Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Во время научного проекта специалисты провели опыт и наблюдали за разветвлением светового потока. ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Копорский чай - приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация

Копорский чай - приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация

  

Заинтересовало 9 935 раз с 13 августа 2015
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Копорский чай - приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация Наши предки использовали все окружающие дары природы в своих личных целях. Они применяли их в пищу, готовили на их основе лекарства, напитки и средства по уходу за телом. Многие знания о таких лекарственных растениях дошли и до нас. Так еще много лет назад популярностью пользовался вкуснейший и полезнейший иван-чай, который также известен под наименованием копорский чай. Поговорим о том как приготовить копорский чай в домашних условиях, какая польза и вред могут быть от его применения, и каким образом осуществляется ферментация такого продукта.

Копорский чай – это удивительно вкусный и полезный напиток, который стал популярен в России еще в ХII веке. Он обладает массой лекарственных качеств, и его можно и сейчас приготовить своими силами в домашних условиях.

Для приготовления иван-чая используются листики кипрея узколистного, который произрастает во многих уголках нашей страны. Растительное сырье собирают во время подготовки растения к цветению – до июня месяца.

Как подготовить к завариванию копорский чай (ферментация)

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный иван-чай, нужно подвергнуть собранное растительное сырье ферментации. Свежие листики осмотрите и устраните поврежденные. Мыть их не стоит, ведь так вы смоете полезнейшие микроорганизмы, которые принимают участие в процессах ферментации.

После расположите листики на хлопчатобумажном либо льняном полотне тонким слоем (от трех до пяти сантиметров). Необходимо контролировать процесс, время от времени ворошить листики для того, чтобы они подвялились хорошо и равномерно. Постарайтесь, чтобы лучики солнца не попадали на зеленую массу, ведь в противном случае она будет сохнуть, а не вялится. Не нужно вялить иван-чай на улице, ведь солнышко и ветер приведут к его быстрому высушиванию, осложнят переработку и станут причиной ухудшения качества будущего чая.

В среднем, длительность периода ферментации – двенадцать часов. При солнечной и сухой погоде такой процесс происходит немного быстрее, а в дождь, а также в прохладу – дольше. Лучшей температурой для завяливания принято считать двадцать-двадцать четыре градуса, а также относительную влажность воздуха более семидесяти процентов. Для определения готовности листа, сожмите его пополам. В том случае, если сложение сопровождается хрустом, значит, процессы завяливания еще не окончены.

Далее займитесь подготовкой к ферментации. Первым делом проводите скручивание листиков вручную, возьмите семь-десять листиков, проверните их между ладошками до тех пор, пока они не потемнеют. Так вы должны сформировать рулетики, чья длина составляет около пяти-десяти сантиметров, а толщина – один-полтора сантиметра. Сложите подготовленное сырье в пластиковую емкость, придавите гнетом, а сверху прикройте влажной тканью. Время от времени ткань нужно смачивать. Длительность периода ферментации может составлять от трех и до тридцати шести часов. Готовое сырье должно изменить цвет на зелено-бурый, а запах – на приятный интенсивный цветочно-фруктовый. Крайне важно не передержать иван-чай, ведь в противном случае он может заплесневеть.

После листики нужно нарезать и отправить в духовку на досушивание. Расстелите сырье по противню тонким слоем (около сантиметра) и выдержите в течение полутора-двух часов при температуре в сто градусов.

Досушивайте чай в тканевом пакетике, периодически встряхивая.

Как заварить копорский чай (приготовление)

Для приготовления копорского чая нужно заварить одну-две чайных ложечки высушенной заварки стаканом кипятка. Выдержите в течение десяти минут, после чего разлейте по чашкам. Заварку можно тут же заварить второй раз, вторая порция чая будет еще вкуснее, а также ароматнее.

За что ценится копорский чай, польза от него какая?

При систематическом потреблении копорский чай способен на порядок улучшить состав крови, улучшить обменные процессы. Такой напиток обладает противовоспалительными и бактерицидными качествами, помогает справиться с разными инфекционно-воспалительными недугами. Иван-чай положительно сказывается на состоянии предстательной железы и прочих органов мочеполовой системы, неплохо повышает потенцию и улучшает эректильную функцию.

Также подобное питье отлично восстанавливает показатели артериального давления, помогает понизить чрезмерную возбудимость нервной системы, лечит бессонницу, головные боли и последствия стрессов. Копорский чай помогает справиться с запорами, обволакивает и защищает слизистые оболочки ЖКТ от поражений, способствуя скорейшему выздоровлению при язвенных поражениях.

Такой напиток обладает желчегонными качествами, помогает справиться с аллергией, улучшить микрофлору ЖКТ. Также подобное средство ускоряет процессы регенерации пораженных участков кожи, уменьшает болезненные ощущения. Иван-чай советуют принимать для усиления лактации, для очистки организма от разного рода шлаков и токсинов. Он помогает оптимизировать деятельность эндокринной системы, понижает вероятность развития рака и способствует коррекции многих дерматологических недугов.

Опасен ли копорский чай, вред от него есть?

Применять копорский чай нужно умеренно, при чрезмерном потреблении он, теоретически, может причинить вред организму. Не стоит увлекаться иван-чаем в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того следует учитывать, что такой напиток крайне редко, но может провоцировать аллергические реакции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Британский ученый опроверг теорию о создании коронавируса в Ухане

Свои выводы эксперт сделал на основании многочисленных свидетельств о том, что SARS-CoV-2 находился ...

Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы. Об этом сообщает Telegram-канал RT. ...

Индия приближается к «тройке» лидеров по числу заражений COVID-19

С момента начала пандемии коронавируса столь резкого суточного увеличения числа заболевших в Индии ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru