причиной отклонений от норм уровня глюкозы могут стать различные заболевания и внешние факторы. Достаточно часто стрессы, пережитые волнения и потрясения провоцируют увеличение показателей. Провоцирующими факторами также являются ожирение и физические травмы.
Из-за аутоиммунных заболеваний (например, гипотериоз) в организме происходит сбой, в результате которого здоровые клетки и ткани воспринимаются им как чужеродные и он их отторгает. К причинным болезням относятся также цирроз, почечная недостаточность, булимия, анорексия и другие нарушения в пищеварении.
Часто диабет развивается на фоне наследственной предрасположенности, поэтому люди, в семье которых есть родственники с подобным заболеванием должны особо внимательно относиться к своему здоровью и чаще обследоваться у врача-эндокринолога.
Вредные привычки и алкоголь, прием лекарственных препаратов и противозачаточных медикаментов, лечение гормонами и кортикостероидами также провоцируют изменения показателей сахара.
Беременность – также веская причина к повышению концентрации глюкозы. Инсулин, у женщины вынашивающей плод, распределяется между мамой и ее ребенком. Так их как общая кровеносная система больше по объему, чем мамина, то гормона, вырабатываемого поджелудочной железой теперь не хватает. В результате в организме беременной остается не переработанный сахар. У женщины начинается временный гестационный диабет. Он считается нормой в этом состоянии, поскольку полностью исчезает после родов. Норма глюкозы в крови у беременных женщин - 3,3 - 6,6 ммоль/л.
Нарушение нормы, выявленное при обследовании у врача, - еще не повод паниковать и ставить себе окончательный диагноз. Возможно, анализам предшествовало употребление той или иной пищи, курс лечения от какого-либо заболевания, алкогольное опьянение. Все результаты подтверждаются неоднократными анализами, а на период обследования назначается диета, подключаются занятия спортом и плаванием, выписываются сахаропонижающие препараты. Помните, серьезного заболевания можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением.